Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » Настоящий джентльмен

Настоящий джентльмен
Настоящий джентльмен кошку называет кошкой,
даже если споткнулся об нее и сломал ногу.
Дмитрий Данилович, или Дэ Дэ был душой поликлиники в городе N. Пациент чувствовали это уже через 5 минут после знакомства с новым семейным врачом.
– Вера Ивановна, голубушка, ну как вы могли подумать, что ректальные суппозитории можно применять как-то иначе? Вы меня удивляете, вы же взрослый, интеллигентный человек, – вскидывал Дэ Дэ голубые глаза на благодушного вида старушку, ерзающую на стуле, будто она минуту назад использовала эти самые свечи по прямому назначению.
–Николай Петрович, родной вы мой. Вам нужно принимать вот эти таблеточки каждый божий день. Даже если у вас вчера был понос, а сегодня золотуха. Ну естественно, если вы хотите еще пожить и порадовать вашу супругу.
– Катенька, милая моя. Катерина – как вас по батюшке? Ах да, Семеновна. Милая моя Катерина Семеновна, – обращался Дэ Дэ к барышне с запущенным ожирением, застившей белый свет так, что в кабинете хотелось включить дополнительное освещение. – С вашей красотой вам немедленно нужно довести индекс массы тела до нормы. Иначе сахарный диабет и артериальная гипертензия вам обеспечены.
Новые пациенты, привыкшие к обращению врачей жесткому, почти тюремному – пришел, сел, напрягся, заплакал, ушел – от таких манер поначалу теряли дар речи. Чуть пообвыкнув, уже верили, что Дэ Дэ не издевался над ними, а просто так разговаривал. И при этом еще и неплохо лечил. Конечно, мертвых он не воскрешал и обреченным надежду подарить не мог. Но веру в то, что не перевелись на земле русской люди в белых халатах, которые не кусаются и не рычат при приближении простых смертных, возвращал. Поэтому к Дэ Дэ стекался ручеек жаждущих терапии и профилактики самых разных заболеваний со всего города N. Так, вняв людской молве, красочно описывающей достоинства знаменитого врача, в его кабинет однажды вплыла дама бальзаковского возраста.
– На что жалуетесь, милая моя? – вопрошал доктор, заполняя новую карточку.
–У меня деликатная проблема. Я даже не знаю, как вам сказать.
–Ну что там можно не знать? Запоры одолевают?
–А разве это заметно? – покраснела дама.
–Бог с вами, голубушка, Валентина ммм… – врач скосил взгляд на титульный лист карточки – Васильевна. Просто это типичная деликатная проблема женщин в самом расцвете сил.
Дальнейшие расспросы, а потом и осмотр показали, что у Валентины Васильевны действительно нелады с кишечником. Причем, когда мягкие красивые руки Дэ Дэ давили на живот пациентки в попытке нащупать внутренние органы, спрятанные за жировой прослойкой, к ней вдруг окрепла изрядно пошатнувшаяся в последние десятилетия уверенность в собственной привлекательности. Она вышла из кабинета врача, вооруженная рецептом на слабительное и воодушевленная человеческими и профессиональными качествами Дэ Дэ.
Через два дня Валентина Васильевна надела лучшую блузку, декольте которой являло миру ее гордость размера F, обула туфли на шпильках, подчеркивавших форму голеней, напоминавших мясной ряд в отделе «Курица», и отправилась в поликлинику.
–Дорогой доктор. Мой запор как рукой сняло.
–Прелестно, прелестно, – говорил Дэ Дэ, слюнявя желтые пальцы и переворачивая очередную страницу карточки. – И что же привело вас снова, дражайшая Валентина …. ммм Васильевна?
–Вы знаете, – говорила пациентка, положив на стол холеную морщинистую руку со свежим маникюром, и груди ее вздымались, как Пиренеи, – мне кажется, что у меня вот тут иногда жжет, – и она ткнула указательным пальцем туда, где должен был находиться пик Ането.
Дальнейшие расспросы, а потом и осмотр показали, что у Веры Васильевны с бронхами и легкими полный порядок. Дэ Дэ обнаружил под сиреневой кофточкой в розовый цветочек ажурный бюстгальтер, из которого во все стороны раздавалась исполинская грудь, словно перекисшее тесто из квашни, и здоровую дыхательную и сердечно-сосудистую систему.
–Вера Васильевна, могу только вас поздравить. Дыхание нормальное, хрипов нет. Тоны сердца четкие. Давление в норме. Конечно, сделайте кардиограмму, но, думаю, поводов для переживаний нет. Вы, я бы сказал, на удивление здоровая женщина.
Пациентка обнажила ряд кривых серых зубов, в конце которого сверкал драгоценный металл, а ее грудь и щеки покрылись бордовыми пятнами. В глазах сверкали молнии, нацеленные в благородное сердце уже уставшего от назойливой пациентки врача. Она вышла из кабинета, вооруженная направлением и готовая к долгой осаде.
Вера Васильевна приходила в поликлинику не реже двух раз в неделю, всякий раз отыскивая все более экзотичные поводы для жалоб. Банальные спазмы после еды остались в прошлом. Веру Васильевну тревожили загадочные боли в ухе при ходьбе, рези в нижней части живота после подъема с постели и пощипывание в локте, не зависящее от внешних и внутренних обстоятельств.
Дэ Дэ заметил, что по утрам у него стал дергаться правый глаз. Он почти потерял аппетит и даже, кажется, начал немного заикаться, особенно к концу рабочего дня. А вот Вера Васильевна, напротив, чувствовала себя прекрасно. Лечение у знаменитого доктора вернуло ей не только отличное пищеварение, но и уверенность в своих женских чарах. Да такую, что города брать можно, не то что одного мужчину, хоть и весьма привлекательного.
В один хмурый осенний день медсестра ворвалась в кабинет Дэ Дэ:
–Дмитрий Данилович, там, кажется, опять.
Дэ Дэ, заполнявший историю болезни, ринулся было к двери, но Леночка вовремя остановила:
– Она в очереди, первая.
Доктор сел за стол и снял очки. Посмотрел на икону Христа Спасителя, висевшую в углу. Потом снова встал, быстрым шагом подошел к двери и выглянул в коридор. Вера Васильевна, увидев любимый профиль, показала золотую коронку и закивала головой, словно маятником. Стул под ней затрещал. В Пиренеях возникло волнение. Дэ Дэ захлопнул дверь, направился к окну, сдвинул в сторону жалюзи и открыл раму. Осенний ветер смел со стола пачку с бланками рецептов.
Дэ Дэ раздвинул полы халата и легко влез на подоконник: «Эх, Валентина Васильевна. Что же вы со мной делаете, болезная», – сказал он, оценил расстояние, отделявшее его от густых зарослей можжевельника, и сиганул вниз. Раздался треск веток, звук сброшенного с поезда мешка с картошкой и стон мужчины, сломавшего пару конечностей.
Через два месяца, когда порозовевший, набравший несколько килограммов и залечивший раны Дэ Дэ вернулся на работу, он узнал, что Валентина Васильевна забрала карточку и перешла к другому семейному врачу. Тоже мужчине. «Ну хоть похудеет теперь, ему давно пора было сбросить вес», – подумал о коллеге Дэ Дэ и занялся привычными делами.
Марина Кулакова
войдите, используя
или форму авторизации