Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » Приключения «Девушки с веслом»: от эротической доминанты до нелепого атрибута любого советского парка


Приключения «Девушки с веслом»: от эротической доминанты до нелепого атрибута любого советского парка
Кто из нас не видел знаменитую Девушку с веслом?.. Кажется, вид этой статуи буквально вшит в сознание каждого, кто провел детство и юность на постсоветском пространстве. Многоэтажка, поликлиника, школа, ДК и парк с атлетичной девушкой в центре – вот что многие годы было неизменным фоном для жизни среднестатистического советского гражданина.
Но почему именно эта скульптура стала так популярна и растиражирована? И правда ли, что знакомая всем «Девушка с веслом» не оригинал, а лишь копия, затмившая свою более скандальную предшественницу? И что в таком случае стало с ней?..
Вряд ли какая-либо еще скульптура вызывает у зрителя такую реакцию – сдержанную усмешку, легкую ухмылку, а у иных и закатанные к небу глаза. Но когда-то «Девушка с веслом» пробуждала в людях совсем иные чувства: шок, стыд и возмущение. Когда-то она была архитектурной доминантой главного парка столицы, лицом нового социалистического общества, но не выдержала хлынувшей на нее критики и постепенно стала меняться, мельчать и уходить все дальше и глубже в тень парковых аллей. Что же стало с «Девушкой с веслом»? Обо всем по порядку.
Художник
Впервые статуя девушки с веслом появилась в 1934-ом году. Создал ее известный скульптор Иван Шадр.
Вообще это не настоящее имя художника – звали его Иван Иванов и он был третьим в семье из 12-ти детей. А звучный и краткий псевдоним взял в честь родного города Шадринска тогдашней Пермской губернии. Вот как он вспоминал об этом:
«Нас, Ивановых-то, слишком уж много. Надо же как-то отличить себя от других Ивановых, ну я и взял себе псевдоним «Шадр» — от названия родного города, чтобы прославить его.»
Любопытно, однако, что родился Шадр совсем не в Шадринске, а в селе Такташинском, где тогда временно работал плотником его отец. А крестили будущего скульптора вообще в третьем месте – церкви в соседнем селе Островное. Однако большую часть детства Шадр провел действительно в Шадринске и именно этот город считал домом.
Биография Ивана Шадра полна и разнообразна, чего в ней только нет: и работа на побегушках, и пеший поход на столицу, и учеба в Риме и у лучших французских мастеров. Мы обязательно сделаем отдельный материал о судьбе художника, но пока ограничимся интересующим нас периодом.
Так вот, к 1934-ому году Иван Шадр был одним из известнейших скульпторов страны. Именно он изваял «Булыжник – орудие пролетариата», многочисленные памятники Ленину и Горькому, а еще создал образы трудового народа для первых советских денег. И тут – новое предложение. Нужно создать скульптуру, которая стала бы вертикальной доминантой будущего парка культуры и отдыха – главного в стране, того самого, который научит советских граждан отдыхать культурно.
Впервые Центральный парк культуры и отдыха открылся 12 августа 1928 года. Разумеется, парк, а точнее сад – Нескучный сад – был там и раньше, еще при императоре. Но это было просто красивое место около реки, а не привычное нашему понимание пространство с проложенными дорожками, лавочками, урнами и цветами. Более того, после Революции сад пребывал в упадке, а территория была заброшенной. Там-то и решено было поставить еще один социалистический эксперимент – сделать показательный парк для культурного отдыха рабочих, буквально научить и приучить их отдыхать без выпивки и драк.
Первой директрисой парка стала старая большевичка Бетти Глан. При ней парк действительно стал образцовым как в архитектурном – задана четкая структура, возведены капитальные строения, стоящие и сегодня, так и в организационном плане - появились эстрада, кафе, знаменитая парашютная вышка и Зеленый театр, где ставились оперные, театральные и цирковые представления, проводились праздники и карнавалы. На открытие собралось более 100 тысяч человек.
Поскольку парк был центральным, а значит главным в столице, он был и очень большим, протяженным на многие километры. А значит была нужна какая-то вертикаль, доминанта, по которой легко найти вход и выход. Ею и должна была стать девушка с веслом.
Первая девушка
В 1935-ом году в центре Фонтанной площади поставили изваянную Шадром «Девушку с веслом». Первую из многочисленных последовавших. Скульптура изображала обнажённую девушку-спортсменку в полный рост с веслом в правой руке. Выделялась она двумя параметрами: во-первых, она была высотой 12 метров, во-вторых, полностью обнажена.
