Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » КОМУ-ТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСЕН «ПОЛЕТ ШМЕЛЯ»? Еще до премьеры оперы «Царя Салтана» Римский-Корсаков создал ...

КОМУ-ТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСЕН «ПОЛЕТ ШМЕЛЯ»?
Еще до премьеры оперы «Царя Салтана» Римский-Корсаков создал сюиту из ее оркестровых фрагментов и исполнял ее в концертах. Но «Полет шмеля» он в нее не включил по причине его миниатюрных размеров. Старт пьесе дал Сергей Васильевич Рахманинов: 1918 году он покинул Россию, так как отрицательно относился к советской власти, и перебрался в США, где был встречен с огромным интересом и начал бурную концертную деятельность как пианист, оставив на время композицию. В его репертуаре были специально подготовленные «бисы», в том числе, собственноручно выполненные переложения небольших оркестровых пьес. В 1920-х он сделал транскрипцию «Полета шмеля» и исполнял ее огромное количество раз по всему миру, в 1929 году записал на пластинку, американское издательство опубликовало ноты.
«Полет шмеля» стал одной из «perpetuum mobile» (музыкальная пьеса быстрого темпа с упорно повторяющимся одним и тем же мотивом), которые вошли в моду в 19 веке. Позже эту пьесу взяли гонять скрипачи, виолончелисты, гитаристы, итд. Любители спортивных рекордов стали сражаться за право попасть в Книгу рекордов Гиннесса, и такие интерпретации стали стремительно утрачивать связь с искусством. Но попытки сыграть «Шмеля» все быстрее продолжаются. Только кому это еще интересно?
Считается, что «Полет шмеля» - как красная тряпка для музыкантов всего мира...
Музыкальный Калейдоскоп
войдите, используя
или форму авторизации