Свет, а ведь изначально дворяне были обычными дружинниками князя. которые сражались в битвах, а в мирное время пахали землю.
В XIII - xV веках их звали кметями, а ещё раньше - воями, то есть воинами. И только с укреплением Великокняжеской власти, когда правителю пон...
Показать весь текст ответа
Свет, а ведь изначально дворяне были обычными дружинниками князя. которые сражались в битвах, а в мирное время пахали землю.
В XIII - xV веках их звали кметями, а ещё раньше - воями, то есть воинами. И только с укреплением Великокняжеской власти, когда правителю понадобилось большое, регулярное войско, он начинает прикреплять к земле, данной кметю 2 - 3 крестьянина, что бы они её обрабатывали, пока хозяин служит. Так появляется двор, в обязанности которого входит, прокормить и вооружить воина. Но даже эти крестьяне, в случае серьёзной войны, должны были идти на неё с дворянином.
"Конно, людно и оружно" должен был явиться дворянин на службу.
Зачастую эти дворяне, были бедней крепких крестьян. И только со временем, когда Россия стала богаче землёй и людьми, стали богатеть и дворяне. У них появились десятки, затем сотни, тысячи и т.д. крестьян, и многие десятины земли... И всё же, они были мелкими рыцарями, по сравнению с боярами, удельными князьями, и прочими феодалами.
Лишь при Иване Грозном, опиравшемся на дворян, в борьбе с аристократией, маятник качнулся в сторону дворянства, а Пётр Первый, по сути, уравнял в правах и возможностях всех их, предоставив право дослужиться любому ... до высших чинов...
А хотел я другое сказать:
- Какие корни там искать? ... Плоды ананасов, в картофельном поле ... )
Знаю предков по маминой линии, без малого, на триста лет в прошлое.
И все они были крестьянами. И ,примерно, у 80 - 85 %% славян нашей страны - то же. Прочие, могли быть ремесленниками, промысловиками, и т.п. Дворян было 3 процента, от силы, и большая их часть погибла в Революцию, Гражданскую войну, в годы репрессий, либо эмигрировали за пределы страны.
войдите, используя
или форму авторизации