Эксперт раскрыл, в чем подвох отпуска за свой счет
Отпуск за свой счет, он же неоплачиваемый отпуск, является законным правом работника, но имеет ряд подводных камней, о которых следует знать заранее. Об этом Финансам
«Прежде всего, неоплачиваемый отпуск не учитывается при расчете стажа работы, который может повлиять на размер будущих выплат, таких, как пособие по безработице или пенсии», — поясняет юрист.
Также важно понимать, что длительный отпуск за свой счет может повлиять на карьерный рост и профессиональные навыки сотрудника. Ведь возвращение на работу после длительного перерыва часто сопряжено с необходимостью восстановления «профессиональной формы».
К тому же, работодатель не обязан соглашаться на предоставление неоплачиваемого отпуска, если это негативно скажется на деятельности организации.
В таком случае, по словам Марии Яковлевой, отказ должен быть мотивирован и обоснован с точки зрения бизнес-процессов компании.
Если компромисс не удастся найти, это наверняка повлечет за собой негативные последствия для дальнейшего продвижения работника по карьерной лестнице, предупреждает она.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
Елена Рогачева
войдите, используя
или форму авторизации