Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » В школе я очень боялась трудов. Удивлены? У нас была злейшая учительница по трудам, которая ...
В школе я очень боялась трудов. Удивлены? У нас была злейшая учительница по трудам, которая ненавидела школьниц за то, что они несерьезно относятся к домохозяйству. Если ты опоздал — садишься за ножную машинку, если стежки на твоём фартуке неровные — распарываешь всё и перешиваешь до тех пор, пока дырка не появится, а фартук не станет насквозь мокрым от твоих слёз и соплей.
Учительница по трудам считала, что это дело чести — вырастить из нас настоящих женщин, которые с утра шьют фартук, а вечером в нём же варят борщ на всю семью. Кстати, о борще и пойдет речь.
Однажды на уроке грозная трудовичка объявила: «А на следующем занятии мы разделимся на группы и будем варить борщ. К следующему уроку принести с собой мясо, картошку, лук, морковь, свёклу и не вздумайте прихватить кубик Магги — я его чую за километр. Если вы попробуете сбить меня с толку своим глутаматом натрия, то не удивляйтесь двойке в четверти».
Всю следующую неделю наша семья питалась исключительно борщом. Сначала мы сварили пятилитровую кастрюлю себе на трёх человек, затем передали трёхлитровую банку бабуле, в конце дядя и тётя стали обладателями нашего борща в бидоне. Всю неделю мама готовила меня к кровавой схватке с ярой трудовичкой. В день икс я пархала как бабочка, жалила как пчела и чистила картофелину за 5 секунд. Одним срезом.
Труды у нас были назначены 5 и 6 уроком. Нужно было заранее поделиться на 4 группы по 5 человек, и мы сразу же решили не брать в свою группу Ленку и Оксану. Первая пришла уже с перебинтованными руками, а вторая заявила, что дома они мясо не едят, а по сему борщ она хочет варить на овощном бульоне. Мы же жили в тот день по принципу спартанцев — самых слабых сбрасывали со скалы — отправляли в 4 команду с позывным «Галина Бланка».
В кабинет мы заходили на размякших ногах и с тахикардией. Нас уже ждали четыре кастрюли, плитки, столики, разделочные доски и 8 ножей — по два на команду. Потихоньку мы начинали решать в какой очередности будем делать себе харакири.
Команды обступили кастрюли и по счёту «три-два-один-марш» начали готовить. Сначала мы упустили пенку, потом половина бульона выкипела, пока мы пытлись самыми тупыми на свете ножами почистить картошку и нарезать лук. В какой-то момент Ирка достала из заднего кармана кубик Магги, но мы накинулись на неё так, будто она достала закладку, и нас щас всех тут повяжет Госмаггиконтроль.
За 10 минут до окончания урока надзирательница вышла в туалет, и тут начался экшен:
— Девчонки, у нас борщ почти выкипел, у нас там одна гуща — кто рискнет попробовать? — шептала Маринка.
— Я не буду это пробовать — я уже готовлюсь к ПТУ, — со слезами на глазах шепнула Ирка, — главное не поварское.
— А солил борщ кто-нибудь? — спросила, занеся щепотку над кастрюлей, я.
— Всё солили. По очереди, — почти рыдая шептали девчонки.
— Спокуха! — успокоила всех я, — девочки, вы что думаете я сегодня этот пакет с собой проклятый таскала весь день.
И тут спасительница и покорительница всех борщей мира Карина достаёт банку борща из пакета. Красного наваристого борща, который всю ночь готовила мама.
— Щас мы им разбавим нашу бурду и будет не борщ, а божественная амброзия, девчонки.
Мне рукоплескали все. Лёгким движением руки я влила домашний борщ в кастрюлю. Через секунду вошла трудовичка:
— У вас осталось 5 минут, затем я иду с ложкой и выношу вердикт. И помните, если вы добавили кубик Магги — я всё равно учую ваш проклятый глутамат.
Сначала вердикт услышала первая команда: «Чтобы ваши мужья всю жизнь такое ели — ТРИ С МИНУСОМ».
Затем вторая команда: «Обязательно порадуйте будущую свекровь таким изыском — ТРИ С МИНУСОМ».
Очередь дошла до нас. Трудовичка зачерпнула ложкой наш ярко-красный шедевр, подула, нюхнула, попробовала и очень странно сморщилась:
— А что с борщом?
— Что такое? Мы готовили в точности по рецепту, — в унисон шептали мы.
— Не ну я такое впервые вижу…
Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу.
Мы молчали, трудовичка с изумлённым видом таращилась на нас:
— Я не поняла, а почему свежесваренный борщ уже скис в кастрюле…
©Карина
войдите, используя
или форму авторизации