Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Истории на ночь...продолжение » На кладбище каждую ночь выла стая собак. Установили камеру - потеряли дар речи от увиденного


На кладбище каждую ночь выла стая собак. Установили камеру - потеряли дар речи от увиденного
Алексей не из робкого десятка, но идти работать на кладбище смотрителем побаивался. И только острая нехватка денег заставила его пойти на этот шаг. «Мне не страшно, не страшно», – как заклинание повторял Алексей, когда готовился к своему первому ночному дежурству. Да в конце концов, это же покойники, что они могут сделать? Ничего, все свои дела, и хорошие, и плохие, они уже совершили в земной жизни. Работала камера наружного наблюдения за кладбищем. А чтобы не дать панике ни единого шанса, Алексей включил маленький телевизор. Как раз шла комедия. То, что нужно в данный момент, теперь уж точно страшно не будет.
До полуночи всё было тихо. Лишь только стрелки часов перешли отметку 12, Алексей к своему ужасу увидел в обзоре камеры силуэт человека, стоявшего рядом у одной из могил. У него похолодели руки и ноги. Он точно знал, что на кладбище в это время людей нет. «Значит, это… покойник», – беззвучно прошептал Алексей. Он никогда не был суеверным, но сейчас по-настоящему испугался. В следующее мгновение он затрясся со страшной силой, увидев, как рядом с его каморкой с громким лаем пронеслись четыре или пять большущих псов. При желании им бы не составило труда выбить хлипкую дверь каморки, не оставив от Алексея и следа. Собаки понеслись к тому же месту, где раньше он видел человеческий силуэт.
На следующий день Алексей принёс заявление на увольнение. «И это всё, что ты увидел? Пригрезившуюся тебе тень да пару тощих собак?» – отговаривал его от этого шага начальник Иван Сергеевич. – «Не могу я тебя сейчас отпустить, Алексей, не могу. Ну нет у меня работника пока на замену. Я тебя прошу, поработай ещё хоть немного. Знаешь что, давай на этой могиле, где ты видел силуэт, установим маленькую камеру, а на следующий день посмотрим, что там происходит. Наверняка там какая-нибудь ерунда, обхохочемся ещё с тобой».
Договорились. Алексей нехотя кивнул головой. Сегодняшней ночью ему было совсем не до смеха. При установке камеры на могиле, так испугавшей Алексея, увидели надпись на памятнике. Давно, сорок три года назад здесь были похоронены отец с сыном. Разница между датами составляла всего месяц. Рядом с могилой лежал клок собачьей шерсти и заметно примятая трава. «Говорю же тебе, Иван Сергеевич, кто-то здесь был ночью, не пригрезилось мне, нет?» – «Не переживай, Алексей, сегодня всё и выясним».
Днём среди посетителей кладбища никто не обратил внимания на неприметную в толпе маленькую сухонькую бабушку в изношенной одежде, не по сезону. Она всем своим иссохшим телом прильнула к памятнику и целовала фотографии, вернее то, что от них осталось. Лица любимых людей на фото стёрлись от времени и непогод, но не стёрлись из памяти пожилой женщины. Для неё любимые люди всегда родные и живые, словно всё случилось вчера, а не сорок с лишним лет назад.
Звали бабушку Мария Ивановна. Так случилось, что в один год она похоронила и сына, и мужа. Сыночек Павел в неравном бою погиб в горячей точке. Сердце мужа Семёна остановилось через месяц после ухода Павла. Не выдержал свалившегося горя. На долю Марии Ивановны выпали ещё более страшные испытания, чем на мужа и сына. Её похоронил единственный внук Андрей, только заживо. Мария Ивановна до сих пор не могла понять, за что заслужила такое адское наказание. Она всю жизнь проработала учительницей в школе, жила в квартире, которую получила от государства за большой стаж работы. В прежние времена существовала такая практика предоставления жилья.
Когда случилось страшное горе, потеря семьи, Мария Ивановна сумела взять себя в руки и жить дальше ради памяти близких и ради внука Андрея, кровиночки сына Павла. Да только не захотели с ней общаться ни Лариса, жена сына, ни внук Андрей. С самого начала, как только Павел познакомился с будущей женой Ларисой, Мария Ивановна сразу почувствовала неладное. «Нехороший она человек, Павел, ой, нехороший. Только выпить и погулять охоту имеет, а больше ничего». «Мамуль, ну ты что? Красавица она и умница, люблю я её», – отвечал сын.
