Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » В Англии шестнадцатого-семнадцатого столетия достаточно было сказать: «Я беру тебя в жены» при ...
В Англии шестнадцатого-семнадцатого столетия достаточно было сказать: «Я беру тебя в жены» при свидетелях, чтобы женщина считала себя связанной клятвами. И даже без венчания в церкви! А если потом мужчина отказывался от своих слов, его ожидал немалый штраф.
В июне 1609 года Элизабет Вивайс судилась со своим женихом, Эдвардом Симмонсом. Обратиться за справедливостью ее вынудили обстоятельства: молодой человек обещал на ней жениться, пользовался ею как служанкой и телесно, а теперь заявляет, что между ними ничего не было. Пришлось судье разбираться детально.
Выяснилось, что Элизабет трудилась горничной у преподобного Баркера, где также работали и Эдвард. Эти двое быстро поладили – оба происходили из простых семей, оба рано принялись служить в домах, а еще они были схожи по возрасту и весьма хороши собой. Сейчас про них бы сказали: «Какая красивая пара!». Но прошло немного времени и Эдвард предложил Элизабет – а что, если они вместе заживут в одном доме? Как муж и жена? Со временем поженятся, а пока притрутся друг к другу, подкопят деньжат… Элизабет, будучи крайне практичной особой, с радостью согласилась.
Они сняли маленький домик, и потекла настоящая супружеская жизнь: Эдвард с утра уходил трудиться, Элизабет крутилась по хозяйству. Соседи были уверены, что рядом с ними поселилась порядочная семейная пара. Элизабет называли «миссис Симмонс» и ставили ее в пример своим дочерям – вон как много работает! И все блестит у нее, и все ладится!
Была ли Элизабет легковерной? Конечно, нет. Она понадеялась на то самое слово, которое было в Англии тверже алмаза. К тому же, она любила Эдварда, и считала, что он также крепко любит ее. Однако со временем все изменилось. Два года спустя кавалер так и не отвел даму к алтарю. А потом заявил, что встретил другую. Еще более прекрасную и любимую. И теперь Элизабет, если хочет, может остаться в этом же доме, только на положении прислуги. Ей даже будут платить! Разгневанная молодая особа пошла в суд.
На стороне Элизабет были следующие факты – все соседи видели, что Эдвард обращается с ней не как с прислугой, а как с женой. Против Элизабет было то, что намерение жениться Эдвард высказал ей с глазу на глаз. Его не было ни в письмах, ни во время исповеди священнику, нигде! Словно Элизабет его придумала! Но девушка клялась, со слезами на глазах, что ее просто использовали… Судье нечего было предъявить Эдварду, поэтому дело рассыпалось в прах.
войдите, используя
или форму авторизации