Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Морена Морана » Фильм, который заставил миллионы девочек пойти по кривой дорожке

Фильм, который заставил миллионы девочек пойти по кривой дорожке
Часто читаю, что во всех бедах современных женщин (а то и всей страны) повинен фильм «Интердевочка». Это меня очень удивляет, потому что, с моей точки зрения фильм как раз о том, как делать не надо. История грустная, болезненная, финал – жуткий… Да и одежда на главных героинях странная! Девушки похожи на забавных акробаток под куполом цирка. У них обычно такие же смешные блестящие костюмчики. Чем тут можно соблазнить женщину, ума не приложу. Целыми колготками?
Директор нашей гимназии рассказывала, что когда фильм стал популярен, она лично сходила со своими учениками в кино, потом они обсудили его и вместе сделали выводы. И все всё поняли правильно. Один мальчик даже сказал: «Это ведь просто жизнь. Почему нельзя ее показывать?». Вот, у меня такой же вопрос. Короче говоря, слухи о влиянии «Интердевочки» на распад СССР преувеличены. Она, скорее, стала символом нового времени, когда об остросоциальных проблемах стало можно говорить вслух.
Но есть другой фильм, который, с моей точки зрения, действительно заставил некоторых (и я знаю таких лично) пойти по кривой дорожке. Я сейчас даже не о проституции говорю, а скорее излишние надежды на мужчин. Это фильм «Красотка» (1990). Вот здесь речь уже не о жизненных драмах. Это красивая сказка, которую я нежно люблю до сих пор. Молодежь бы сказала, «за романтический вайб». За особое настроение, которое он создает. Этот фильм словно бы пахнет отпуском и выходными. А если еще и под бокал шампанского его смотреть…
О чем на самом деле фильм «Красотка»?
Пишут, что изначально сценарий этого фильма был более суровым и похожим на реальность. Он сильно напоминал современную «Анору», вокруг которой я вообще не понимаю, почему раздули столько шума. Так бездарно я еще никогда не тратила два часа своей жизни. Поэтому очевидно, что превращение «Красотки» в светлую романтическую сказку было необходимо – без этого не было бы ни кассовых сборов, ни статуса «культовый фильм», ни бешеной популярности. Именно поэтому все жесткие моменты тут сглажены. А все «красивости» преувеличены. Что создает искаженное представление не только о работе проституткой, но и в целом о том, что может получить женщина в патриархальном мире, используя свою красоту.
Тем не менее, я не считаю, что фильм плохой, говорю же, люблю его. Для своего времени он был очень хорош – там у главной героини Вивьен даже есть некая субъектность, характер. Она сама творит свою судьбу, она просто сильно травмирована, как и главный герой, и в каком-то месте свернула не туда. Но это знаете на что похоже… Как из фильма про бандитов убрать сведения о том, кто умер потом, не дожив до тридцати.
На самом деле это фильм о легкости, свете, красоте, добре и чудесном спасении. Он о чувствах героев – это ведь тогда была новая, неизбитая еще тема – чувства… Плохо то, что все это было проассоциировано с сильным патриархальным мужчиной. Получилось, что именно такая связь открывает ворота в рай.
Как воспринимается фильм «Красотка» сейчас
Недавно пересматривала его – освежала в памяти, чтобы сравнить с «Анорой». И так мне было хорошо. И муж со мной смотрел, и кот. Всем нравилось. Но вот, что я заметила. Сегодня «роскошная жизнь» из фильма уже не воспринимается такой роскошной. Люкс в отеле? Ну, к сорока годам я уже видела люкс в хорошем отеле. Это они еще завтрак в каком-нибудь нашем Хилтоне в Казани или Редиссоне в Саранске не показали. Наряды в бутиках? Да я вас умоляю, все это можно сейчас заказать по интернету. А от «облизывания» продавцами давно уже всех тошнит. Сейчас, наоборот, продавцы деликатно не лезут к покупателям, чтобы те не разбегались. Короче говоря, роскошь эта потеряла половину, если не больше, своего очарования. Просто потому, что люди сытые стали.
Как мне кажется, жуткий разрушительный потенциал фильму (наряду с его явным добрым и психотерапевтическим потенциалом) придала именно та бедность, которая окружала девочек (и их мам). На ее убогом фоне какой-то люкс казался символом рая. Убери эту бедность – и никому ни в какие «красотки» не захочется. Зачем, если все есть?
Зачем работать на вредной, опасной, непрестижной и подрывающей здоровье работе, если можно на такой работе не работать? А жить не хуже, или даже лучше, что скорее всего.
Боюсь, на кривую дорожку девочек направляют не фильмы, а бедность и отсутствие внятных перспектив. Вы тоже так считаете?
войдите, используя
или форму авторизации