Фотострана » Интересные страницы » ПреЛЮДИи чувств » ИСТОРИЯ ПЕСНИ "У САМОВАРА Я И МОЯ МАША", А ТАКЖЕ ОБ АВТОРЕ ЭТОЙ ПЕСНИ

ИСТОРИЯ ПЕСНИ "У САМОВАРА Я И МОЯ МАША", А ТАКЖЕ ОБ АВТОРЕ ЭТОЙ ПЕСНИ
У самовара я и моя Маша,
А на дворе совсем уже темно.
Как в самоваре, так кипит страсть наша.
Смеется месяц весело в окно.
Маша чай мне наливает,
И взор ее так много обещает.
У самовара я и моя Маша –
Вприкуску чай пить будем до утра!
Изучая как-то дискографию Леонида Осиповича Утесова, я заметил, что на пластинках разных лет указаны различные авторы имевшей некогда фантастическую популярность песенки «У самовара». Она была известна тогда всей Европе. Ее исполняли на эстраде Петр Лещенко и Константин Сокольский. Включали в свою программу и другие артисты, например созданный из русских эмигрантов хор донских казаков. И сегодня известный видеоклип «Лицедеев» периодически напоминает нам об этом шлягере.
На пластинках 30-х годов автором значилась некая Фанни Гордон, в 70-е годы — Квятковская, а на втором диске альбома «Памяти Утесова» в создатели песни попали Л. Дидерихс и В. Лебедев-Кумач. В 70-х годах я попал к Фаине Марковне Квятковской — композитору, драматургу, переводчику...
— Фаина Марковна, — догадался я, — так, значит, Гордон — это...
— Моя девичья фамилия. Эту песенку я написала, когда мне не исполнилось и двадцати лет. Я была, как говорится, музыкальной девушкой. Играла на фортепиано, очень любила слушать русскую классику, особенно Римского-Корсакова. А музыку придумывала, можно сказать, со дня рождения. Как-то раз - мы тогда уже жили в Варшаве - в одном доме родители заставили меня играть мои «произведения». Среди гостей находился директор театра-варьете «Морске око» Анджей Власт. Одна из мелодий ему понравилась. Он попросил сыграть ее еще раз и взял мелодию себе.
ласт придумал оригинальный номер: под гигантским самоваром сидели парень и девушка, они пили чай, а потом начинали танцевать и петь: «Под самоваром щеди моя Маша, я муве «так», а она муве «нет»... Текст песни написал сам Власт - он, кстати говоря, был автором слов всех песен, которые шли у него в театре. Но его стихи показались мне несколько пошловатыми, и я потом переделала их. Правда, в исполнении Леонида Утесова выпал первый куплет, потому что мелодию и текст он взял с немецкой пластинки фирмы «Полидор», а там певец Нюма исполнил «Под самоваром» без начала.
Успех песенки был совершенно невероятный. В этом, кстати, немалая заслуга и пары, танцевавшей на сцене, - балетмейстера Феликса Парнеля и его партнерши Зи-Зи Халяма. Помню, через некоторое время Парнель пришел ко мне, рассказал один сюжет и попросил написать танго «Аргентина». Я выполнила заказ, и танго - оно начиналось так: «Ночью, ночью в знойной Аргентине...» - в их исполнении тоже стало чрезвычайно популярным.
- Фаина Марковна, как же все-таки получилась эта маленькая, скажем так, неразбериха с авторством вашей песни?
- Я знаете, человек непритязательный. Видите, у меня даже пианино нет. Хотя в свое время могла бы, наверное, на одном «Самоваре» заработать миллион. Но у меня тогда и в мыслях не было, что есть какие-то формальные вещи.
Поют «У самовара» - ну и хорошо. А на фирме «Мелодия», видимо, не очень интересовались, кто истинный создатель того или иного произведения, если оно написано, допустим, еще в довоенное время. Так бы и продолжалось, если бы один мой знакомый не надоумил обратиться во Всесоюзное агентство авторских прав. И справедливость сразу была восстановлена. Могу еще добавить вот что: некоторые композиторы, сочиняя музыку к фильмам, действие в которых происходит в 30-40-е годы, иногда используют мои мелодии. Но хоть бы кто из них позвонил и спросил моего согласия или хотя бы просто поблагодарил... А когда им указывают на живого автора, они попросту разводят руками: «Ну извините - не знали».
войдите, используя
или форму авторизации