7 лучших рецептов картофельных драников – проверенных и быстрых
Драники из обычной картошки. Вот как можно их не готовить? Быстро, просто, дёшево, очень вкусно, для всех возрастов и на все времена:)
Есть разные рецепты драников. Они отличаются технологией приготовления и добавками к картошке. Но какой бы рецепт вы не выбрали, важно соблюдать 6 правил.
6 секретов идеальных драников.
Тёртый картофель нужно обязательно отжать от лишней жидкости.
Жарить драники нужно на хорошо разогретой сковороде без крышки.
Картошку выбирать с желтой кожурой.
Готовые драники со сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Муку пшеничную можно заменить на то же количество рисовой, тогда драники получатся ещё более хрустящими.
Если в рецепте нет лука, нужно добавлять к картошке немного лимонного сока, тогда картофель не потемнеет, а драники будут не только вкусными, но и красивыми.
В этой подборке 7 лучших из множества проверенных рецептов драников.
Классические
Белорусские
В духовке
С луком
С баклажаном
С капустой и фаршем
С колбасой и зеленью
1. Классический рецепт драников
Время готовки: 30 минут
Калорийность (100 г.): 158 ккал
Ингредиенты:
Картофель – 600 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука – 3 ст.л. без горки
Масло растительное – 50 мл.
Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Картофель натереть на крупной терке, посолить и оставить на 5 минут, чтобы он дал сок. Затем сок отжать, картофель смешать с яйцом и мукой. Выложить драники ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон на огне чуть ниже среднего до золотистого цвета.
2. Белорусские драники
Время готовки: 35 минут
Калорийность (100 г.): 113 ккал
Ингредиенты:
Картофель – 600 г.
Мука – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Сметана – 1 ст.л.
Масло растительное – 2.5 ст.л.
Перец черный – 1 щепотка
Соль – 0.5 ч.л.
Принципиальные отличия белорусских драников от русских в том, что картошка натирается на мелкой терке практически в кашицу, в тесто добавляется сметана, картофельный сок не отжимается и сливается не весь, а муки используется совсем немного. Такие драники внутри будут очень нежными.
Приготовление:
Картофель и лук натереть на самой мелкой терке и смешать. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец, сметану и муку. Перемешать. Слить часть картофельного сока, придерживая массу рукой. Сформировать и обжарить драники на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
3. Драники в духовке
Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
Калорийность (100 г.): 100 ккал
Ингредиенты:
Картофель – 685 г.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 35 г.
Лук репчатый – 60 г.
Зелень – 10 г.
Чеснок молотый – 0.5 ч.л.
Паприка молотая – 0.5 ч.л.
Масло растительное – 10 мл.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Большой плюс этого рецепта в том, что в нем используется минимальное количество масла. Для запекания оно практически не нужно. Такие драники будут более полезными.
Приготовление:
С натертого картофеля отжать сок, добавить яйцо, мелко нарезанные лук и зелень, паприку, чеснок, муку, посолить, поперчить и перемешать. При необходимости слить сок. Если масса слишком жидкая, добавить ложку крахмала. Сформировать драники на противне, застеленном пергаментом (либо смазать его маслом). Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до румяного цвета с двух сторон.
4. Драники с луком
Время готовки: 45 минут
Калорийность (100 г.): 115 ккал
Ингредиенты:
Картофель – 500 г.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Масло растительное – 4 ст.л.
Соль – 3 щепотки
Сок лимонный – 1 ч.л.
Зелень – 20 г.
Приготовление:
Смешать натертые картофель и лук, полить соком лимона, чтобы картошка не темнела. Отжать сок через мелкое сито или марлю. Добавить яйцо, нарезануую зелень, 2-3 щепотки соли, муку. Перемешать и жарить с растительным маслом на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
5. Драники с баклажаном
Время готовки: 30 минут
Калорийность (100 г.): 98 ккал
Ингредиенты:
Картофель – 3 шт.
Баклажан – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Чеснок – 1 зуб.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Баклажан лучше взять молодой, чтобы драники не горчили, и в них не чувствовались кожура и семечки.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью (0,5 ч. л. на 1 баклажан) и оставить на 5 минут. Затем промыть и измельчить в блендере с луком, но не в кашицу. Картофель натереть, отжать и добавить к баклажанам. Также добавить яйцо, соль, перец, муку и чеснок, пропущенный через пресс, всё тщательно перемешать. Формировать драники ложкой и жарить на небольшом огне с растительным маслом до румяного цвета, примерно, по 2 минуты с каждой стороны.
6. Драники с капустой и фаршем
Время готовки: 40 минут
Калорийность (100 г.): 167 ккал
Ингредиенты:
Картофель – 230 г.
Фарш мясной – 250 г.
Капуста белокочанная – 120 г.
Лук репчатый – 65 г.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 30 г.
Чеснок молотый – 0.5 ч.л.
Зелень – 20 г.
Масло растительное – 30 мл.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
В этих драниках капуста почти не чувствуется. Они очень сытные. Жарить их можно в двух вариантах – тонкими, хрустящими снаружи – без крышки, или потолще (4-5 мм.), мягкими – под крышкой.
Приготовление:
На крупной терке натереть картошку и лук и быстро перемешать, чтобы картошка не потемнела. Добавить мелко натертую капусту, фарш, яйцо, муку, нарезанную зелень, чесночный порошок, соль и перец. Тщательно перемешать. Сформировать драники и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки на огне ниже среднего.
7. Драники с колбасой и зеленью
Время готовки: 1 час
Калорийность (100 г.): 165 ккал
Ингредиенты:
Картофель – 490 г.
Сарделька – 120 г.
Сосиска копченая – 50 г.
Лук репчатый – 110 г.
Мука пшеничная – 4 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Укроп – 3 веточки
Петрушка – 3 веточки
Масло подсолнечное – 70 г.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Смешать натертые картофель, лук, яйцо, муку, мелко нарезанные сосиски и зелень. Сформировать драники и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Успехов в кулинарии!
войдите, используя
или форму авторизации