Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » На своих занятиях во ВГИКЕ Паола Дмитриевна Волкова рассказывала студентам одну притчу. Когда-то она ...

На своих занятиях во ВГИКЕ Паола Дмитриевна Волкова рассказывала студентам одну притчу. Когда-то она путешествовала по провинциальной Италии, заходила в маленькие церквушки с великолепно расписанными куполами. А поскольку деревушки и были практически нищими, то для экскурсантов ввели плату: за «взгляд».
Чтобы включился ненадолго свет, нужно было опустить в автомат монетку. Но в людях, даже очень богатых, неисчерпаема страсть к халяве, и каждый ждал, что монетку кинет кто-то другой. И вот в одной кто-то кидает и кидает монеты. Паола оглянулась и увидела, что монеты кидает женщина, везущая инвалида. Кидает, смотрит и рассказывает ему на ухо, что написано под куполом.
И Паола понимает, что инвалид абсолютно слеп. А раз слеп, значит, не видит людскую скупость, просто дает монеты, не думая, почему он, а не кто-то другой. Счастливый человек. А потом она задумалась: что же женщина рассказывает этому старику? Как можно словами передать чудо живописи, скажем, Рафаэля? Но, значит, передает как-то, раз он не жалеет монет.
В путешествиях по музеям, с сыном, придумали такую игру: в темноте наугад открывали в альбоме репродукцию какой-нибудь известной картины, зажигали на минуту свет, а потом по очереди рассказывали о запомнившихся деталях. Как оказалось, конечно , запоминали мы абсолютно разные вещи.
То, как мы посещаем сегодня музеи, напоминает эту нашу детскую игру: проносимся вихрем по залу, если и рассматриваем что-то, то все равно на бегу. Но шедевры потому и шедевры, что в них нет ничего случайного — во всем скрытый от глаз обывателя глубокий смысл. Все это — знаки, послания, которые может расшифровать лишь уделив этому внимание...
войдите, используя
или форму авторизации