Мария Ивановна человек кроткий, никогда не хотела силой навязывать своё мнение. Раз Павел так решил, значит, так тому и быть. И всё-таки Мария Ивановна оказалась права. Недолго Лариса погоревала после смерти мужа. Уже через три месяца занялась устройством своей личной жизни. Сына Андрея совсем забросила, его воспитывала улица и плохие компании, в которые он регулярно попадал. Вот и вырос наглецом и лентяем, без совести и уважения к старшим. Хоть Лариса и делала попытки отправить сына на лето к Марии Ивановне, чтобы не мешал её личной жизни, но ни к чему хорошему это не привело. И трёх дней Андрей у бабушки не пробыл, запросился обратно. «Эта училка надоела совсем, только и слышу: учи, занимайся, вырастешь, настоящим человеком будешь, забери меня от неё».
Прошли годы, Лариса живёт с пятым по счёту мужем в деревне. Ей, как всегда, нет дела ни до сына, ни до Марии Ивановны. Чего не скажешь о Андрее: он вдруг, через сорок лет, посреди лета нагрянул к бабушке, но не в гости, а за квартирой. Как увидел Марию Ивановну, так и закричал: «Твоё место давно на кладбище, почти девяносто лет, а всё ещё ползаешь ни себе, ни людям. Мои друзья давно унаследовали от престарелых родственников квартиры, а я дождаться не могу. Нам с женой и Еленой уже скоро по пятьдесят будет, а жить всё негде. По съёмным квартирам скитаемся, купить не на что, тебе вон бесплатная квартирка была предоставлена. Пожалуйста, бабуля. Даю тебе год последний, думай: или в дом престарелых, или в рай».
«Андрюша, но ведь я ещё живая, пока меня в рай не примут».
«Слушай, не доводи до греха, уходи по добру-поздорову, а то ведь голодом заморю, ещё хуже будет. Только не вздумай на меня полицию натравить, у меня столько там знакомых, тебе и не снилось. Помогут мне, а не тебе».
Мария Ивановна разрыдалась от унижения и бессилия. Внук уехал, а старушка осталась наедине со своим горем. Даже поделиться бедой не с кем. Подруг, соседок по дому давно уже не осталось. В этом году Марии Ивановне стукнуло 88 лет. Кто бы мог подумать, что на склоне лет жизни её верными друзьями станут обычные дворовые собаки.
Федя, тощего и обессиленного, старушка нашла возле помойки ещё год назад. Он был так слаб, что не мог даже головы поднять. Мария Ивановна его выходила, выкормила. Затем появились ещё три пса: Альма, Трезор и Ваня, которые умирали на улице от голода. Мария Ивановна вовремя подоспела и собаки были спасены. Она кормила и лечила животных, тратя на них и без того небольшую пенсию. В ответ собаки отвечали ей лаской, любовью и верностью. С ними старушка и коротала дни, не чувствуя себя одинокой.
«Спасибо, хоть вы меня поддерживаете», — благодарила Мария Ивановна своих питомцев. Правда, соседи по дому не разделяли её благих намерений. «Совсем старуха из ума выжила, в подъезд страшно заходить из-за её волкодавов», — шептались люди за спиной Марии Ивановны или прямо в лицо бросали ей злые слова. Но их нелестные высказывания были ничто по сравнению с той болью, которую нанёс ей родной внук.
Хотя с точки зрения закона беспокоиться было не о чем. Мария Ивановна имела все права на квартиру, и любой суд стал бы на её сторону. Но внук так запугал старушку, что она жила в постоянном страхе, вздрагивая от любой громко хлопнувшей двери. Ни о каких судах она даже не помышляла. Для пущей острастки мужчина прикрепил на стену календарь, заставляя каждый день отрывать листки, как знак того, что год скоро закончится, а значит и время пребывания Марии Ивановны в этой квартире тоже.
Женщина твёрдо решила, что не будет дожидаться дня, когда приедет Андрей. Она уйдёт раньше, но только не в дом престарелых, а к своим любимым людям, мужу Семёну и сыну Павлу. Так в горьких раздумьях и в заботе о подопечных пролетел год. Мария Ивановна не умерла, продолжала жить. Значит, Богу так угодно. Видимо, Семён и Павел ещё не были готовы к её приходу, а она подождёт, просто будет находиться рядом с ними на кладбище. На календаре оставалось три последних листка. Мария Ивановна начала собираться в путь. Все вещи, что она взяла для себя, вошли в одну сумку, а в другой она несла корм для своих верных друзей. Путь на кладбище пролегал через пустырь, но с группой четвероногой поддержки, всегда готовой броситься на помощь, Марии Ивановне ничего не страшно.
