Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » 10 марта 1926 года родился Александр Сергеевич Зацепин— советский и российский композитор. Получил ...

10 марта 1926 года родился Александр Сергеевич Зацепин— советский и российский композитор. Получил известность как автор музыки ко многим популярным фильмам. Народный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Он написал музыку более чем к 100 фильмам, а сколько песен - и сам не считал.
В ТВОРЧЕСКОМ арсенале Александра ЗАЦЕПИНА столько хитов ("Песня про зайцев", "Остров невезения", "Есть только миг...", "Куда уходит детство", "Песенка о медведях" и др.), что он мог бы уже давно почивать на лаврах. Но композитор по-прежнему трудится.
РАНЬШЕ компьютеров не было и приходилось идти на ухищрения в поисках необычных новых звуков. Например, в песне "Этот мир придуман не нами", исполненной Пугачёвой, звучат три детские шарманки, которые мы крутили одновременно. А марш в "Кавказской пленнице" я разнообразил свистом охотничьих манков на уток. В "Операции "Ы", когда Смирнов замуровывает стену кирпичами, раздаётся колокольный звон. Небольшой колокольчик, приобретённый в Одессе на Привозе, я записал на магнитофон и уменьшил скорость воспроизведения в четыре раза. Так и получился звук церковного колокола. По всему фильму "Операция "Ы" много таких звуков.
Я РОДИЛСЯ в Новосибирске, учился в Алма-Ате и в Москве оказался в зрелом возрасте. Первое время приходилось ютиться с женой, дочкой и мамой в подмосковной двухкомнатной квартирке с печным отоплением, холодной кухней и туалетом на улице. После фильмов, принёсших мне славу как композитору ("Операция "Ы" и "Кавказская пленница"), я набрался смелости и отправился решать жилищный вопрос в райисполком. Подарил пластинку со своей музыкой чиновникам. И вместо положенной по закону двухкомнатной нашей семье выделили трёхкомнатную квартиру.
„Я никогда не боялся смерти. Ни когда был мальчишкой, ни сейчас, когда уже глубокий старик… Раньше ничего не боялся, под паровоз ложился… Да и сейчас ничего не боюсь. Будущего? Так я же не знаю, что там будет! Чего бояться напрасно?! Если б знал, тогда — другое дело! Тогда, может, и боялся бы… Прав был Леня Дербенев. «Есть только миг!..» Живи этим мигом и радуйся! Печалиться и бояться некогда… Я так и живу!..“
войдите, используя
или форму авторизации