Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » 1 февраля 1857 года в Вятской губернии родился
1 февраля 1857 года в Вятской губернии родился
ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ БЕХТЕРЕВ,
русский и советский психиатр, невролог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и
первого в мире нового научного направления психоневрологии.
"Анатомию мозга прекрасно знают только двое: Бог и Бехтерев", - сказал профессор Берлинского университета, известный анатом Фридрих Копш после того, как русский ученый создал метод изучения тончайших срезов замороженного мозга человека. Фразу цитировали множество раз и, несмотря на большие заслуги великого ученого, главного признания в мире науки Нобелевскую премию Владимиру Бехтереву, к сожалению, получить не удалось. Хотя его номинировали на нее несколько раз.
"Смерти нет, господа! Смерти нет! Это можно доказать. И доказать строго логически. Человеческая личность бессмертна! … Бессмертие человеческой личности – это научная проблема!"
Этот маленький отрывок из речи Бехтерева на научной конференции в феврале 1916 года, запомнился многим. Именно они разошлись в большинстве российских и мировых газет.
В 1918 году была опубликована его работа
"Бессмертие человеческой личности как научная проблема". Наука чаще всего обходила этот вопрос стороной, не имея достаточной доказательной базы. Но Бехтерев решился и пытался решить эту проблему научным путем.
Бехтерев основывал свою теорию на законе постоянства энергии. Согласно ему, энергия никуда не исчезает. В своей книге академик Бехтерев считает, что физическое тело человека после смерти распадается на более простые вещества, а его психическая жизнь переходит в новую фазу.
При этом ученый не только считал сознание (в религии часто используется "душа") энергией, но и полагал, что человек в течение жизни отдает часть своей энергии, взаимодействуя с другими людьми, и получает ее от них. Этот бесконечный круговорот позволяет личности жить активной психической жизнью, а также обеспечивает связь между жившими раньше, живущими сейчас и будущими людьми.
В действительности, В.М. Бехтерев не смог в то время доказать наличие у человека личного бессмертия, однако он смог поставить науку перед важным вопросом о скрытом потенциале мозга и психической деятельности.
Его идеи обрели бессмертие, а научные открытия нашли последователей.
Например, в США в Принстонском университете много лет американский ученый Роберт Джан проводил изучение влияния мысли на работу технических систем. Испытуемые должны были силой мысли изменить траекторию движения маятника, заставить прибор, который выдавал случайные цифры, создавать их комбинацию и прочее.В итоге долгой работы в 2007 году Роберт Джан заявил:
"Мы нашли неопровержимые доказательства того, что мысль материальна."
Наука движется вперёд и вполне возможно, что будут совершены новые открытия относительно бессмертности сознания ( души).
Под девизом "познать человека комплексно" Владимир Бехтерев открыл в 1907 году в Петербурге психоневрологический институт, первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других "человековедческих" дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение.
В мае 1918 г. Бехтерев обратился в Совнарком с ходатайством об организации Института по изучению мозга и психической деятельности. Вскоре Институт открылся, и его директором до самой смерти являлся Владимир Михайлович Бехтерев.
Имя основателя институту (теперь это Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им.Бехтерева РАН) присвоили только после смерти ученого (24 декабря 1927 г., Москва ), которая, кстати, до сих пор окутана тайнами.
Мозг Бехтерева был по его же идее сохранён в "пантеоне мозга великих людей", а тело кремировано.
Официальное заключение гласит, что причиной смерти 70-летнего академика стал паралич сердца из-за кишечного расстройства. Выдвигались версии, что Бехтерева могли отравить – например, из-за того что до этого он поставил Иосифу Сталину диагноз "паранойя" или заявил, что причиной смерти вождя Владимира Ленина был сифилис мозга ( этой версии твердо придерживалась его внучка Наталья Бехтерева). Ни одна из версий насильственной смерти так и не была доказана.
Правдоподобней выглядит первая гипотеза. Буквально накануне своей внезапной смерти Бехтерев осматривал Сталина по поводу сухорукости. И попутно поставил диагноз "паранойя". После чего генсек дал указание чекистам ликвидировать знаменитого ученого.