Вообще обнаженные скульптуры не были редкостью: в том же парке спокойно стояла столь же нагая «Дискоболка», да и в культуре Союза 1930-ых была мода на атлетизм, красоту тела и спортсменов. Но как центральный элемент парка, еще и такой огромный, «Девушка» была вызовом обществу, не избалованному посещением музеев и не привыкшему к демонстрации нагого женского тела в публичном пространстве. Кто-то ворчал, кто-то стыдливо отводил взгляд. А кто-то подходил, упирался взглядом, поднимал глаза и … реакция опциональна.
Более того, есть мнение, что в символику садово-паркового искусства этот эротический компонент был добавлен специально. Дескать, парк должен вызывать эротическую энергию, которая - видимо по Фрейду - должна была потом трансформироваться в желание, во-первых, работать и трудиться, а во-вторых, повышать народонаселение.
В прессе тут же посыпались обвинения. Вот, например, что писала газета «Вечерняя Москва» 1 августа 1935 года (цитируем):
«…Мы наблюдаем спекуляцию вульгарной эротической образностью. Весло здесь теряет свой бытовой смысл и становится очевидным фаллическим символом; оно отсылает нас к уключине, в которую вставляется весло… Наконец, следует помнить, что обнаженная девушка-гребец с эрегированными сосками стала украшением фонтана, который моделирует водометание как извержение спермы…»
Бетти Глан даже пришлось оправдываться, что девушка – это символ эмансипации женщин в молодом советском государстве, освобождения их и общества в целом от патриархально-буржуазной этики. Тем не менее, скульптуру пришлось снять «по просьбам трудящихся», хотя к ней уже начали специально приезжать туристы. Шадру за свой счет пришлось увести «Девушку» и установить в каком-нибудь другом городе, однако партийные градоначальники старательно открещивались от такого добра, пока наконец скульптура не нашла приют в Ворошиловграде, нынешнем Луганске, но и там простояла недолго.
А популярная версия о том, что позировала Шадру для первой «Девушки» знаменитая спортсменка и партизанка Вера Волошина, все же неверна. На момент создания статуи Вера еще училась в кемеровской школе и позировать московскому скульптору не могла.
Вторая девушка
«Девушку с веслом» сняли, но от идеи не отказались. Критиковали же исполнение, а не изначальный план. И уже через год Иван Шадр представил новую девушку – на этот раз восьмиметровую, более вытянутую по вертикали, с более тонким и романтичным силуэтом. Она была по-прежнему обнажена, но чуть менее сексуальна.
Имя натурщицы для второй «Девушки» время как раз сохранило – ею стала гимнастка Зоя Бедринская. Будучи уже взрослой женщиной и уважаемым архитектором (она принимала участие в строительстве гостиниц «Пекин» и «Россия»), Зоя рассказала, что быть моделью стеснялась и вообще согласилась с трудом. Позировать надо было обнаженной и делать она это согласилась только в присутствии жены Шадра. Царящая в мастерской тройная неловкость продолжалась почти 6 месяцев – столько длилась работа над скульптурой.
Считается, что вторая «Девушка с веслом» тоже не сохранилась. То ли в нее попала бомба в 1941-ом, то ли сняли уже в 1950-ые. А вот сам скульптор ходил любоваться на «Девушку» вплоть до своей смерти в том же 1941-ом.
Массовая девушка
Все советские парки культуры и отдыха носили имя Горького и во всех, даже в самых маленьких городах – стояла девушка с веслом. Но не та, не первая, и даже не вторая. А еще одна – третья.
Ее создал в 1936-ом году Ромуальд Иодко для парка водного стадиона «Динамо». В отличие от бронзовых предшественниц, эту делали из гипса. Высотой всего 2,5 метра и, в отличие от шадровских красавиц, - одета в купальник и с веслом в левой руке.
Именно ее с размахом и энтузиазмом, достойным подражания в других делах, стали копировать во все советские парки, превратив произведение искусства в имя нарицательное, в его подобие и пародию. Сама фраза «девушка с веслом» стала символом советского китча – массовости, доведенной до абсурдности.
Вот и получается, что знакомая нам всем девушка с веслом имеет мало что общего с той первоначальной «Девушкой», так шокировавшей тогда посетителей парка. Вообще то, что когда-то в главном столичном парке, в центре города стояла полностью обнаженная женская фигура размером с трехэтажный дом, поражает и сегодня. Но времена изменились, "девушки" мельчали, грубели, одевались сначала в купальник, а потом и в майку с шортами, совершенно отходя от первоначального замысла.
Сейчас ту первую шадровскую «Девушку с веслом» можно увидеть разве что в запасниках Третьяковской галереи, и то в уменьшенном формате, или на фотографиях. А вот ее переделанную копию - в любом заложенном еще при Союзе парке. Говорят, есть она и в ЦПКиО в Москве, поищите, если пойдете.
войдите, используя
или форму авторизации