Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » •°””°• 17 ноября (4 ноября по старому стилю) в Народном календаре - «Ерема - сиди дома» •°””°•

•°””°• 17 ноября (4 ноября по старому стилю) в Народном календаре - «Ерема - сиди дома» •°””°•
Другие названия праздника: «Еремей и Никандр», «Еремин день», «Еремеев день». День назван так был потому, что на Ерёму разгуливала нечистая сила, поэтому лучше было оставаться дома. День посвящён памяти святых мучеников Никандра (епископа Мирского) и Ермея (пресвитера).
Наши предки считали, что в этот день непременно нужно было оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду - и подавно. В противном случае можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности. «Призрачны околицы в этот день», - говорили люди. Погода также была под стать общему настроению: «По-за порогу крутит, мутит, беспутит».
Но сидение дома не означало, что в Еремеев день можно было бездельничать - и дома находилось чем заняться. Женщины хлопотали по хозяйству, топили печь и занимались уборкой, а мужчины плели вожжи. Лени и нерадивости никто на Руси не потакал.
Считалось также, что злые духи на Ерему стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Поэтому 17 ноября не давали ни огня, ни дров, ни угля, ни денег никому, особенно соседям. Иначе удачи и счастья домочадцам можно было не видать. Более того, домашние просили: «Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила».
С древности важнейшей функцией дома была защита. И не только от непогоды, других людей или диких животных, но и от враждебных человеку духов. С этой целью на дверях, на ставнях и над окнами было принято вырезать кресты, серпы и другие «металлические» предметы, считавшиеся прекрасными оберегами от нечистой силы. Здесь надо отметить, что крест появился на Руси намного раньше принятия христианства и являлся солярным символом, то есть символом света, солнца. А, как известно, нечисть боится солнца и прячется при первых его лучах. Сами же ставни защищали окна от сквозняков, с которыми в дом проникали зловредные духи.
По празднику Еремы судили об урожае хлеба. Если Ерема тихий - к урожаю ранних хлебов, а когда ветром бьет - колос собьет: «Ерема - пролетный ярится, ветром грозится - не сей рано яровицы: семян не соберешь».
Поговорки и приметы:
- Если солнце окружено белыми кругами, то вскоре закружит снежная буря.
- Если мышей появилось больше обычного - быть лютой зиме.
- В этот день нельзя одалживать деньги.
- Если на Ерему сыграть свадьбу или устроить сделку, то молодые разведутся, а результат сделки не будет успешным.
- Если в этот день мужчина решит уйти к другой женщине, то его необходимо удержать и впредь он будет верным.
- Родившиеся 17 ноября всего в жизни добиваются в зрелые годы. Им дан дар обращения с глиной и деревом. Носить им следует агат.
войдите, используя
или форму авторизации