Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » Любимые блюда русских писателей
Любимые блюда русских писателей
Пушкин
Александр Пушкин не отличался изысканными гастрономическими вкусами, что было связано с простым отношением к еде его родителей, которое они передали и сыну. В детстве няня Арина Родионовна готовила ему калью — сытный суп с курятиной, овощами и копченостями, в который всегда добавляли огуречный рассол или соленые огурцы. Пушкин также увлекался блинами, окрашенными в насыщенный розовый цвет за счет добавления в тесто свекольного сока. Находясь в ссылке в Михайловском, поэт не просил сложных блюд, а писал брату с просьбой прислать ему горчицу, ром и что-нибудь маринованное, а также книги. В последние часы своей жизни Пушкин попросил жену принести ему морошку. Он съел несколько ягод и выпил их сок, после чего вскоре скончался.
Тургенев
Иван Тургенев с раннего детства привык к изобилию в родовом имении Спасское-Лутовиново. На его столе всегда находились экзотические фрукты из оранжерей, свежая рыба из водоемов, а также молоко и мясо с собственных подворий. Писатель особенно ценил разнообразные супы, включая куриный и суп из потрохов. Однажды, возвращаясь с поэтом Афанасием Фетом, кого Тургенев пригласил в гости, случился забавный инцидент: их повозка наехала на неровность, и соус от телячьих котлет расплескался, заливая его аптечный сундук. Фет был в веселом настроении, смеясь и удерживая отбивные за кости, пока Тургенев чистил свой медицинский багаж, за которым он тщательно следил из страха перед болезнями. Тургенев также участвовал в парижских "Обедах пятерых" с Гюставом Флобером, Эдмоном Гонкуром, Эмилем Золя и Альфонсом Доде. Они встречались раз в месяц, чтобы обсуждать литературу и наслаждаться изысканными блюдами.
Крылов
Иван Крылов, часто называемый русским Лафонтеном и известный своими баснями, испытывал настоящую страсть к еде. Его дни были наполнены непрерывной последовательностью завтраков, обедов, ужинов и перекусов. Крылов не ограничивал себя в количестве: он мог съесть несколько порций супа, отбивных и десятки пирожков за один прием пищи. Он легко уничтожал десятки блинов за раз и не меньше восьмидесяти устриц. На царских приемах он практически игнорировал все этикетные нормы, поглощая все поданное, и все же жаловался на маленькие порции. После обеда в высоком обществе он мог отправиться домой, чтобы насладиться свежей ухой. Друзья и знакомые, зная о его непомерном аппетите, всегда готовили с избытком, если приглашали его в гости, ведь Крылов мог съесть столько, сколько все остальные гости вместе взятые.
Лермонтов
Михаил Лермонтов был не привередлив в еде и мог не замечать, что именно попадает в его тарелку. Однажды его кузина Александра Верещагина вместе с подругой решили подшутить над ним, испекли пироги с опилками. Лермонтов съел один из них, не почувствовав ничего необычного, до тех пор пока девушки не отобрали у него второй пирог и не раскрыли шутку.
Поэт был крайне возмущен этим поступком. В домашних условиях он предпочитал обильные обеды, которые включали четыре-пять блюд и мороженое на десерт, к которому у поэта была особая слабость. Также он увлекался солеными огурцами. Есть история, когда Лермонтов наведался в гости к не очень талантливому поэту, привезшему на Кавказ бочонок огурцов. Во время того как хозяин читал свои стихи, Михаил Юрьевич налегал на огурцы и, спрятав оставшиеся в карманы, ушел.
Маяковский и Северянин
Владимир Маяковский не отличался изысканными гастрономическими предпочтениями: он с равным удовольствием наслаждался как фуа-гра в ресторанах Парижа, так и шашлыком на вершине Ай-Петри в Крыму. Тем не менее, его любовь принадлежала простой пище, особенно пончикам, из-за которых он в школьные годы даже просил у матери больше денег на карманные расходы, чтобы угостить ими себя и своих одноклассников.
В молодости Маяковский экономил, питаясь копченой колбасой и баранками, когда арендовал дачу в подмосковном Петровско-Разумовском и установил для себя лимит в три рубля в месяц на еду. Он вешал провизию на потолок, чтобы она не стала добычей крыс, и отмерял её частями: небольшой кусок колбасы и две баранки на завтрак, Чуть больше на обед, и еще немного на ужин. В Крыму, на первой Олимпиаде футуристов, Маяковский предложил Игорю Северянину попробовать ананас, обмакнутый в шампанское. Поэт сразу же оценил это сочетание и моментально создал знаменитые строки об ананасах в шампанском.
Игорь Северянин, известный своей любовью к экзотическим десертам, также прославился строками о мороженом из сирени. Однажды, когда поэт Павел Антокольский сопровождал его в ресторан, он ожидал увидеть заказ необычных блюд, но был удивлен, когда Северянин выбрал простую водку и соленый огурец.
Наука и образование
войдите, используя
или форму авторизации