Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » Почему один известный доктор, несмотря на повышение зарплаты, пошёл на убийство человека? Не знаю, ...

Почему один известный доктор, несмотря на повышение зарплаты, пошёл на убийство человека?
Не знаю, как вы, но я люблю игру "Что? Где? Когда?" именно за то, что для ответа на вопросы там, как правило, не нужны никакие специальные знания. Только логика, широкий и здравый смысл. И вот один из таких вопросов, реальный случай из жизни.
Один известный врач несколько раз требовал увеличения зарплаты а надежде, что ему откажут и уволят. Но начальство каждый раз соглашалось и повышало оплату его труда, поэтому доктор был вынужден пойти на отчаянный шаг — убил человека. Кто этот человек? Кого он убил? И почему он так поступил?
Мне кажется, что этот вопрос должен был быть на "Что? Где? Когда?", но я не смог найти этот выпуск (если он, конечно же, вообще был). Однако сама история весьма любопытна, поэтому я дам не только ответ, но и расскажу целую историю, связанную с этим вопросом. Начнём по порядку.
Кто этот человек?
Врач, о котором идёт речь в вопросе — это писатель, сэр Артур Конан Дойль. А врачом он называется потому, что по образованию он как раз-таки и есть врач. Он закончил медицинский факультет Эдинбургского университета и даже 5 лет проработал врачом в частной клинике.
Кого он убил?
Убил он, как вы уже могли догадаться, своего самого знаменитого героя — Шерлока Холмса. Но гораздо интереснее понять, почему он это сделал.
Почему он так поступил?
Артур Конан Дойль считал, что его рассказы о сыщике Шерлоке Холмсе были слишком несерьёзными, отнимающими у него время, которое он бы с большим удовольствием потратил на более серьёзные произведения. Просто так перестать писать было нельзя, рассказы были очень популярными, поэтому, чтобы поскорее покончить с Холмсом, он решил убить главного героя. Но просто так убить тоже было нельзя, потому что контракт с издательством и всё такое. Поэтому Дойль пошёл на хитрость и попросил издателя повысить ему гонорар в надежде, что последний не согласиться и тогда всё, контракт разорван, прощай Холм и здравствуйте серьёзные произведения.
Но не тут-то было. Издатель легко пошёл на повышение, потому как рассказы о Шерлоке Холмсе раскупали как горячие пирожки и приносили огромные деньги. Тогда А.К. Дойль ещё дважды запрашивал у издателя повышения своих гонораров. И все разы издатель соглашался с автором.
Этот так взбесило писателя, что в своём рассказе "Последнее дело Шерлока Холмса" он всё-таки убил своего героя. 4 мая 1891 года Холмс погиб в схватке с главой лондонского преступного мира профессором Мориарти. Оба упали в известный Рейхенбахский водопад высотой примерно 250 метров около Майрингена. Артур Конан Дойль однажды сам побывал у этого водопада и был так впечатлён его красотой, что давно задумывал закончить дни Шерлока Холмса именно там.
А дальше цитирую слова доктора Ватсона, от лица которого ведётся повествование:
"…там, в глубине этого страшного котла кипящей воды и бурлящей пены, навеки остались лежать тела опаснейшего преступника и искуснейшего поборника правосудия своего времени".
После этого, правда, издательство завалили письмами недовольные читатели, которые хотели продолжения банкета истории. Говорят, что сама королева Виктория написала автору письмо с просьбой обернуть смерь Шерлока Холмса в эдакий хитрый ход сыщика. Правда это или нет никто не знает, но, как известно, Артур Конан Дойль всё-таки "оживил" своего персонажа — тот якобы зацепился за выступ в скале.
Частный Случай
войдите, используя
или форму авторизации