Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » Айва — близкий родственник яблока и груши, но гораздо менее популярный фрукт, хотя его вкусовые ...
Айва — близкий родственник яблока и груши, но гораздо менее популярный фрукт, хотя его вкусовые качества и богатый состав точно заслуживают внимания.
Считается, что айва появилась на Кавказе более 4 тыс. лет назад, а затем оказалась в Азии, Древнем Риме и Древней Греции, причем в последнем месте плоды называли «золотыми яблоками», они считались символом любви и плодородия.
Урожай айвы собирают примерно в сентябре—октябре. Дерево хорошо растет в сухом климате и выдерживает температуру до -25 °C. Существует много разных сортов, некоторые из них используют в декоративных целях — они прекрасно подходят для создания живой изгороди на дачных участках. Плоды дерева нечасто едят в свежем виде, но из них получаются вкусное варенье, джемы, чатни, компоты, соусы и желе. Также их добавляют в блюда из птицы и мяса.
Одна айва весом примерно 92 г содержит [1]:
52 калории
0,3 г белка
14 г углеводов
1,75 г клетчатки
0 г жира
Плод айвы содержит много антиоксидантов. Они играют важную роль: могут снизить риск окислительного стресса, воспаление, защищают клетки от воздействия свободных радикалов .
Флавонолы, кверцетин и кемпферол помогают снизить риск хронических болезней сердца. Еще фрукт содержит витамины В и С, минералы — магний, железо, калий, а благодаря низкому содержанию калорий его можно беспрепятственно включить в диету тем, кто хочет нормализовать вес.
Айва обладает антибактериальными свойствами: она может снизить рост вредных бактерий кишечной палочки и золотистого стафилококка.
В одной айве содержится 15% суточной нормы витамина С, который необходим для правильной работы иммунной системы. В ней также есть клетчатка: она поддерживает здоровые бактерии в пищеварительном тракте. Это может уменьшить воспаление и повысить устойчивость к инфекциям, которые вызывают вредные бактерии.
войдите, используя
или форму авторизации