Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » ИСТОРИЯ ЧАЕПИТИЯ
ИСТОРИЯ ЧАЕПИТИЯ
В мире чай является вторым по популярности напитком, уступая первенство лишь самой питьевой воде.
В России же чай давно является национальным напитком. Однако так было не всегда.
Рецептов взбитней было великое множество. Этот напиток, как правило, представлял собой горячий отвар на основе пряностей и меда. В него включали мускатный орех, имбирь, корицу, зверобой, шалфей, а иногда и вовсе делали без меда, готовя напиток на основе шафрана и патоки.
Квас же был освежающим спасением в летний период. Известно, что к началу XIX века существовало более тысячи рецептов приготовления кваса! Квас мог быть фруктово-ягодным напитком, например, малиновым, яблочным, грушевым, клубничным или на изюме, также использовались многие другие комбинации разнообразных вкусов.
Отдельного внимания заслуживают и кисели, их тоже было великое множество, например, очень популярным был белый кисель на основе молока.
Любовь к чайным посиделкам берет свое начало из далекого XVIIвека, именно тогда чай впервые появился в нашей стране. Чай называли «китайской травой» и традиция чаепития вначале стала частью досуга бояр, чуть позже прочно вошла в повседневную практику дворянского общества, а уже потом распространилась по всем сословиям.
До появления чай в России пили взвары, их также называли взварцы или увары. По названию можно догадаться, что это были отвары всевозможных трав, ягод, соцветий и листьев. Состав взваров немного отличался в разных губерниях, т.к. напрямую соответствовал особенностям местной флоры.
Еще на Руси пили квас и взбитень, причем эти напитки не потеряли своей популярности у народа. Их все также продолжали ежедневно употреблять даже после появления чая вплоть до начала XX века.
Чай был завезен в Россию из Китая при царе Михаиле Федоровиче Романове в 1638 году.
Именно Китай был основным поставщиком чая во все страны и долгое время держал в строжайшем секрете технологию производства чая, сохраняя таким образом свою монополию.
Стоит отметить, что чай, преподнесенный в дар царю, еще порядка пол столетия воспринимался, прежде всего, как лекарство.
В России было представлено два вида чая: кяхтинский, его еще называли караванный, потому что привозили по сухопутному пути (свое название этот вид чая получил по именованию крепости Кяхта в Бурятии, именно там шли основные торговые взаимодействия с Китаем) и кантонский чай, который привозили в Россию через Европу.
Транспортировка чая была невероятно опасным делом. На караваны нападали «чаерезы». Эти грабители незаметно пересыпали чай в другие тары и таким образом его похищали. Чтобы противостоять набегам чайных воров крестьяне сибирских областей, которых нанимали купцы для транспортировки чая, были вынуждены собираться в большие группы, чтобы хоть как-то отбиваться от набегов. Поэтому доставка чая была одной из самых рискованных авантюр вплоть до конца XIX века.
Несмотря ни на что поставки чая росли с каждым годом все больше, и на этом деле расцвело немало торговых династий России.
С начала XVIII века чай все больше становился любимым напитком в России. Однако из-за своей дороговизны он был доступен лишь дворянам.
Спустя век, а именно к началу XIX столетия чай был невероятно популярен, ведь даже бедные люди могли употреблять этот напиток на ежедневной основе.
Практически в каждом доме стоял медный самовар и чайник. Утром и вечером вся семья вместе пила чай, обсуждая новости и события, планируя дела и просто делясь своими мыслями и впечатлениями.
Чай сопровождал русских исследователей в их дальних экспедициях. Военные походы тоже не были обделены чаепитием. В холерные времена, например, войска поили чаем в медицинских целях в качестве лекарства.
Однако не все в России с такой любовью относились к чаепитию. Некоторые представители старообрядческого общества негативно и даже с опаской относились к иностранному напитку.
Что касается чайных традиций России, то их в сущности никогда особо не было. Единственным правилом было всегда подавать чай с чем-нибудь вприкуску, даже в бедных семьях к чаю обязательно подавали хлеб.
войдите, используя
или форму авторизации