Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » Разве не хорошо жарким летним вечером выпить немного просекко? Или после рождественского ужина ...

Разве не хорошо жарким летним вечером выпить немного просекко? Или после рождественского ужина запить сладкий панеттоне бокалом москато спуманти? А кто не помнит Советское Шампанское на новогоднем столе?
А знаете ли вы, что объединяет эти столь разные игристые вина? Метод производства. Это ускоренный метод производства игристых вин, который в Италии называется метод Мартинотти, а во Франции – метод Шарм.
В 1895 году пьемонтец Федерико Мартинотти запатентовал метод производства игристого вина, который предполагал более быструю вторичную ферментацию, во время которой и появляются столь любимые нами пузырьки, не в бутылках в течение долгих месяцев, а то и лет (как это происходит при классическом методе шампанизации), а в больших автоклавах в течении относительно короткого времени.
Основных задач было две: снизить себестоимость продукции и упростить производство. Но дело же происходило в Пьемонте, для которого вино из винограда мускат всегда было очень значимым. Да и игристое вино (первое в Италии!) из этого винограда производилось в Пьемонте аж с 1865 года. Мускат же отличается очень мощной цветочной ароматикой, которая во многом терялась при использовании классического метода шампанизации. Поэтому также стояла задача сохранить эту ароматику. И вот тут новый метод производства очень помог – игристое вино сохраняло свежесть и аромат вина.
В 1907 году француз Eugne Charmat доработал данную технологию и именно под названием Шарм она стали известна по всему миру. Но мы то в Пьемонте знаем, кто, что и как.
Ваш сомелье в Пьемонте, Кирилл Бурдей
войдите, используя
или форму авторизации