Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » "Анна де Бейль, леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, графиня де Ла Фер, леди ...

"Анна де Бейль, леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, графиня де Ла Фер, леди Винтер... Видите — вас так много, а меня так мало!" - муж Атос.
5 августа 1628 года кардинал Ришелье выдал Миледи или леди Винтер, знаменитую бумагу: "То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства. 5 августа 1628 года. Ришелье".
Ну, конечно, если верить Дюма.
А знаете, что у Миледи был и реальный прототип – знаменитая авантюристка Жанна де ла Мотт. Полное имя Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа родилась в бедной семье и даже в детстве просила милостыню на улице. Но красота, ум, в сочетании со слухами о её высоком происхождении, помогли Жанне удачно выйти замуж за графа Ламотта, офицера гвардии. Дальше ...высшее общество, известный и богатый любовник кардинал Луи де Рогана и близкая подруга королевы Мария-Антуанетта стали средствами для достижения ее авантюрных целей, повлиявших на ход истории. "Дело об ожерелье" - именно этому факту посвящен не только эпизод с алмазными подвесками Анны Австрийской в "Трех мушкетерах", но и роман Дюма "Ожерелье королевы". Однажды король Людовик XV решил сделать подарок своей фаворитке мадам Дюбарри и заказал у ювелиров ожерелье из 629 бриллиантов. Заказ был выполнен, но король умер, не успев выкупить его. Людовик XVI отказался приобрести ожерелье для Марии-Антуанетты, так как оно было слишком дорогим. И тогда Жанна заставила своего любовника кардинала подписать договор с ювелиром о выкупе ожерелья, якобы по желанию королевы. Естественно, ни денег, ни ожерелья больше никто не увидел. Скандал был огромный, способствовал падению престижа королевской власти, который привёл к кризису и восстанию народа во время Великой французской революции. Вот так! Рассказывают, что Жанну тогда поймали, осудили на пожизненное тюремное заключение в тюрьме для проституток Сальпетриер. Перед отправкой в тюрьму высекли плетьми на Гревской площади и заклеймили. Тут тоже интересный момент - у Дюма Миледи клеймили ещё в 16-летнем возрасте как преступницу, совратившую священника и заставившую его похитить церковные сосуды символом лилия ( знак королевской династии Бурбонов). В жизни её плечо украсили буквой "V" — voleuse ("воровка"). Из тюрьмы она бежала в Лондон , где инсценировала собственное самоубийство (чтобы отделаться от кредиторов) — якобы выбросилась из окна. Потом была Россия, где участвовала в предприятиях известного авантюриста Калиостро, и Крым, где она жила уединенно до самой смерти в маленьком домике , который сохранился до наших дней и ныне относится к ведению детского оздоровительного лагеря "Артек". Кстати, бриллиантовое ожерелье, стоимостью 1,6 млн. ливров, так и не нашли.
Существует ещё одна версия. Её изложил в своих мемуарах французский писатель Ларошфуко. Говорят, слыл человеком очень серьезным и заслуживающим доверия. Так вот , по его версии под именем миледи скрывалась Люси Хэй (урожденная Перси), графиня Карлайл - придворной дамой, известной своей красотой и остроумием. По совместительству - любовница герцога Бекингема, ставшая агентом Ришельё из ревности. Писатель утверждает, что именно она и украла на балу алмазные подвески у герцога. На что только не заставит ревность! Особенно красивую женщину.
Да, Терехова в образе Миледи, по моему, прекрасна.
Несколько цитат персонажа:
- Лучший способ не выдать тайны, это вообще её не знать.
- Часто преступление для одного становится позором для другого.
- Мужчины делятся на два типа: те, кто после занятий любовью засыпают, и те, кто начинают рассказывать о своей жизни.
- Смерть некоторых людей — избавление для многих.
Сенека утверждал : "Женщина или любит, или ненавидит. Третьей возможности у нее нет. Когда женщина плачет — это обман. У женщин два рода слез. Один из них — из-за коварства. Если женщина думает в одиночестве, то она думает о злом.“
войдите, используя
или форму авторизации