Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » О царских пирах, которые закатывали на Руси, ходят легенды. И это неудивительно: застолья могли ...
О царских пирах, которые закатывали на Руси, ходят легенды. И это неудивительно: застолья могли длиться по 10-20 часов, а блюда, которые приносили дорогим гостям, порой были, мягко говоря, необычными.
Никакой красной икры
Нет, безусловно, на Руси она существовала, однако не считалась деликатесом. Вплоть до конца 18 века красная рыба (в частности, каспийский лосось и таймень) водилась даже в Москве-реке. Поэтому на пирах икру не подавали.
Как правило, ее употребляли в пищу монахи, горожане и мелкие торговцы.
Знать же считала красную икру недостойной своего внимания.
Черная осетровая икра иногда попадала на столы бояр, но и то достаточно редко — есть ее даже считалось дурным тоном.
Икра заморская, баклажанная
Та самая икра, которую с удовольствием презентует царю дьяк Федор в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», вполне могла появиться на царском столе. Правда, не во времена Ивана Грозного, а примерно с 1740-х годов.
Родиной баклажанов, по одной из версий, является Иран, и попал этот овощ к нам примерно в 17 веке, поэтому баклажанная икра считалась настоящим деликатесом.
Лебеди и павлины
Их подавали первыми. В меню были всевозможные соленья, копчености, заливное. Затем выносили жареных лебедей, павлинов, украшенных настоящими перьями; гусей, начиненных гречневой кашей; кукушек, жаренных в меду.
За один среднестатистический пир могли вынести до трехсот таких птиц.
Жареная рысь
Прислуга выносила жареную рысь на вертелах — и на этом застолье только начиналось. Порой туши были такими огромными, что для того, чтобы их вынести, требовалось до десяти человек сразу.
С одной стороны тушу жарили, а с другой — варили. В качестве начинки выступали птица и овощи. Как повара умудрялись поместить их внутрь туши, навсегда осталось загадкой, ведь рецепты были утеряны.
То, чего не хотелось есть
Помимо «соблазнительных» блюд, которые многие наверняка бы с радостью попробовали и сейчас, было и то, из-за чего гости не особо хотели ходить на пиры. Например, в списке блюд значились: гусь, запеченный в пиявках; баранья голова (со всеми внутренностями), поросячьи хвостики.
И это лишь малая часть необычных блюд, которые в обязательном порядке нужно было отведать всем.
Супы подавали в конце
Конечно же, на пирах присутствовало огромное количество видов рыбы: стерлядь, осетр, белуга, севрюга, форель, омуль, сиг и прочее. Было и много пирогов с разной начинкой, расстегаев, кулебяк, курников.
Всего на пиру могли подавать до пятисот разновидностей блюд.
Супы, как ни странно, подавали в конце — практически перед самым десертом. Среди супов были различные виды ухи (карасевая, линевая, из разных видов рыбы), а также щи на мясном бульоне.
Кстати, в те времена ухой называли не только рыбные супы, но и все супы, которые заправляли овощами, крупами, лапшой.
Необычные десерты
Они считались настоящей гордостью царских кулинаров. Так, на пиру можно было увидеть сахарный Кремль с башнями, людьми на улице, всадниками, церквями и теремами.
Такое произведение искусства полностью повторяло оригинал — с мельчайшей детализацией — и могло весить до 80 килограммов.
Также в качестве десерта приносили позолоченные деревья, а вместо плодов на них висели сладости: коврижки, сладкие пирожки, сдоба и пряники.
войдите, используя
или форму авторизации