Сегодня прочитала интересную статью. Мужчина уважаемого возраста (50+) длинно и подробно расписал, как он ходил на свидания с женщинами разного статуса, возраста, положения и воспитания.
Нетрудно догадаться, что ни одна из них ему не приглянулась (иначе бы не писал), зато к каждой возникли разного рода претензии.
О претензиях читать было особенно забавно, так как выводы мужчина делал буквально через десять минут после знакомства.
— У меня ипотека и двое детей, — рассказывает девушка чуть старше тридцати.
«Ясно, нуждается в средствах, ищет материальной выгоды», — моментально делает вывод мужчина.
— Живу одна, много работаю, весной купила загородный дом, — делится другая женщина, его ровесница.
«Ну, понятно, рабочая сила на фазенде понадобилась», — мелькает догадка у кавалера.
— Просто знакомлюсь с интересными людьми, чтобы приятно провести время, — говорит эффектная брюнетка неопределенного возраста.
«Шалава, прасти хоспади, вот же влип!» — выносит вердикт погрустневший соискатель.
И смех, и грех, честное слово!
Так и хочется спросить: «А правильный ответ вообще был?».
Нет, я верю, что и женщина могла повести себя неправильно, но знаете, почему?
Воспитанные по гендерным признакам, наученные примером ближайшего окружения и родителей, большинство из нас ищут не пару, не человека, а мужа или жену. Вот так, сразу.
Нет-нет, не отрицайте, вспомните, разве не так оценивали наши мамы первых парней и девочек любимого чадушки?
А дальше традиции общества берут свое: раз муж, значит должен… Список прилагается. И чтобы не хуже, чем у людей: квартира, машина, зарплата. А хорошая жена… Где список «хорошая жена»? Так вот же он: десять страниц мелким почерком.
На фоне этого как-то теряется идея поиска человека, который (в первую очередь) тебе подходит, с который приятно разговаривать и приятно молчать, есть общие интересы, с которым хочется делать что-то вместе.
Но нет, нам не до того. Идет оценка. Сделка. Чек-лист, где напротив каждого пункта должна стоять уверенная «галочка». А если ее нет… Извините, вы нам не подходите. Ну и что, что хороший музыкант? Я Моцарта не ем.
Разве не очевидно, что для хорошего, любимого, «своего» человека мы сделаем намного больше списка. Сделаем без всякого «должен/должна» и лишних напоминаний. С удовольствием сделаем. Разве не в этом смысл отношений?
Хороший музыкант найдет подработку, а неумеха научится варить борщ и, затаив дыхание, будет ждать, когда любимый его похвалит. Но нам некогда ждать. Нам нужно все и сразу...
Почему мы так поступаем?
Хотим гарантий? Боимся потратить время не на того человека? Действительно, не справляемся в одиночку с этой жизнью и готовы на «сделку»? Почему в нашем обществе до сих пор, сначала — статус, и только потом личность?
войдите, используя
или форму авторизации