Памяти Ростислава Плятта. Сегодня
114 лет со дня рождения советского актёра театра и кино, Народного артиста СССР
В мире искусства нечасты случаи, когда артист становится знаменитым уже в зрелом возрасте. К числу таких примеров относится творчество Ростислава Плятта. Этот советский актер театра и кино сумел стать всенародным любимцем уже после 30, а каждая новая роль на экране или на сцене увеличивала армию его поклонников. Для зрителей он был и остался воплощением интеллигентности и высокого мастерства.
Детство и юность
Ростислав Янович Плятт родился 13 декабря (30 ноября по старому стилю) 1908 года в Ростове-на-Дону. Семья у него оказалась интернациональной. Отец известный в городе адвокат Иван Плят, выходец из Польши, мать из Украины. Мама Ростислава страдала серьезной болезнью легких. Несмотря на предпринятый переезд в Кисловодск, она скончалась, когда сыну исполнилось семь лет. После этого вместе с отцом Ростислав перебрался в Москву, где Иван Иосифович женился повторно.
Театром мальчик увлекся еще в годы ученичества. В школе работал драмкружок, которым руководил прославленный артист Владимир Лебедев. Часто сюда приезжали выступать актеры студий МХАТа. Ростислав играл в ученических постановках и не пропускал спектакли любимого театра.
Однажды знакомые артисты сами пришли в дом Плятов, когда понадобилось проконсультироваться по юридическому вопросу. Отец Ростислава помог им найти выход из судебной тяжбы, взамен мальчик получил возможность посещать спектакли, попадая в театр со служебного входа. По их рекомендации подающего надежды подростка приняли на театральные курсы, которыми руководил Юрий Завадский.
Театр
Окончив курсы в 1927-м, артист дебютировал в театре-студии своего руководителя, где и сыграл первые роли. Интересной страницей биографии стал факт обретения сценического псевдонима. В молодости Ростислав выдумал его сам, добавив к фамилии букву т и изменив в отчестве имя отца Иван на польский аналог Ян. Юноша посчитал, что такой вариант звучит солиднее.
В 1936 году Плятт был вынужден вместе с театром перебраться в Ростов-на-Дону. Причиной послужила проводившаяся в СССР политика кадровой децентрализации, которая не обошла и труппу Завадского. Но будущий известный актер не сожалел об оставленной столице.
Ростислав Плятт в молодостиРостислав Плятт в молодости / @diletant_media
По воспоминаниям Ростислава Яновича, именно на провинциальных подмостках раскрылась новая грань его дарования. К неподражаемому комедийному амплуа добавилась возможность играть драматических персонажей, совершенствуя профессиональное мастерство. Первый значительный успех в этом жанре принесла ему роль фон Ранкена в спектакле Дни нашей жизни. После нее критики заговорили о глубоком психологизме актера в раскрытии характера героя.
Спустя два года Плятт возвратился в столицу и работал в Ленкоме, а с 1941-го в Московском театре драмы. Спустя два года домом артиста стал Театр им. Моссовета, который тот не покидал практически до самой кончины. Более чем за сорокалетнюю службу актером сыграно свыше пятидесяти ролей в самых популярных постановках.
Его сценическими партнерами стали неподражаемые Фаина Раневская и Вера Марецкая сохранились архивные фото этих ярких дуэтов. Плятт был одним из немногих корифеев ушедшей плеяды актеров, который мог выступать с Раневской на равных. Их творческий союз в одной сцене превращался в подлинное актерское действо.
Фильмы и озвучивание
Дебют Ростислава Яновича в кинематографе состоялся в возрасте 30 лет в трогательном фильме Подкидыш. В нем артист предстал перед зрителями не как герой или злодей, а как беззащитный долговязый холостяк, совершенно оробевший перед незнакомой девочкой, случайно оказавшейся в его квартире.
Ростислав Плятт и Андрей МягковРостислав Плятт и Андрей Мягков / кадр из фильма Послесловие
За этой работой последовали и другие, но вершиной киноискусства для актера стала роль Фрица Шлага в культовом многосерийном фильме Семнадцать мгновений весны. Скромный и добрый пастор в исполнении Плятта оказался первым позитивным кинообразом священнослужителя в Стране Советов. Менее популярной, но не менее яркой в фильмографии артиста стала работа в фильме Послесловие, где партнером Ростислава Яновича по экрану стал Андрей Мягков. Картина позволила обоим актерам продемонстрировать талант драматической игры.
