Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Готовьте вместе с нами » Хлеб без замеса
Хлеб без замеса
Для выпекания этого хлеба понадобится чугунная кастрюля или утятница с крышкой, подойдёт и керамический горшок.
Выпекание в такой таре с закрытой крышкой даёт ту самую
шикарную хрустящую корочку.
Ингредиенты :
пшеничная мука 400 грамм
вода 300 мл.
сухие быстродействующие дрожжи 1 грамм (ошибки нет ! Да, действительно 1 грамм. За счет длительной расстойки все отлично поднимается)
соль 8 грамм
кукурузная или пшеничная мука для подпыла 50 грамм
Рецепт приготовления:
Соединяем в стеклянной или пластиковой миске воду, соль, дрожжи и муку. Перемешиваем так, чтобы компоненты соединились, но без усердия - тесто
получится комковатым и очень липким. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов.
По прошествии этого времени тесто сильно увеличится в объёме и будет очень мягким, даже жидковатым - не пугайтесь, это нормально.
Присыпаем рабочую поверхность пшеничной или мелкой кукурузной мукой (не полентой, а мукой тонкого помола) и выкладываем на неё тесто из миски.
Дальше тесто нужно сложить.
Берём одну сторону, оттягиваем и кладем внахлёст на центральную часть.
Затем делаем то же с противоположной стороной.
Должно получиться как бы 3 слоя теста.
Дальше то же самое с двух оставшихся сторон.
Перекладываем заготовку на пергамент.
Подформовываем будущую буханку, собирая края теста кверху в центр
(формируйте хлеб под вашу форму - овальную или круглую).
И оставляем расстаиваться на 1-1,5 часа уложив швом вниз.
За полчаса до выпекания ставим в холодную духовку горшок или чугунную
кастрюлю вместе с крышкой.
Разогреваем духовку до 240 градусов.
Подошедшую заготовку перекладываем в горячий горшок - можно класть вместе с пергаментом. Сразу накрываем горячей крышкой и отправляем в духовку.
Выпекаем с закрытой крышкой 30 минут.
Затем снимаем крышку и печем ещё около 20 минут, до румяной корочки.
Внимаем хлеб из ёмкости, убираем пергамент
и полностью остужаем на решётке.
войдите, используя
или форму авторизации