Рижский бальзам — марка, под которой в Латвии производился и производится сейчас тёмный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.
В состав бальзама входит 24 ингредиента. Основные из них — специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, натуральный растительный экстракт, перуанский бальзам, сахар, бренди, малина, черника, имбирь, натуральный медовый ароматизатор.
Рижский чёрный бальзам был известен в Европе уже в 1752 году. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, с мороженым, со льдом или в коктейлях. Используется бальзам и по своему первоначальному назначению — в качестве лекарства.
Как гласит предание, в середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил «чудо-бальзам», который под названием «Бальзам Кунце» был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II, страдавшей коликами. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление.
Так появился лечебный бальзам «Рижский Кунце» крепостью 16% об. В состав его входили: ароматическая вода — 75%, спиртовая настойка — 22,5% и настойка шафрана 2,5%.
Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-го спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 ч, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды.
В 1847 году промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод для производства бальзама. Рецептура напитка, в значительной степени усложнённая, была засекречена, крепость напитка повысилась до 45 градусов. С тех пор вплоть до Второй мировой войны секрет приготовления напитка хранили представители династии Шрадеров, которые работали на заводе мастерами. В 1939-м они уехали в Германию, не продав секрет даже тогдашнему хозяину предприятия.
Утерянный рецепт был восстановлен только в 1950 году. Его производство началось на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams).
В советские годы «Рижский бальзам» занимал в общесоюзной карте напитков такое же место, как Прибалтика на карте СССР — скромное, но заметное. И так же, как она, проходил, в общем-то, по разряду красивых излишеств. Симпатичная керамическая бутылочка с экзотическим содержимым в любом конце страны считалась хорошим сувениром, но и воспринималась часто как сувенир: то есть как что-то милое, но бесполезное. Форма находилась в гармонии с содержанием: не меньше напитка ценилась тара, нередко сохраняемая и используемая в качестве вазочки.
Что до содержания, сиречь содержимого, — оно в силу густоты, аромата и крепости явно не проходило по разряду «напитков чтобы напиться». Порожденный европейской алкогольной традицией бальзам был не столько карманным, как его родина, сколько настольным Западом. Предназначенный к употреблению малыми дозами до либо после еды (но не по ходу и не вместо), он так же соотносился с отечественной питейной практикой и философией, как латышская сдержанность с русской безудержностью. Будучи основой коктейлей, бальзам символизировал вместе с ними буржуазное сибаритство.
Когда Латвия ушла за шенгенский кордон и под натовский зонтик, горько-сладковатый вкус бальзама стал ассоциироваться с ностальгией. Бальзам поставляется в 20 с лишним стран, включая Австралию и Намибию, но в общем объеме экспорта Россия занимает 64%, прочий экс-СССР — еще без малого 30%. «Семья народов» если где и собирается еще, то там, где и положено семье, — за столом.
войдите, используя
или форму авторизации