Если бы в деревне было можно продуктивно жить и работать, зазывать туда не надо бы было.
Не скажу про всю страну. Скажу про наш район.
От Москвы - 200 км. Центральная Россия. В селе, где я живу, колхоз остался лишь на бумаге. Разворовали всё. Сейчас идёт последний ...
Показать весь текст ответа
Если бы в деревне было можно продуктивно жить и работать, зазывать туда не надо бы было.
Не скажу про всю страну. Скажу про наш район.
От Москвы - 200 км. Центральная Россия. В селе, где я живу, колхоз остался лишь на бумаге. Разворовали всё. Сейчас идёт последний акт трагедии. Выковыривают и продают плиты, которыми были вымощены окружные дороги. Хозяйства нет. Школы нет, недавно закрыли почту.
Работать негде. На полях вырос лес.
Дороги, на них ям больше чем асфальта. Постоянно делают ямочный ремонт. Это всё равно, что дыры в зубах жевательной резинкой заляпывать, вместо пломб.
Секрет прост. Климат у нас неблагоприятен для земледелия. После отмены крепостного права крестьяне землю бросали. Занимались ремеслом, ходили плотничать. Коров разводили. Сыр делали, кожи обрабатывали. Лён выращивали и делали льняные ткани и изделия из них.
К слову - льноводство очень трудоёмкое, и в наше время никто им заниматься не будет. Уникальный льнокомбинат, построенный ещё в XIX веке, где то в 2000 м скупили москвичи, обещав модернизировать, но вместо этого, сняли оборудование и увезли, а на площадях теперь магазины, бары и кабаки.
При советской власти, государство вкладывало большие деньги в сельское хозяйство Нечерноземья. Удобрения, техника, комбикорма, инфраструктура села - всё это дорого.
Сейчас никто не вкладывает.
Корма и бензин дороже молока.
Частники, то же скот не держат.
От одной травы и сена корова не надоит молока, а только копыта отбросит. Писать можно долго, но думаю и этого достаточно.
войдите, используя
или форму авторизации