Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » •°””°• 22 ноября (9 ноября по старому стилю) в Народном календаре - «Матрёна зимняя» •°””°•
•°””°• 22 ноября (9 ноября по старому стилю) в Народном календаре - «Матрёна зимняя» •°””°•
Другие названия праздника: «Матрона зимняя», «Матрёна наставница», «Зима становится», «Зимний день», «Матрона ноябрьская», «Матрёнин день». В этот день на Руси молились перед иконой «Скоропослушница» о прозрении очей, хромоте, за детей, о желании иметь здорового ребёнка, о спасении из плена и при кораблекрушениях. День посвящён памяти преподобной Матроны Константинопольской, Царьградской, жившей в V веке в Константинополе.
На Руси говорили, что «с Матрёны зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». В этот день по приметам судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман - оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лёд в поисках открытой воды. А вот если на Матрёну выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. По этому дню можно было предсказать и будущий урожай: иней обещал урожай овса, а дождь - пшеницы.
На Матрёну было принято заваривать лечебные травы и коренья, которые собирались в конце лета и осенью. К этому времени они, как правило, уже хорошо высыхали. Травы «заваривали-запаривали» в виде настоев и отваров, сортировали целебные корешки, проводили ревизию лечебных средств, чтобы было чем зимой лечить различные болезни. В старину знали, что «целебна трава, если собирать ее знаючи». Поэтому целебные растения собирали особые знающие люди, которых в старину называли зелейниками или травознаями.
В деревнях 22 ноября также было принято перебирать вещи и те, что стали малы, отдавать бедным и нищим. Это был день, когда необходимо было избавиться от ненужных вещей, особенно тех, что вышли из употребления. Ведь каждая испорченная вещь «загрязняет» дом, несет в него болезни и неудачи. Однако, существовало и другое мнение, что, когда старые вещи, впитавшие энергетику человека, выбрасывались или отдавались, с ними выбрасывалась или отдавалась удача и финансовое благополучие.
Повсеместно шла подготовка к Филипповкам - Рождественскому посту. Ставился квас, хозяйки пекли специальный постный хлеб, из которого после делали сухари. В погребах шла проверка содержимого: осматривались овощи на предмет наличия порчи, проверялись бочки с солениями, ставились мышеловки. На Матрёну даже большие любители алкоголя старались не употреблять ничего спиртного. Считалось, что в этот день пьяному очень легко позабыть вход в избу и околеть от мороза на улице.
Поговорки и приметы:
- Если иней виден невооруженным взглядом, то в следующем году уродится овес.
- Если иней затянул деревья - быть лютым морозам.
- Если на Матрёну начался дождь, то будущий урожай пшеницы будет богатым.
- Если небо затянуто облаками и падает снег, то май будет дождливым.
- Гуси гуляют по льду - будет оттепель.
- Приснившийся на Матрёну сон сбудется в полдень следующего дня.
- Родившиеся 22 ноября обладают хорошим здоровьем. К старости такие люди становятся обеспеченными. Носить им следует рубин.
войдите, используя
или форму авторизации