Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ШМЕЛИКАХ? Каждый вид шмеля-паразита развивается в гнёздах одного–двух ...

А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ШМЕЛИКАХ?
Каждый вид шмеля-паразита развивается в гнёздах одного–двух шмелей-хозяев, а их ареал распространяется почти до северной границы ареала распространения шмелей. Многие виды даже внешне копируют те виды, которые выбирают для развития (у одного вида — только самцы). Личинки паразита развиваются быстрее хозяйских, а матки менее требовательны к условиям зимовки.
Ячейки шмеля не отличаются такой правильной формой, как у медоносных пчёл.
Летящий шмель может развить скорость около 18 километров час.
Интересно, что во время полета примерно 90% всей энергии преобразуется в тепло и поэтому летящий шмель имеет постоянную температуру.
Всего в мире водится около трёхсот различных видов шмелей.
Гнездо этих насекомых называется не ульем, а бомбидарием.
В каждом бомбидарии есть особый шмель-трубач, который каждое утро выполняет одну и ту же задачу — громким гудением будет остальных обитателей гнезда.
Почти все шмели после окончания лета погибают, добровольно уходя из жизни. Выживают лишь оплодотворённые матки, которые следующей весной должны вывести новое потомство и начать цикл заново.
При температуре окружающего воздуха в 5 градусов шмель удерживает температуру в 36 градусов, а при 35-ти – 45 градусов. По этой же причине шмели не могут летать при слишком высоких температурах – они перегреваются.
Но, несмотря на всю «нордическую» природу шмеля, обладает он и механизмом охлаждения. Для этого в полете шмель выпускает каплю жидкости изо рта, которая испаряясь, охлаждает голову насекомого.
Когда же шмель сидит неподвижно,
высокую температуру тела он поддерживать не способен.
Изображение шмеля можно увидеть на гербе коммуны Хуммельталь в Баварии ФРГ и на гербе волости Хуммули в Эстонии.
войдите, используя
или форму авторизации