Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Морена Морана » Почему детей надо заводить осознанно

Почему детей надо заводить осознанно
Морена, недавно вся моя жизнь рухнула. Ушла из жизни моя мама, которая была не просто женщиной, которая меня родила, а настоящей лучшей подругой, от которой у меня не было секретов. И пока мама была жива, я до конца не осознавала, насколько мне повезло быть любимой дочерью адекватной, доброй и любящей мамы. Просто жила, была счастлива и не задумывалась о том, что у кого-то есть проблемы с этим. Но последнее время на глаза стали почему-то попадаться и вспоминаться истории про ужасные отношения с родителями.
Мать-кукушка
Я росла в сельской местности, и эта ситуация была настолько распространенной, что даже не верится. В школу вместе со мной ходило много детей, которых приводили исключительно бабушки или дедушки. Один такой мальчик был моим другом. Тогда я думала о том, как повезло ему иметь таких хороших родственников, а потом уже узнала, что мать свою он видел, дай бог, пару раз в год, потому что она вечно была занята своей личной жизнью и проживала далеко в разных городах, бегая от мужчины к мужчине. Кто его отец мой друг не знает до сих пор, что, впрочем, и не удивительно. В итоге его мать завела новую семью, родила нового ребенка, а моего школьного друга легко вычеркнула из своей жизни. Видела на его свадьбе своими глазами, как холодно и, я бы сказала даже жестоко, он себя вел с родной матерью, у которой внезапно через двадцать лет проснулся материнский инстинкт и желание общаться. И нужно было видеть с какой теплотой и любовью он относится к бабушке и дедушке, которые заменили ему родителей.
Сейчас, когда я уже сама мама двоих детей, мне особенно непонятна вся эта ситуация. Почему нельзя строить свою жизнь вместе с ребенком?
Мать – рабовладелец
Может потому что я родом из села, но довольно часто видела такие семьи, где детей рожали по принципу «больше людей - больше рабочей силы». У меня была подружка, которая за все 11 лет школы не была ни на одном дне рождении друзей в нашей компании. Потому что она постоянно работала по дому и по хозяйству, и ее никуда не отпускали. У нее был такой список дел на день, что я вообще не понимаю, когда она умудрялась вообще делать уроки, потому что училась она неплохо.
Сейчас я вспоминаю и понимаю, что даже сейчас для меня, взрослого человека, этот список большой и довольно изнуряющий. Причем, семья была далеко не бедная и не боролась за существование, просто принцип был такой у родителей: растить детей в максимально сложных и рабских условиях, чтобы вырастить хороших трудолюбивых людей. Отец подружки, кстати, был мужчиной крайне неуверенным в себе и во всех вопросах полагался на свою жену, ничего не решая в жизни. В итоге эта подружка уехала учиться и больше не общается и не приезжает к своим родителям. Потому что вместо отпуска или выходных ее ждут «увлекательные» дни в огороде, курятнике или в самых грязных углах большого дома. И да, она ненавидит ручной труд. Сейчас она занимается с психологом и все чаще говорит о том, что родители забрали у нее детство, вместе с игрушками, друзьями, смехом и весельем ребят. Родители, кстати, в большой обиде на нее и по всему селу ходят и жалуются на нерадивую дочь, из которой они так долго лепили хорошего человека, а она им даже не помогает и вообще не приезжает в родной дом.
Мать – завистница
Я знаю одну девушку, троюродную сестру моего мужа. Так вот мать ее просто ненавидела, постоянно лупила и унижала. Всегда было ощущение, что она специально свою дочь до истерики доводит. Она никогда не стеснялась в гостях опозорить дочь, рассказывала всем даже ее малейшие косяки, особенно самые позорные. Кроме этого, она постоянно ревновала девчонку к своему мужу, ее отцу, что, мол, он ее больше любит. Эта девушка одно время работала со своим отцом в одной компании, так мать вечно психовала, если они позже домой приезжали, говорила «может, еще и спать вместе будете?». А когда сестра мужа купила себе свою первую шубу, мать начала орать, чтобы она ее ей отдала. Потому что где это видано, что у дочери шуба лучше, чем у матери! А папу ее я знаю тоже, очень хороший человек, любящий свою дочку, но, к сожалению, относится к тому типу мужчин, кто не может перечить своей властной жене. Уже несколько лет прошло, как сестра живет отдельно своей жизнью, но мать так и продолжает мотать ей нервы, соревнуется с ней и открыто ненавидит. А еще эта женщина удивляется и обижается, что дочь сейчас ей вообще не звонит и не приезжает в гости. И правда, почему?
Уверена, что еще множество вот таких вот покалеченных детских душ ходит вместе с нами по одной земле. Потому, что родить мало. И даже вырастить ребенка физически, даже здоровым - мало. Надо еще суметь дать ребенку тепло и любовь. Это не только матерей, но и отцов касается. Отцы ведь в этих историях тоже есть, что же они не защитили своих детей? Хорошо, что сейчас норма ходить к психологу и лечить психологические проблемы. Но лучше их не создавать. Нам нужно не просто больше детей, которых родили, сами не зная, зачем. Нужно больше любимых детей, которых их родители действительно хотели и ждали осознанно… Как считаете?
***Ответ***
Очень поддерживаю вашу мысль. И рада буду, если все дети будут рождаться в осознанности, любви и достатке. Надеюсь, что такое время непременно наступит. И лишь один маленький червячок не дает мне покоя, все грызет и грызет мозг. Смотрите, что-то похожее можно сказать и про учителей. В идеале они должны быть талантливыми и любящими детей людьми, гореть своим делом. Но где же взять миллионы талантливых, вовлеченных, невыгорающих? Боюсь, что с родителями такая же история. В идеале - вовлеченность и любовь, осознанность и желание иметь детей. А если до идеала далеко... то хотя бы элементарная порядочность и честное выполнение своих обязанностей. Иногда даже этого бывает достаточно.
войдите, используя
или форму авторизации