Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » История кленового сиропа началась в XVIII веке, собственно, первые упоминания о том, как приготовить ...
История кленового сиропа началась в XVIII веке, собственно, первые упоминания о том, как приготовить такой сироп, появились в 1760 году. Ну а технологию его производства придумали коренные жители материка, индейцы, намного раньше.
Они первыми распробовали кленовые «сосульки» — застывшие капли сока на коре деревьев. Весной индейцы разбивали в лесах «сахарные лагеря» и запасались кленовой жидкостью впрок. Они научились готовить сироп, уваривая сладкий ароматный сок, пока он не становился густым и вязким.
Натуральный подсластитель очень понравился и колонистам, для которых подобный десерт был настоящей экзотикой, ведь долгое время считалось, что клены сахарных сортов растут только в Северной Америке, в частности в Канаде. Индейцы также любили лакомиться кленовым льдом, замораживая сок в глиняных горшочках, — получалось освежающее мороженое с оригинальным вкусом. Кроме того, они делали из кленового сиропа подобие современного сахарного песка, кусковой сахар в виде кирпичей и тягучие сладости, напоминающие карамель.
В индейской кухне сок клена прижился сразу — в нем тушили мясо, готовили с ним крупы и кукурузу, намазывали сладкую янтарную массу на сало и лепешки. Кроме того, кленовый сахар часто меняли на другие предметы. Иными словами, индейцы использовали сахарные слитки в качестве денег.
Кленовый сироп — продукт редкий и поэтому дорогой. Для его приготовления подходят только сахаристые виды кленов — красный, черный, остролистный, ясенелистный и сахарный, при этом возраст клена должен быть больше 40 лет.
Где производят кленовый сироп?
На сегодняшний день 75 % кленового сиропа производят в Канаде, в Квебеке, там, где растут сахарные клены, и в Онтарио. Помимо Канады славятся умением делать кленовый сироп и некоторые штаты США, к примеру Нью-Йорк, Вермонт и Небраска.
Из 30–50 литров сока получается литр сиропа, поэтому высокая стоимость вполне оправданна. Во время «сокового» сезона дерево дает около 12 литров сырья ежедневно, а период его сахарной «плодовитости» составляет около 50 лет.
Лучшее время для сбора сока — с конца февраля до начала марта, когда днем температура плюсовая, а ночью — минусовая. Именно при таких условиях в стволах кленов начинает наиболее активно циркулировать сок, и как раз в конце зимы и начале весны он самый сладкий. В стволах деревьев на высоте 30 см делают отверстия, вставляют в них трубки и собирают ароматную жидкость.
Сироп варится просто — путем кипячения, без дополнительных ингредиентов, поэтому его можно считать полностью натуральным продуктом. Процесс выпаривания происходит на канадской дровяной печи с высоким КПД. Интересно, что у сока клена совершенно нейтральный вкус, но когда он уваривается и густеет, то приобретает специфический аромат и красивый янтарный оттенок. По степени уваривания получают разные сиропы — экстралегкие, легкие, средние, темные и очень темные — они самые густые. Поскольку кленовый сок на 96 % состоит из воды и только на 4 % — из сахара, варить его приходится несколько часов.
Кленовый сироп очень полезен — в нем содержатся витамины В, железо, фосфор, цинк, магний и другие микроэлементы. Кальция в нем больше, чем в таком же количестве молока, а калия больше, чем в бананах. Он поддерживает иммунитет, в его состав входят 54 антиоксиданта, снабжающих клетки организма кислородом и выводящих токсины. По мнению ученых, эти антиоксиданты идентичны тем, которые содержатся в цельной пшенице, семенах льна, ягодах и красном вине. Кроме того, кленовый сироп обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Он благотворно влияет на мужскую потенцию, на сердечно-сосудистую систему и на печень, борется против онкологии и атеросклероза, не дает развиваться диабету и ожирению, ведь в нем нет «вредного» сахара и жиров. Кстати, в 2011 году состоялась конференция Американского химического сообщества, и в одном из докладов прозвучали сенсационные новости. Оказывается, в кленовом сиропе содержится около 50 ценных веществ, из них 20 помогают в лечении различных заболеваний, а 5 веществ даже не встречаются в природе. Одно из них — фенольное соединение квебекол — хорошо зарекомендовало себя в лечении сахарного диабета.
По своим полезным свойствам кленовый сироп может соперничать даже с медом, к тому же он менее сладкий, отличается более низкой калорийностью и не вызывает аллергию. Достаточно 60 мл кленового сиропа, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах. Это сладкое лакомство можно считать мультивитаминным комплексом, если, конечно, вы купили натуральный сироп, а не искусственный продукт со вкусом кленового сахара.
войдите, используя
или форму авторизации