Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » Писатели-шахматисты

Писатели-шахматисты
Мудрая индийская пословица гласит: «Шахматы – это океан, в котором и слон искупается, и комар напьётся». Действительно, шахматы по неисчерпаемости и бесконечности своих возможностей напоминают огромный океан. Поэтому и не удивительно, что многие известные писатели были страстными любителями этой интеллектуальной игры и даже не забывали вставлять в свои произведения сцены, мысли и образы, навеянные шахматной игрой.
Александр Сергеевич Пушкин.
Современники вспоминали, что гений русской поэзии был страстным шахматистом: он увлекался, «очень горячился при игре и сильно огорчался при проигрыше». Известно даже, что «Пушкин, у которого на мизинце правой руки был необычайно длинный ноготь, передвигал фигуры этим ногтем». Пушкин обращался к этой игре и в своих произведениях – романах «Евгений Онегин», «Арап Петра Великого», в набросках к «Сказке о золотом петушке». Шахматы были добрым спутником поэта до конца его жизни. Свою последнюю партию поэт сыграл непосредственно перед дуэлью с Дантесом.
Иван Сергеевич Тургенев.
Одно из самых сильных увлечений известного русского писателя были шахматы. Об Иване Сергеевиче даже говорили, что он лучший шахматист среди литераторов и лучший литератор среди шахматистов.
Иван Сергеевич Тургенев был страстным шахматистом. Писатель еще с детства пристрастился к шахматной игре и выказывал в ней заметные успехи. В дальнейшем, где бы ни жил писатель — в Петербурге, в Париже, Баден-Бадене — шахматы он не оставлял.
Одним из партнеров Тургенева был Лев Толстой. В первый же день их знакомства в ноябре 1855 года они провели несколько часов за шахматной доской. Из трех сыгранных в тот день партий с Толстым Тургенев две выиграл и одну проиграл.
Лев Николаевич Толстой.
Шахматы были любимым утешением и развлечением писателя на протяжении всей жизни. Соперниками графа в разные времена становились писатель Иван Тургенев, математик и шахматист Сергей Урусов, музыкант Сергей Танеев. А однажды, будучи на службе, унтер-офицер Толстой пропустил караул, заигравшись в шахматы, за что был арестован и лишен возможности получить Георгиевский крест. Как раз к поре создания романа «Война и мир» относятся его слова, обращенные в письме к брату жены Александру Берсу (от 24 октября 1864 года): «Играешь ли ты в шахматы? Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат, книг и охоты». Свою привязанность к шахматам Толстой сохранил до конца жизни, часто играя с друзьями и знакомыми после напряженного литературного труда.
Владимир Набоков.
У будущего классика литературы ХХ века в детские годы было множество увлечений, но главными из них были коллекционирование бабочек и шахматы, с которыми его познакомил отец. Шахматы так много значили для Набокова, что в 1970 году он даже издал необычный сборник «Стихи и задачи», который состоял из 49 стихотворений и 18 шахматных задач. Как говорил сам писатель, он объединил их потому, что «задачи – это поэзия шахмат».
Эрих Мария Ремарк.
Неравнодушен к шахматам был и известный немецкий писатель-романист. Любовь писателя к шахматам нашла отражение в ряде его произведений, Сцены шахматной игры встречаются, например, в романах «Три товарища» и «Триумфальная арка», где устами героя Ремарк высказывает мысль о важном достоинстве игры в шахматы: «Она и отвлекает, и заставляет сосредоточиться».
Василий Аксёнов.
Известный российский писатель зачастую был не прочь скрасить свой досуг игрой в шахматы. «Меня привлекает в шахматах, – писал он, – столкновение индивидуальностей, диалог между ними…». Возможность такой конфронтации за разными сторонами шахматной доски весьма соблазнительна для писателя.
Льюис Кэрролл.
Шахматы занимали значительное место в жизни известного английского классика. Так, сюжет сказки «Алиса в Зазеркалье» построен на шахматной партии, которую придумал сам писатель, а шахматную диаграмму её начальной позиции он разместил во вступлении к своей книге.
Ни разу за свою жизнь я не встречал тупых среди шахматистов, и шахматистов среди тупых

войдите, используя
или форму авторизации