То, что Сталин мог затаить злобу на Бехтерева, косвенно подтверждает и то, как позже расправились с его семьей.
В 1937 году арестовали его жену, врача Берту Яковлевну Гуржи (в девичестве Арэ, 1887—1937) по обвинению в шпионаже в пользу Латвии и в контрреволюционной пропаганде среди профессуры Ленинграда.и его сына, Оба были расстреляны. Жена была расстреляна спустя полтора месяца после ареста, в декабре 1937 года, реабилитирована 16 января 1989 года. Его сын, инженер, изобретатель Петр Владимирович был расстрелян 23 февраля 1938 года ( реабилитирован в 1956г.). Его жена Зинаида Бехтерева была репрессирована и провела 8 лет в лагере в Мордовии. Сиротами остались трое детей — Наталья, Андрей и младшая дочь Эвридика.
Основатель отечественной школы психоневрологов оставил не только более одной тысячи научных трудов (работа по их библиографии продолжается), но и внушительную медицинскую династию. Среди них внучка ученого Наталья Бехтерева, ( Академик АН СССР, науч.рук.Института мозга в 1990-2008 гг.), правнук Святослав Медведев (до 2017 года возглавлял тот же Институт мозга человека РАН в Петербурге), праправнучка и врач-психиатр Наталья Медведева.
Приведу ещё один отрывок из знаменитой речи Владимира Михайловича Бехтерева на
торжественном акте Психоневрологического института в феврале 1916 г., первоначально напечатанной в "Вестнике знания", который звучит актуально даже спустя более сто лет:
"В те моменты истории, как переживаемое нами время, когда почти каждый день приносит известие о гибели многих сотен и тысяч людей на полях сражений, особенно настойчиво выступают вопросы о «вечной» жизни и о бессмертии человеческой личности. Да и в обыденной жизни мы сталкиваемся на каждом шагу с потерей близких нам лиц – родных, друзей, знакомых – от естественной или от насильственной смерти.<....>
Можно сказать, что ни один вздох и ни одна улыбка не пропадают в мире бесследно."
********
История картины.
Репин очень любил ученых. «На меня лично в глуши, где нет образованных людей, нападает безнадёжная тоска… Тоска по умным, по ученым лицам» — писал Илья Ефимович Репин.
Одним из приятелей художника был психиатр и невролог Владимир Бехтерев. Его мы и видим на этом портрете.
На сеансы к Репину он нередко приезжал смертельно усталым. Бехтерев так много и напряжённо работал, что под конец дня часто становился рассеянным и сонным.
В 1913-му году, когда писался этот портрет, Бехтерев, как и Репин, жил на берегу Финского залива, в районе нынешнего посёлка Смолячково. Его дача «Тихий берег» располагалась верстах в тридцати от репинских «Пенатов». Младшая дочь Бехтерева Мария вспоминала, как они ездили в Репину по нескольку раз за лето, на лошадях, по сыпучим пескам вдоль берега залива, и непременно посещали Илью Ефимовича 2 августа — на Ильин день, его именины.
Приехав к Репину и удобно расположившись для позирования, известный психиатр очень скоро начинал дремать. Жена Репина Наталья Борисовна смеялась. "Прикрылся бровями и спит!"– говорила она. Репин не хотел беспокоить Бехтерева и на цыпочках выходил из мастерской. Однако когда ученый просыпался, уже начинало темнеть, а работать дальше без дневного освещения было невозможно.
И тогда Репин придумал выход — позвать своего молодого друга Корнея Чуковского (он жил в Куоккале по соседству), которому уже не раз приходилось «ассистировать» художнику, развлекая его моделей разговорами, а иногда, по согласованию с Репиным, специально втягивая в нешуточные споры, чтобы человек раскрылся и проявил эмоции, начал горячиться, а Репин мог ухватить наиболее характерную мимику.
________
Портрет В. Бехтерева кисти И. Репина. 1913 г. Русский музей.
войдите, используя
или форму авторизации