Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Морена Морана » Почему честный "пополам" - это когда мужчина вносит 60-80% общего бюджета

Почему честный "пополам" - это когда мужчина вносит 60-80% общего бюджета
Дети уехали к бабушке, Марина и Максим наконец-то остались вдвоем. Интимный полумрак создавал игривое настроение, в бокалах искрился шипучий напиток. Муж игриво приобнял жену за талию.
- Дорогой, а не мог бы ты… перевести мне тысячу рублей за учебники, я сегодня отдала деньги за нас обоих, классная руководительница просила решить вопрос срочно…
Этот диалог я выдумала. Но, кажется, он мог бы стать реальностью в любой паре, где супруги решили не иметь общую кубышку, а по-современному «сбрасываться» на расходы. По крайней мере, об этом говорит зарубежный опыт.
Как живется женщинам в тех странах, где «пополамный» бюджет давно стал основной формой реальности? Недавно одно из зарубежных изданий обратило внимание на любопытный факт. Оказывается, британки в «пополаме» тратят на семью на 11% больше. Как так получается? Исследователи выяснили, что виной всему дополнительные расходы, которые чаще случаются у женщин. И нет, это не сумки, помады и туфельки. 64% своего бюджета женщины тратят на продукты и предметы первой необходимости для своей семьи. У мужчин такие траты составляют в среднем 53% бюджета. Если перевести на доли, получается еще хуже. Мужчинам остается примерно половина, женщинам – треть заработанного. И кто в этом виноват?
ПлачУ только за то, о чем знаю
К сожалению, даже в странах, где равноправие возведено в культ, мужчины занимаются детьми статистически меньше. Даже если их прямо принуждают к отцовству. Тащат в него за уши. Некий минимализм, присущий сильному полу, рождается не из спартанского воспитания. А, скорее, из незнания реалий. Куда и на что женщина тратит деньги? Это для многих тайна, покрытая мраком. Ведь для того, чтобы знать, что в классе благотворительный сбор, чаепитие или ярмарка, надо быть в тесном контакте с классным руководителем. А кто у нас в контакте чаще всего? Чей номер вбит в записную книжку? Правильно, мамин.
Кто чаще ходит в магазин, принимает решение о покупках, имеет дело с подарками и страховками? Правильно, женщина. Но частенько эта привилегия выходит ей боком. Мужчина просто не видит «лишних» по его мнению расходов. И дама гасит их из своего кармана. И чаще всего просто забывает выставить счет. Угадайте, на кого при этом ложится основная нагрузка в быту?
Именно таким образом возникает ситуация: «До развода не понимал, куда жена тратит деньги, теперь не понимаю, откуда она их брала».
А оно МНЕ надо?!
Впрочем, есть еще одна особенность, из-за которой женщины частенько скатываются в дефолт в формальном пополаме. Это необходимость согласования трат. Если ты имеешь дело с эмоционально глухим или травмированным партнером, то, скорее всего, ты услышишь - "это ТЕБЕ надо". При этом не имеют значения даже его заработки - так делают как бедные, так и богатые мужчины, это вопрос совести.
Один гражданин, например, не стал скидываться на учебники сына-второклассника, которые ему были совершенно не нужны. А предложил ребенку самому заработать недостающую часть, применив смекалку. Другой возразил против выбранного женой и совершенно бесполезного для него подарка. И решил делать презент отдельно, ограничившись пустой коробкой. Мол, все равно ничего не понимает ребенок. Но не в 12 же лет...
Третий посчитал лекарства и физиопроцедуры, выписанные ребенку, слишком дорогими. Мол, пополам - пополамом. Но давайте как-то без этих разорительных трат. Тем более, что врачи нас обманывают... Не хочешь - не траться. Но какая мать позволит себе такую модель отношений со своими детьми. Не говоря уже о том, что за это резво прилетят общественные санкции - от осуждения соседок до визита опеки...
Понятно, что во всех этих случаях матери добавляли недостающее из своих средств. Ну а что делать-то остается. Разводиться только, но не факт, что и это улучшит материальное положение... С такими мужчинами не надо пополамить, с ними не стоит и начинать...
Мужчины любят эффектные жесты. И очень не любят ежедневные мелкие расходы
Нельзя скидывать со счетов и психологию добытчика. Которая, как сейчас выясняется, базировалась на весьма хрупких основаниях. Например, очень многим знакома такая схема. Мужчина оплачивает крупные покупки: машину, телевизор, холодильник. Женщина тратится на «мелочи» - от коврика в прихожей до зубной пасты, от туалетной бумаги до овощей. В итоге сильно различается образ добытчика в собственных глазах. Женщина выглядит маленькой, шаткой и хрупкой. Что она купила-то там? Носки? Влажные салфетки? Морковку? А вот телевизор кто купил? А мотоцикл? В итоге даже при равенстве расходов или фактическом перевесе женщины (подсчитайте, во сколько обходится всякая ежедневная «ерунда»).
Даже самый честный денежный пополам не всегда справедлив
Впрочем, почему мы считаем только денежные траты? Есть же еще траты временные, и даже же при идеальном денежном балансе женщины часто в плане времени скатываются в дефолт.
Что проще? Скинуться на подарок или идти выбирать подарок? Скинуться на плов или готовить плов? Скинуться на одежду детям, или примерять ботиночки на уставшего ребенка? Вопрос, конечно, риторический.
Самый точный пополам, не учитывающий временных трат – это никакой не пополам, а ограбление женщины. Но ведь и такого строгого пополама не получается на деле – женщины выкладывают из своих денег больше при таком раскладе, как мы уже выяснили. И это «у них». А как обстоит с этим дело у нас, учитывая, что на домашние дела женщины тратят в 3,5 раза больше времени? Не рискну даже предположить. Это, конечно, не касается семей, где мужчина берет все на себя. Там женщина в принципе может быть и единственной добытчицей, что такого? Только вот сколько у нас таких семей?
Ну и как быть?
Думаю – выход один. Если уж берешь на себя львиную долю всех забот – перестать стесняться, хотя бы, что ли... Стесняться попросить партнера о большем вкладе в быт. О помощи. О дополнительных плюшках. Потому что если вклад вроде бы равный, но тебе кажется, что где-то тебя… обманули, то скорее всего тебе не кажется… Эта система выстроена так, что выиграть женщине в ней крайне сложно. А вот проиграть – запросто.
В одном месте прочла формулу. Пусть он вкладывает в общие большие покупки и поездки больше вас, например — 60-70-80%. В средней российской семье только так и можно выйти на реальный "пополам". В забугорной семье, похоже, тоже...
А какие вы предложили решать проблему ограбления женщины в "пополамах"?

войдите, используя
или форму авторизации