Занималось летнее утро. Вот-вот лучи солнца выглянут и осветят землю. «Мои, наверное, уже встали», – улыбнувшись, подумала старушка. Раньше Семён, а потом и Павел поднимались рано. Муж часто повторял: если долго спать, так и всю жизнь проспать можно. Не нужно разбрасываться временем, оно бесценно. «Вот, дорогие мои, и я к вам пришла. Теперь всегда буду рядом». По морщинистым старческим щекам потекли слёзы. Столько лет прошло, а она помнит каждое мгновение, когда, стоя именно на этом месте, она провожала в последний путь самых близких людей.
Весь день Мария Ивановна трудилась над могилками, и без того ухоженными ею, разговаривала с родными. «Прочь усталость», – сказала Мария Ивановна сама себе, едва не падая после проделанной работы. Она всю жизнь была очень трудолюбива и никогда не ныла, как ей тяжело, и сейчас не будет этого делать. Единственное, Марию Ивановну заботила проблема, где помыть руки, помыться. Она не хотела превращаться в грязную потную бомжиху, но и здесь женщина не растерялась и нашла выход. Неподалёку есть небольшая ночлежка для бездомных и вокзал тоже рядом, где можно привести себя в порядок. Именно это и намеревалась сейчас сделать Мария Ивановна.
«Пойдёмте», – сказала она своим верным четвероногим друзьям, и все пятеро молча прошествовали к выходу с кладбища. Вернулись обратно, когда стемнело. В темноте легче остаться незамеченным от людских глаз. «Ну что, нужно устраиваться на ночлег», – сказала Мария Ивановна. Она вытащила из сумки старое одеяло, расстелила его на траве рядом с памятником. Сверху накинула на себя тоненькую накидку. Вот и место для сна готово. Женщина осторожно легла, а рядом со всех сторон её обнимали собаки. Так они спасали Марию Ивановну от ночной прохлады, согревая теплом своих тел. Она заснула легко, как ребёнок. Во сне ей казалось, что сын и муж сидят подле неё.
«Машенька, здравствуй», – сказал муж Семён. – «Вижу, как тебе тяжело. Но ты же у меня молодец, всегда с трудностями справлялась на отлично. И здесь справишься, родная. К нам тебе ещё рановато, скоро сама узнаешь почему. Всё будет хорошо».
«Мамочка, мы тебя любим», – откликнулся сынок Павел. – «Живи, дорогая, а мы будем тебя оберегать. Прости, что тебе пришлось страдать. Скоро кончится чёрная полоса, очень скоро. Будет ещё радость в твоей жизни. А потом, когда придёт время, будем все вместе».
Когда Мария Ивановна открыла глаза, ей казалось, что она в раю. Над головой у неё разлилось ослепительно голубое небо, пригревало приятным теплом солнце, а на душе было так легко и радостно, словно сам Господь коснулся её руки. Лишь когда питомцы зашевелились около неё, разминая затёкшие от долгого лежания лапы, Мария Ивановна поняла, что она всё ещё здесь, в земной жизни. Но возникшее чувство спокойствия, умиротворения и благости осталось. Утро старушки началось с радости, и день выдался таким же приятным и безмятежным, как будто её любимые люди были незримо с ней. Конечно же, она не забывала о своих четвероногих питомцах. Для неё главное, чтобы собаки были сыты и здоровы.
Мария Ивановна не могла сидеть без дела. Сегодня она до блеска отмывала памятник, а во второй половине дня старушка и её собаки, как обычно, ушли за пределы кладбища в город прогуляться и привести себя в порядок. Со стороны это зрелище выглядело как минимум странно. Люди, попадавшиеся навстречу, удивлёнными взглядами смотрели на тощую маленькую старушку и идущих рядом с ней четырёх большущих псов. Некоторые, не стесняясь, крутили пальцем у виска. Но Марию Ивановну это нисколько не задевало. Она прекрасно знала, что многие считают её ненормальной. Женщину расстраивало другое.
Ещё с утра она начала покашливать. Сказалась ночь, проведённая на земле. К вечеру кашель усилился, а ведь когда-то давно она тяжело перенесла воспаление лёгких. Учитывая возраст, для неё совсем нежелательно заболеть снова. А тут ещё одна напасть. К ночи пошёл дождь. Мелкий, неприятный, затяжной. Несмотря на это, Мария Ивановна расправила свою новую постель и легла. Собаки вплотную обступили её, но только это всё равно не спасло от дождя. Одеяло и одежда быстро промокли, шерсть собак тоже стала сырой. Чтобы дождь не барабанил по её лицу, старушка уткнулась головой в одну из собак и забылась в обрывочном сне. Утром вышло яркое солнце, окутавшее землю теплом.