Последняя работа Плятта в кино роль скрипичного мастера Амати в телефильме Визит к Минотавру. По глубине душевной мудрости и щедрости созданный актером персонаж превосходит всех остальных героев картины. Он становится не только учителем мастерства изготовления скрипок, но мастером человеческой судьбы. На съемках этой ленты актер сломал шейку бедра. Свои сцены он играл сидя, а от кинопавильона до машины Сергей Шакуров, который был его партнером по фильму, возил его в инвалидной коляске.
Помимо работы на экране, Плятт участвовал в радиопостановках и телевизионных спектаклях, а также в озвучивании мультфильмов. Голос артиста воспринимался как родной всеми детьми советской эпохи. Помимо мультипликационных персонажей, он звучал со множества детских грампластинок, где любимый актер читал рассказы и сказки.
Был он и непревзойденным мастером дубляжа его голосом говорят герои шедевров мировой киноклассики. В 70-е на телеэкранах появился цикл передач Театр Бернарда Шоу, в которых Плятт примерил на себя образ британского драматурга, а Александр Аникст выступал в проекте в роли Литературоведа.
Ростислав Плятт и Вера МарецкаяРостислав Плятт и Вера Марецкая / ВКонтакте
Образ интеллигента, созданный актером в киногероях, отражал подлинную сущность Плятта как человека. Лучше всего это демонстрирует рассказанный его знакомым Павлом Хомским случай, свидетелем которого он оказался случайно. Когда он был в гостях у Плятта, к нему пришел сотрудник ЦК и попросил подписать обращение с требованием о высылке Александра Солженицына за границу.
Плятт, ничуть не смущаясь, заявил, что для получения компетентной информации он должен ознакомиться с запрещенными произведениями опального автора, и попросил чекиста привезти ему для прочтения Архипелаг ГУЛАГ.
Если эта книга окажется действительно клеветнической, тогда я подпишу, заявил он.
Сотрудник исчез и никогда больше дома у него не появлялся.
Личная жизнь
Личная жизнь складывалась у Ростислава Плятта непросто. Первой женой стала актриса Нина Бутова, его партнерша по театру. После смерти супруги в 1978 году актер женился на Людмиле Маратовой, преподавателе ГИТИСа. Детей у него в обоих браках не было.
Ростислав Плятт и Нина БутоваРостислав Плятт и Нина Бутова / @sputnikkinozritelya
Длительное время нежная дружба связывала Плятта с Верой Марецкой, супругой его учителя Завадского. Однажды он осмелился сделать актрисе предложение, но та отказала ему, сославшись на свой немолодой возраст.
Близким другом Плятта был Юрий Никулин, с которым они соседствовали по дому на Малой Бронной. Вместе с ним он снялся в картине Родственные души, повествующей о незадачливом квартирном воришке, который разговорился по душам с неожиданно проснувшимся хозяином.
Смерть
За два года до смерти актер начал вести затворнический образ жизни, почти не выходил на театральную сцену давала о себе знать травма бедра, а представать перед публикой немощным Ростислав Янович не хотел. Народного любимца не стало 30 июня 1989-го. Причиной смерти стало сопутствующее возрасту ухудшенное состояние здоровья. Режиссер Павел Хомский высказал предположение, что уединенный образ жизни, прекращение театральной деятельности ускорили уход знаменитости. Артиста похоронили на Новодевичьем кладбище.
Фильмография
1939 Подкидыш
1947 Сельская учительница
1949 Сталинградская битва
1956 Убийство на улице Данте
1962 Деловые люди
1965 Иду на грозу
1968 Ошибка резидента
1971 Вся королевская рать
1973 17 мгновений весны
1987 Визит к Минотавру
Интересные факты
В интервью Плятт рассказывал, что два его бабушки полька Жозефина Феликсовна и украинка Александра Лукинична тихо враждовали между собой, стремясь сделать все, чтобы маленький внук не впитал в себя речь чуждого народа. Артист иронизировал, говоря, что успеха добились обе: когда он вырос, оказалось, что не знает ни польского, ни украинского, а только русский.
Когда Ростиславу исполнилось десять, отец взял его на гастрольный спектакль оперу Фауст, в которой роль Мефистофеля исполнял сам Федор Шаляпин.
В начале Великой Отечественной войны Плятт не эвакуировался из Москвы с другими актерами театра, продолжил работать на радио, где каждый день читал антифашистскую публицистику. Часто перед выходом артиста в эфир объявлялась воздушная тревога. На радио шутили, что немецкое командование таким образом (нанося налеты) стремится не подпускать Ростислава Яновича к микрофону.
АВТОР: АННА КОНАКОВА
войдите, используя
или форму авторизации