Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » 27 апреля Красная горка. Суть и история. Следующее воскресенье после Пасхи называют Антипасхой ...

27 апреля Красная горка. Суть и история.
Следующее воскресенье после Пасхи называют Антипасхой
(напротив Пасхи), Фоминой неделей, Красной горкой.
Народное название праздника – Красная горка – восходит к языческим временам и в первую очередь касается бога солнца Ярилы.
За время своего существования он значительно трансформировался, однако суть этого праздника неизменна – люди радуются приходу весны
и обновлению природы.
История появления Красной горки уходит корнями в далекое прошлое. Считается, что зародился он еще в дохристианской Руси.
Назвали праздник Красной горкой так как "красный" в старину – "красивый", а "горка", потому что гуляния устраивали на возвышенностях, которые в это время уже успевали просохнуть от талого снега.
У многих народов горы считались местом обитания богов и в то же время естественной границей обитания племени.
Историк и религиовед Анна Бахтиярова отмечает, что холмы и горы
у славян были местами ритуальными, до прихода христианства на них располагались идолы. Им приносили жертвы и жгли костры.
Позднее на месте славянских капищ на горах стали возводить храмы.
В православном календаре этот день обозначен как Антипасха.
Но приставка "анти" в названии не противопоставляет этот праздник Пасхе, а означает "подобно", т.е. повторение Пасхи, возвращение к главному православному торжеству.
войдите, используя
или форму авторизации