Эволюция любви
На этот предмет существует два противоположных взгляда, которые на поверку оказываются не столько противоположными, сколько зеркально отражающими друг друга. Один из этих взглядов сводится к "народной мудрости" о том, что это - "дело нехитрое". Противоположный взгляд состоит в том, что любовь - дело исключительно индивидуальное, подсознательное, никаким закономерностям не подчиняющееся. Общее у этих точек зрения то, что любовь ими сводится, в конечном счете, к физиологии и, соответственно, объявляется не подлежащей какому-либо изучению иначе, как только в физиологическом плане.
Мы же осмелимся выдвинуть тезис о том, что на самом деле любовь есть дело не индивидуальное, а сугубо общественное, и она точно так же подчиняется определенным объективным закономерностям, как и любые другие общественные явления.
Люди учатся любить точно так же, как они учатся ходить, говорить, читать, писать. И учатся, как правило, по книгам, сегодня часто - по телевизору. Формы, в которых любовь являет себя для каждого отдельного индивида, вырабатывались именно искусством, в первую очередь, литературой. И индивид осваивает их потом точно так же, как он осваивает формы литературного языка, навыки чтения, письма, пения, рисования, навыки труда, общения с окружающими и т.п.
войдите, используя
или форму авторизации