Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Морена Морана » Сначала роди няньку, потом – ляльку

Сначала роди няньку, потом – ляльку
Раньше поручить старшему ребенку уход за младшим было обычным делом. Люди не видели ничего особенно в том, чтобы оставить малыша со школьником. Или даже с дошкольником. В моем детстве на подростках обычно лежала обязанность присматривать за младшими братьями и сестрами. И вариант отказаться от такой почетной обязанности вообще не рассматривался.
Кому-то, говорят, такая ответственность помогла быстрее повзрослеть. Я знаю людей, которые выросли в многодетных семьях, и сами стали увлеченными и вовлеченными многодетными родителями. Были и те, кто очень хотел брата или сестру, а в их отсутствие даже сидел с соседскими.
Но для кого-то ответственность стала слишком тяжелым грузом, и надолго (а то и навсегда) отбила охоту заводить собственных детей. Более того, я знаю, что довольно значительная часть тех самых чайлфри, которых нельзя пропагандировать – это как раз старшие «няньки», раньше времени сломавшиеся под грузом забот.
Кто-то не смог уследить за младшим, и потом мучился от чувства вины. Я знаю таких людей, они всю жизнь как будто искупают свой проступок. Даже если им было семь или пять.
А иногда случались настоящие трагедии. Об одном из таких случаев мне рассказала женщина, которая в детстве была его очевидицей.
Началось все с того, что в одной обычной советской семье, состоявшей и мамы, папы и дочки младшеклассницы наметилось пополнение. А тогда существовала какая-то странная традиция: говорить, что младший брат или сестра – это как бы подарок старшему. Вот примерно с такой речью, что, мол, мы тебе привезем из роддома подарочек, и обратились родители к старшей сестре. Та, ясное дело, никаких подарков не хотела. И совсем не обрадовалась.
Но родителей это не смутило, работать с психологическим состоянием старшего ребенка они не стали, а может и не умели. И вместо тонкой коррекции начали давить на чувство долга. Мол, как же так, ты же уже большая, нам помощница, нянька ляльки, а когда ребеночек чуть-чуть подрастет, тебе будет с ним даже интересно, потому, что вы сможете дружить. Однако девочка снова не прониклась такими посулами и обещаниями. И была очень расстроена.
Когда из роддома приехал сверток с малышом, она впала в истерику. Смотреть на ребенка не хотела, страшно ревновала и обещала что-нибудь сделать с младенцем, если этот «подарок» тут же не сдадут обратно в роддом. Родители, как водится, эти слова пропустили мимо ушей, а напрасно.
Постепенно стало понятно, что старший ребенок настроен серьезно. Подавать пустышки, пеленки и так далее девочка отказалась наотрез. На все команды посидеть с сестрой отвечала протестами и истериками. Родители сначала кричали, потом перешли и к телесным наказаниям.
В те времена это, кстати, было вариантом нормы. Сейчас бы, увидев малейший синяк, учитель или классный руководитель были бы обязаны реагировать. Но тогда учителя просто спустили ситуацию на тормозах. Может, девочка шалит… Обстановка в семье все накалялась и накалялась. Родители применяли ремень, девочка мстила за себя. В отместку изрезала мамино платье, налила ей чернил в туфли или папе в портфель. Получился какой-то жуткий круговорот садизма.
Апогей произошел, когда ей велели сидеть с сестрой и ушли по делам, а девочка ушла гулять, оставив сестру одну дома. Несчастный ребенок орал несколько часов. Потом родители вернулись, сделали старшей внушение и как-то особенно жестоко наказали ее. Прямо разъярились и не соизмеряли свои силы. А потом, чтобы урок был доходчивым, отправили эту младшеклассницу гулять с сестрой во двор. Только вот вернулась девочка без сестры. И ни уговоры родителей, ни расспросы милиции не заставили ее заговорить.
Конец этой истории не ясен, так как семья переехала. Ходили две основных версии. Первая – ребенка все же нашли, а сестра уехала в детский дом. Вторая – ребенка не нашли, а сестра уехала в какое-то учреждение для малолетних преступников.
Как оно было на самом деле, мы не узнаем. Но пока вопрос.
Как вы относитесь к поговорке «сначала роди няньку, потом ляльку»? В какой степени и с какого возраста, по-вашему, старшие дети обязаны помогать?
войдите, используя
или форму авторизации