Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » Афинская куртизанка Фрина – одна из самых известных женщин античности. Она не правила царством, как ...

Афинская куртизанка Фрина – одна из самых известных женщин античности.
Она не правила царством, как Клеопатра, не сжигала города, как Таис, не вела бесед с мудрецами, как Аспазия.
У нее была только красота, но этого хватило, чтобы навсегда войти в историю.
Фрина не была уроженкой Афин, ее родина – скромная Феспия.
Настоящее имя — Мнесарета ( «Помнящая о добродетелях»).
За какие провинности эту красавицу прозвали Фрина (по-гречески «жаба») неизвестно.
Историки утверждают, что в Древней Греции так называли женщин из-за желтовато-бледноватого для смуглых греков оттенка кожи, это имя использовалось и другими гетерами до нее.
Девушка была от природы наделена столь совершенной красотой (особенно изумляла фигура), что просто обязана была переехать в Афины.
Она была дочерью состоятельного врача Эпикла, была образована.
Почему Фрина стала куртизанкой и как оказалась в Афинах – история тоже умалчивает.
По одной версии, ее отец был замешан в политическом перевороте, стал изгнанником, а дочери изгнанников обычно пополняли ряды проституток.
По второй версии, Фрина сама сбежала из дома, желая избежать судьбы провинциальной гречанки: раннее замужество, куча детей, домашняя работа.
Фрина назначала цену своим клиентам не по таксе, а в зависимости от того, как она к ним относилась: как-то ей весьма не понравился царь Лидии, и она назвала ему совершенно абсурдную и невообразимую сумму. Он уплатил её, но потом ему пришлось поднять в своей стране налоги, чтобы восстановить бюджет.
К Диогену же она снизошла безо всякой платы, поскольку восхищалась его умом.
Среди мужчин, неравнодушных к Фрине, был и талантливый древнегреческий скульптор Пракситель. Он предложил ей стать моделью для статуи Афродиты Книдской, что впоследствии превратило Фрину в идеал красоты на долгие века.
Привычка Фрины позировать в образе богини любви и красоты вскоре стала причиной беды. Против нее были выдвинуты обвинения в безбожии и бесчестии, нарушении древних тайн Элевсинских мистерий, посвященных богиням Деметре и Персефоне, от которых зависит урожай и сама жизнь греков.
За это Фрине грозила смертная казнь. Кстати, те же обвинения в свое время были предъявлены и знаменитому философу Сократу.
Существует несколько версий того, почему Фрина, не будучи преступницей, попала под суд.
Например, некоторые историки считают, что она, как организатор религиозного общества, была обвинена своим бывшим клиентом в том, что поклоняется чуждым грекам божествам.
После того, как обвинитель Ареопага (высший суд древних Афин) произнес хорошо подготовленную и убедительную речь, стало ясно, что спасти девушку может только чудо.
Защищал Фрину самый известный в то время оратор и адвокат Гиперид. Излишне говорить, что он также числился в обширном списке ее любовников. Отчаявшись доказать ее невиновность, Гиперид совершает нечто невиданное. Одним махом он срывает с Фрины одежду, и она предстает перед ошеломленными присяжными совершенно обнаженной.
Его единственными словами было что-то вроде: «Вы действительно хотите убить это совершенство?»
Как ни странно, благодаря дерзкой выходке адвоката, обвинения против Фрины были сняты. Аргументом послужил тот факт, что «только боги могли создать такое совершенное тело», и потому казнь Фрины была бы настоящим богохульством.
Благодаря признательности своих возлюбленных Фрина приобрела такое значительное состояние, что когда Александр Македонский разрушил стены Фив (336 год до н. э.), она предложила горожанам отстроить их заново на свои средства, но при условии, что на них будет установлена памятная доска: «Фивы были разрушены Александром и восстановлены Фриной», но фиване отклонили это предложение.
войдите, используя
или форму авторизации