
Калитки постные из ржаного теста с картошкой
На 6 шт
ржаная мука 2 стакана
вода 1/2 ,стакана
Масло растительное 30 мл
сахар 1 ч. л.
соль 2 щепотки
Для начинки:
Картошка 300 г
Репчатый лук 1 шт
Укроп 2 веточки
Растительное масло
Соль
Растительное масло для смазывания калиток
В муку добавить соль и сахар, влить воду и масло, замесить крутое тесто, скатать в колобок, присыпать мукой, накрыть чистой тканью и дать отдохнуть пока готовится начинка (20-30 мин)
Для начинки: картошку очистить, сварить, воду слить, размять в крутое пюре
Лук очистить, нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле
Укроп мелко порубить
Смешать мятую картошку с жареным луком и укропом, посолить по вкусу
Тесто разделить на кусочки, величиной с грецкий орех, раскатать в сканцы (тонкие лепёшки). Толщина 1-2 мм.
В центр каждого сканца выложить начинку, защипнуть тесто "в оборку", середина пирожка- калитки должна остаться открытой.
Смазать тесто растительным маслом, поместить калитки в духовку, разогретую до 180С на 20-25 минут. После выпекания смазать калитки маслом ещё раз, накрыть чистой тканью, дать постоять 15 минут.
Постный гратен из цветной капусты
Цветная капуста - 1 средний кочан, панировочные сухари - 100 г, соль , перец
Для постного соуса "Бешамель":
Соевые сливки сухие -100 г, вода - 300 мл, крахмал - 30 г, мускатный орех - 1 щепотка, соль
Приготовление соуса:
Вскипятить воду, всыпать сухие соевые сливки, размешать, довести до кипения. Крахмал развести в холодной воде, ввести в соус при кипении , постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Посолить по вкусу, добавить мускатный орех.
Цветную капусту разделить на соцветия
Отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг,
Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать сухарями
Выложить в форму цветную капусту, если нужно досолить, поперчить, залить соусом, посыпать сверху сухарями
Запекать в духовке, разогретой до 170С в течение 10-15 минут, пока сухари не подрумянятся.
войдите, используя
или форму авторизации