Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » Ароматное сливочное масло с травами и специями
Ароматное сливочное масло с травами и специями
Сегодня пост для гурманов. Когда-то давно оказался с друзьями в небольшом уютном ресторанчике. Среди заказанных блюд была хлебная корзина. Но принесли её с несколькими креманками разного сливочного масла с травами и специями. И так мне понравились и подача, и необычный вкус сливочного масла, с мягким свежим хлебом, что с этой корзиной я как-то быстро справился сам.
С того случая прошло много времени. Я пробовал много сочетаний. Что-то готовил сам, что-то заимствовал у друзей шефов. В итоге получился на мой взгляд очень неплохой набор рецептов.
Да, все пропорции я само собой подбирал на свой вкус. У вас они могут быть другие. Старайтесь просто, чтобы вкусы ингредиентов не забивали друг друга, и уж тем более вкус самого масла.
Итак, сочетания и вкусы:
Изумрудное масло
Сливочное масло – 180 г. Розмарин – 2 вет. Петрушка – 1 пуч. Лимонная цедра – ч.л. Чеснок – 2 зуб. Морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу. Отлично подходит к красной рыбе, запечённой тыкве, батату. Да и просто на хлебушек.
Среднеземноморский рецепт
Сливочное масло – 180 г. Вяленые томаты – 2 шт. Кедровые орехи – 1 ст.л. Каперсы – 1 ч.л. Лайм – шт. Базилик – 1 пуч. Морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу. На мой взгляд хорошо подходит к курице, идейке. Также к любой пасте. Да блин, обычные макароны с сыром покажутся мишленовским блюдом. Ну и просто на кусочке белого багета очень вкусно.
Острое ароматное масло
Сливочное масло – 180 г. Кинза – 1 пуч. Чеснок – 2 зуб. Перец чили (без зёрнышек) – 1 шт.
Морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу. Моё любимое. Отлично подходит к мясу на гриле. Идеально к варёной кукурузе. Ну и просто хорошо бутербродик откусить, и походить какое-то время змеем-Горынычем.
Горчичное масло с медом
Сливочное масло – 180 г Дижонская горчица – 1 ст. л. Зерновая горчица – 1 ст.л. Мёд – 1 ст.л.
Тимьян – 2 вет. Чеснок – 2 зуб. Морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу. Хорошо подходит к мясу, запечённому картофелю. Ну и просто на хлебушек. Как на пшеничный, так и серый зерновой.
Масло с сухофруктами
Сливочное масло – 180 г. Базилик – 1 пуч. Изюм светлый – 1 ст.л. Курага – 1 ст.л. Узбекский лимон – шт. Морская соль, розовый перец горошком. Хорошо сочетается с мясом баранины и птицы. Прекрасная самостоятельная закуска на пшеничном багете.
Общие пожелания.
Перед тем как смешивать с маслом, все ингредиенты хорошенько измельчаем и протираем в ступке пестиком или толкушкой для картофеля.
Сухофрукты и изюм будет здорово обдать кипятком перед тем как резать.
Острых продуктов типа перца чили бояться не стоит. Сливочное масло здорово гасит его агрессию и хорошо впитывает аромат.
Сливочное масло отлично хранится в холодильнике пару недель, а уж в морозилке и того дольше.
Ну и само собой, готовим любое блюдо только в хорошем настроении. И тогда даже простая закуска покажется чем-то невероятным.
Приятного аппетита!
Александр Лазарев
войдите, используя
или форму авторизации