Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Морена Морана » Раньше мужчинам было «только ЭТОГО и надо». А теперь? Как-то в юности Лариса решила подшутить над ...

Раньше мужчинам было «только ЭТОГО и надо». А теперь?
Как-то в юности Лариса решила подшутить над одним озабоченным пареньком с сайта знакомств. Она согласилась на свидание, которое юноша сходу предлагал всем подряд, не вникая в подробности и не желая тратить время на переписку. А вот наряд для этого свидания приготовила неожиданный…
- Поехали! Будет хорошо!
Вместе с подругами она создала крайне странный образ: гибрид мушкетера и надувного человечка из шин. Надев огромный дутый пуховки, Лариса дополнила его огромной широкополой шляпой, к которой подруги предусмотрительно прицепили найденное где-то перо. Я не помню сейчас подробностей, но на ногах у нее были чуть ли не валенки, а в руки вместе приветственного подарка девушка взяла освежитель воздуха для туалета. И в таком виде Лариса стала поджидать кавалера. Подруги же, желающие поржать над незадачливым искателем быстрых приключений, заняли наблюдательную позицию поблизости.
Однако каково же было их удивление, когда к Ларисе подъехала шикарная машина, и из нее вышел очень прилично одетый молодой человек.
- Это тебе! Подарок! – беспомощно протянула девушка освежитель воздуха.
- Прекрасно! – обрадовался молодой человек, не раскусив обмана. – Ну что, поехали ко мне?
Теперь уже растерялась Лариса. Что это было вообще? Он же должен был испугаться, смутиться, убежать от такого несексуального образа… Но молодой человек оказался настойчив. И еще долго убеждал девушку продолжить приятный вечер.
- Поехали! Будет хорошо!
Всеядные мужчины-хищники
Эту историю уже выросшая Лариса назидательно рассказывала тем девицам, которые не знали, в чем пойти на свидание. Можно ли сочетать зимние сапоги с платьем? Уместны ли джинсы в ресторане? Кроссовки с сарафаном – да или нет? Всем им Лариса советовала: да надевайте вы хоть лапти с противогазом. Если мужчина настроился на быстрый отдых без обязательств, ему будет наплевать на ваш наряд: чем быстрее он окажется на полу, тем лучше. И в те времена, лет двадцать назад, все именно так и было…
До недавнего времени нашим миром правила токсичная маскулинность, и ее сестрица – всеядная страсть мужчин к любовным «победам», которые нужны были не искусства ради, а чисто для галочки. Согласитесь, что именно такие установки будут лежать в основе всех этих жалоб на прожорливых тарелочниц, коварных динамщиц, и так далее. Именно про таких нашим мамы говорили: "Им только ЭТОГО и надо!"
Не женщины раскручивали мужчин на кофе со сливками (я помню еще те времена, когда не было латте) и картошку-фри. Это мужчины раскручивали и будоражили себя сами, предвкушая очередную звездочку на погоны, думая, как разведут очередную наивную девочку на быстрые утехи. Женщины это хищническую гонку чувствовали, и не соглашались на авантюры, даже если очень хотелось изначально. Ну кто в здравом уме поедет в гости к мужчине, для которого ты – добыча? Нет, с таким настроем почти любое свидание – провальное.
Да, были и нормальные парни. Да, были и скромные, стеснительные парни. Но было и огромное количество активных искателей дармовой неуютной близости, в голове которых бегали такие жуткие тараканы, что даже заглядывать страшно. И вся их самооценка, все их жизненные устремления, все это было завязано только на один орган. Мужчины напрямую ассоциировали себя с половой функцией. Для какой женщины моего возраста и старше это секрет?
Теперь все изменилось…
Но вот что-то случилось за эти 5-7 лет, и я вижу, что молодежь уже выглядит и ведет себя совсем иначе. Хотя общество эти изменения еще толком не отследило и не отрефлексировало.
Недавно Радиостанция «Москва FM» спросила о том, кому тяжелее живется: женщинам или мужчинам. Оказалось, что 32% респондентов считают, что тяжелее жить женщинам, 9% — что мужчинам, а большинство — 59% - что «у каждого свои проблемы». Так вот, в любом случае «мужскими» проблемами оказались меньшая продолжительность жизни, а также отсутствие социальной возможности не работать и быть, к примеру, домохозяином. Респонденты вспоминают принцип «мужчины не плачут» (скованность в выражении чувств и эмоций), а также отсутствие возможности выражать себя через «одежду, макияж, модные аксессуары».
Помните, я много раз говорила, что общественное мнение, высказанное в постах и статьях, всегда отстает от жизненной реальности. Лет на 15 чаще всего, а иногда и больше. Ну серьезно, это сегодня мужчины не могут выражать себя через «одежду, макияж, модные аксессуары»? Да правда что ли? А как же хипстеры, которых уже больше, чем обычных людей? Вчера только сидела в ожидании приема у зубного, рядом со мной сидел милый юноша с длинными крашеными волосами, весь в каких-то бусах и браслетах и с маникюром. В смысле не с гигиеническим маникюром, а с покрытием прямо. Ну и что? Никто его не обидел, спокойно долечил зубы и пошел домой. И таких парней везде полно! Всем наплевать!
Мужчины не плачут? Да я вас умоляю! Нытиков развелось это просто каждый первый. Я много посещала всякие психологические собрания и тусовки. Там рыдает просто каждый , ни у кого нет проблем со слезами (а вот у многих женщин есть проблемы с выражением гнева и осознанием своих потребностей). А вот если мы возьмем историю «я такой бедный, несчастный, неудачливый, дайте мне женское плечо порыдать» - так тут современных мужчинам нет равных, ни одна баба еще не достигла таких высот, как бы я ни подчеркивала всегда женские достижения.
На что опереться травоядному мужчине?
Так вот, о чем это я? А о том, что молодые (и не очень) мужчины сейчас словно лишились прежнего стержня, который их держал. Им не так интересны вот эти свидания с результатом (если не брать небольшое количество самых упоротых, которые создают иллюзию массовости), в целом среди них больше девственников, чем раньше, они признали многие новые правила игры (принцип активного согласия, например). Оно сто процентов никого не хотят содержать, а судя по опросам и сами не прочь устроиться в домохозяева и содержанты, даже в больше степени, чем женщины… Короче говоря, они лишились этого завязанного на сексуальность целеполагания, и это очень хорошо... От этого прежнего стержня у женщин, девушек и даже бабушек было множество проблем. Но что есть ли мужчинам на что опереться теперь в результате? Не "развалятся", не разленятся ли они окончательно"? Не перейдет ли активное хищничество в хищничество пассивное, где изменились методы, но не изменилась суть: охота на ресурс?
Вы же знаете, что я увлекаюсь теперь ДипСиком, давая ему свои тексты на анализ. Иногда я прошу его найти ошибки и логические противоречия. Вот, что он написал мне по поводу этого текста. «Выходит, что «правильные» мужчины для тебя — это те, кто отказался от токсичной маскулинности, но не стал «слабым»?». Да, ДипСик, черт возьми, именно так! Жаль только, что такие мужчины, что в прошлом, что в современном мире – большая редкость…
Как вы думаете, как изменится расклад на брачном рынке, если большинство мужчин откажутся от активно-хищнической позиции по отношению к женскому полу? Как бы вы ответили на этот вопрос?
войдите, используя
или форму авторизации