Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » Пьеса «С легким паром!» была написана Рязановым еще в 1968-м, ее ставили на своих сценах ...





Пьеса «С легким паром!» была написана Рязановым еще в 1968-м, ее ставили на своих сценах провинциальные театры, и собирала полные залы. Киностудия «Мосфильм» отказалась снимать этот фильм, объяснив тем, что сюжет слишком простой и будет неинтересен. А вот Гостелерадио с удовольствием принялось за съемки.
На роль Лукашина пробовался и Олег Даль, но его забраковали, потому что он был достаточно жестким, а его герой должен быть мягче и проще. Приглашали Андрея Миронова, Станислава Любшина, Петра Вельяминова, но они не подходили именно к тому образу, который был нужен Рязанову.
И тут ассистентка нашла фото Мягкова, и предложила его кандидатуру. Рязанов сомневался, поскольку Мягков не был комедийным актером, но потом решил позвать его на пробы. И как потом выяснилось – не прогадал.
Когда картина была снята, начались бюрократические проволочки – ее не выпускали, считая пропагандой пьянства и измен. Спасение пришло откуда не ждали: комедию показали Брежневу, фильм понравился и отправил его в прокат.
В 1977-м картину наградили Государственной премией СССР, и стали показывать каждый год в канун Нового года.
Эльдару Рязанову понравилось работать с Андреем Мягковым, и он предложил актеру сыграть главного героя в комедии «Служебный роман». Картина тоже стала одной из любимых зрителями, ее до сих пор смотрят с удовольствием люди разных поколений.
После этого Мягков снялся еще в двух фильмах у Рязанова: «Гараж» и «Жестокий романс».
В фильмографии Мягкова много ролей, но самыми лучшими остаются Лукашин и Новосельцев. За оба эти фильма- «Иронию судьбы» и «Служебный роман» Мягков получил по Госпремии - СССР и РСФСР.
Андрей Мягков выступал с предложением снять продолжение «Иронии судьбы», и даже написал собственный сценарий, но получил от Рязанова отказ.
С тем же предложением актер подошел к Константину Эрнсту, руководителю Первого канала. Эрнст принял идею Мягкова на «ура» и предложил снять продолжение Тимуру Бекмамбетову. Сценарий переписали, Мягкову досталась роль отца главного героя, которого он с удовольствием сыграл.
В личной жизни Мягков был так же постоянен, как и в работе: его единственная любовь — жена Анастасия Вознесенская. Они познакомились и поженились еще студентами.
Всю жизнь супруги прожили душа в душу, вместе преподавали. Супруги вместе работали в «Современнике», вместе перешли и во МХАТ.
Поговаривают, что Андрей пытался пристроить на работу Анастасию, когда был уже популярным и востребованным, поэтому иногда мог "качать права". Условие у него было лишь одно – в картине должна сниматься и его жена, хотя бы в нескольких кадрах, иначе он отказывается от съемок.
Детей у них не было. В молодости это также было поводом для переживаний, но со временем супруги нашли кому отдать свою нерастраченную родительскую любовь. Они стали преподавателями школы-студии МХАТ, и любили своих студентов, как собственных детей.
Супруги мало общались с журналистами, не давали интервью, и не посещали светские посиделки. Свободное время проводили в обществе друг друга и находили в этом истинное наслаждение.
Умер Мягков у себя дома, в 82 года, 18 февраля 2021, на руках у любящей жены.
Блог Экран
войдите, используя
или форму авторизации