Собаки давно проснулись, но, увидев, что Мария Ивановна не просыпается, сразу почуяли неладное. Слышны были лишь едва заметное дыхание и хрипы старушки. Собаки мигом вскочили и побежали искать людей, чтобы позвать на помощь. Им, конечно, было невдомёк, что смотритель Алексей и начальник кладбища Иван Сергеевич как раз вчера установили у памятника родных Марии Ивановны маленькую видеокамеру, чтобы посмотреть, что происходит здесь ночью. В тот момент старушка была в городе и, конечно, не догадывалась, что теперь находится под наблюдением. Сегодняшним утром Алексей намеревался посмотреть, что запечатлено на плёнке. То невероятное, что его так напугало в первое дежурство. Но не успел.
Алексей под утро задремал и проснулся от громкого лая собак около каморки. «Да что им здесь надо?» – «Заколебали уже!» – раздражённо крикнул он. Схватил на всякий случай лыжную палку, непонятно зачем валявшуюся в углу каморки, и распахнул дверь. «Боже мой!» На пороге стояло четыре большущих пса и ещё большее удивление охватило Алексея, когда он заметил, что среди них лежит непривычно тихо и неподвижно Мария Ивановна. Она была бледна, глаза едва открыты, дыхание прерывистое. Собаки стояли вокруг неё плотным кольцом, рыча и урча на каждого, кто осмеливался приблизиться. Сердце Алексея замерло: он понимал, что без медицинской помощи старушке может быть плохо.
«Мария Ивановна!» – вскрикнул он и бросился к ней, осторожно рассекая кольцо собак. Псы, будто понимая, что Алексей не угроза, отступили на шаг, но оставались настороже. Он поднял старушку на руки, почувствовав её слабость, и поспешил к машине, позвав через рацию Иван Сергеевича. Начальник кладбища мгновенно прибежал с аптечкой, а вскоре подоспела и скорая помощь.
В больнице врачи быстро поставили диагноз: старушка перенесла сильное переохлаждение и приступ старческой астмы, осложнённый недавним ночным дождём. Пролежав в холоде и сырости несколько часов, она едва могла дышать. Пока врачи оказывали помощь, Алексей не отрывал глаз от собак. Они, словно понимая опасность, жались друг к другу, сторожили старушку, не позволяя никому лишнему приблизиться.
Когда Мария Ивановна очнулась, её первым действием было осмотреть своих питомцев. Она мягко погладила Барсика, Альму, Трезора и Федю, шёпотом благодарила их за то, что они были рядом, не оставили её одну. «Вы – мои дети», – сказала она, едва шевеля губами. Медсёстры едва сдерживали улыбку, видя эту необычную, трогательную привязанность.
Алексей, Иван Сергеевич и врачи поняли: эти собаки – не просто животные, а настоящие защитники. Они предвидели опасность, чувствовали надвигающуюся беду и действовали с потрясающей точностью и инстинктом. Никто из присутствующих не мог скрыть удивления и восхищения.
В тот же день Иван Сергеевич позвонил в администрацию города, чтобы оформить постоянный патруль и наблюдение за кладбищем, отметив необычное поведение животных и необходимость защиты старушки. Власти, удивлённые серьёзностью ситуации, выделили небольшую стипендию на содержание собак, чтобы Мария Ивановна могла спокойно заботиться о них.
Прошло несколько недель. Старушка полностью восстановилась. Она снова приходила на кладбище, ухаживала за могилами, разговаривала с родными, а её верные друзья сопровождали её в любую погоду. Люди постепенно привыкли к необычному квартету псов и начали уважать Марии Ивановну за её стойкость, заботу и верность памяти близких. Даже внук Андрей, узнав о случившемся, попытался навязать свои требования, но увидев непоколебимую решимость бабушки и её защитников, отступил.
Мария Ивановна поняла главное: её сила – не в праве собственности или бумагах, не в страхе перед внуком, а в заботе и преданности тех, кто любит её без условий. Собаки стали её семьёй, защитой и поддержкой. Она больше не боялась одиночества или угроз, зная, что рядом есть существа, готовые защитить её ценой собственной жизни.
С тех пор на кладбище по ночам больше не было странных теней и воющих собак. Алексей, наблюдая запись с камеры, увидел только тихое присутствие Марии Ивановны и её верных друзей, оберегающих покой. И в этих кадрах, спокойных и почти мирных, заключалась вся удивительная история: старушка, пережившая горе, предательство и одиночество, обрела необычную семью, которая сделала её жизнь безопасной и наполненной любовью.
Так закончилась история, в которой страх и опасность обернулись верностью, преданностью и настоящей силой, не связанной с физическим могуществом, а с тем, что невозможно купить или отнять – с любовью и заботой, способными защитить даже в самые трудные времена. Мария Ивановна, окружённая собаками, тихо шептала им слова благодарности, а над кладбищем тихо вставало летнее солнце, освещая её путь и даря долгожданный мир.
войдите, используя
или форму авторизации