Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Морена Морана » На три месяца отказалась от кофе в стаканчиках. Что получилось в итоге? А у меня, кстати, юбилейчик. ...

На три месяца отказалась от кофе в стаканчиках. Что получилось в итоге?
А у меня, кстати, юбилейчик. Вот уже три месяца, как я не пью кофе в стаканчиках, кофе в заведениях, кофе в магазинах и вареный кофе вообще.
Связано это не с каким-то челленджем – просто не хотелось, вот и все. Лето было противно жарким, в такую жару вообще не хочется горячего. Ни в каком виде. Последнюю чашку выпила в день, когда приезжал одноклассник – потому и запомнила дату, видимся раз в 20 лет. Вспомнила о своем «подвиге» только сегодня – в очередной раз прочитав о том, какие миллионы можно скопить, отказавшись от любимого напитка. Эх, жизнь-жестянка. У всех – миллионы. У меня – ничего.
Отказалась от алкоголя практически на три месяца. Потеряла 4 друзей
Это, конечно, шутка, но не совсем. Просто я стала вспоминать, от чего еще отказалась в последние месяцы, и вот, что получилось.
- Алкоголь. Не было осознанным решением, просто по весне началась какая-то необъяснимая головная боль время от времени. Решила отложить любое бытовое пьянство до выяснения причин мигрени. Причины до сих пор не выяснены, но боли прекратились. Значит, надо продолжать, если действует. В принципе, держаться несложно. Правда, общение с некоторыми приятелями стало более редким. Исключение делала для дня рождения мужа. Выпила два бокала красного вина за вечер. Ничего не случилось. Даже экономию какую-то не почуяла. Отчитываться не о чем, вот беда…
Но, к слову сказать, у меня и не было до этого какой-то зависимости или высокой дозы алкоголя, поэтому по всем остальным параметрам все осталось по-прежнему. Может, на уровне анализов что-то изменилось, но по базовым показателям этого не видно. Ну ладно, предположим, что по выходным я бы пила в жару. Прибавим пару тысяч.
- Сигареты. В принципе, я покуривала в институте под сессию и еще примерно два года назад, когда ребенок сдавал итоговую аттестацию и выпускные экзамены. Но зависимости никогда не было и не было проблем слезть, тут скорее баловство было.
- Торты. Сладкое не люблю, поэтому могу, не замечая этого, жить без них месяцами. А вот если меня попробуют лишить селедки под шубой хотя бы раз в две-три недели – взвою. С колбасой такие же проблемы. Хоть кусочек, а хочется иногда. Последний раз родственники положили здоровый кусок торта и затем завели разговор про вес. Я этим воспользовалась для того, чтобы навеки вечные получить отмазку от тортов. Все равно это было для меня лишь культурной традицией, удовольствия от сладкого не испытывала. Теперь и этого нет. Но мне нравятся бездрожжевые пироги с ягодами иногда.
- Сладкие лимонады. Слишком много сахара, отказалась много лет назад, наверное, лет десять уже, из-за сильной жажды после. Ни на что не влияет особо. Мне кажется, это сильное преувеличение, что стоит отказаться всего от 1-2 продуктов, и жизнь заиграет новыми красками. Если только речь не идет о зависимости. Это просто маркетинговый ход, чудо-таблетка.
От чего не получается отказаться
- Соль. Моя проблема – не сладкое, не лимонады, не какое-то жуткое количество еды… Я очень круто солю, а если отказываюсь от этой привычки лежу пластом с давлением 90 на 50. В родительском доме был культ здоровой пищи (в очень странном понимании, когда я описываю эти ужасы, мне не верят), и у нас еду никогда не солили в процессе готовки, чтобы не использовать лишнюю соль. В итоге я всегда круто солю даже уже соленое, и не могу почувствовать вкус соли, пока не ощущаю ее в руках. Не посолила – значит, не было.
- Колбаса. Когда ребенок чего-то полностью лишен в детстве, это становится главным лакомством. Меня лишали копченой колбасы, считая это дико вредной едой, адским кушанием. И сейчас для меня это что-то вроде торта. В принципе, я себя контролирую, но в юности запросто могла заточить каталку в одно лицо. Муж ухаживал за мной в том числе с применением колбасы. Сейчас просто взвешиваю продукт, стараюсь не перебирать.
- Доставка готовых блюд. Знаю, что блюда там сильно солят, добавляют кучу консервантов, но мне жалко готовить суп самой по двум причинам. Даже если в расчете на порцию получится дешевле, по продуктам это все равно дороже. А я не буду есть одно и то же неделю. Ну и получится, что я один раз съем этот суп, остальное – вылью, и выйдет так на так, или даже дороже. Вообще, в режиме чрезвычайного бедствия использовала 2 раза в жизни следующий рацион:
- В первый раз банка квашеной капусты и 20 пакетиков быстрорастворимой овсянки. Когда я об этом писала, мне почему-то даже не поверили, наверное, считают, что еда в семье обязательно общая. Нет, не факт.
- Во второй раз ела винегрет и две маленьких сушеных рыбы в день (такие как к пиву). Это очень дешево. Но готовить все равно не хотелось. Не экономится у меня так.
Вообще, я думаю, что история «откажитесь от двух продуктов и станете Владычицей Морскою», демонизация продуктов – все это от лукавого. И если заниматься своей жизнью всерьез, то смотреть надо гораздо глубже…
Вы пробовали что-то из модных нынче аскез: отказ от сладкого, кофе, соли, и т.д.? Что у вас вышло в итоге?
войдите, используя
или форму авторизации