Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » Лепёшки из постного дрожжевого теста с начинкой из консервированной фасоли, зелени и чеснока – ...
Лепёшки из постного дрожжевого теста с начинкой из консервированной фасоли, зелени и чеснока – прекрасная замена хлебу, питательный перекус. Тесто получается нежным и воздушным, а начинка – сытной. Лепёшки можно выпекать в духовке или на сковороде, кому как больше нравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для ТЕСТА:
Вода - 270 мл
Масло растительное - 3 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Мука - 500 г
Дрожжи прессованные - 20 г
Соль - 1 ч. ложка*
Для НАЧИНКИ:
Фасоль консервированная (белая) - 400 г
Орехи грецкие - 60 г
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Уксус винный - 1 ст. ложка
Чеснок - 1-2 зубчика
Кинза свежая - 2-3 веточки
Петрушка свежая - 2-3 веточки
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Соль - 0,5 ч. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте всё для дрожжевого теста.
Просейте муку (3 с горками стакана ёмкостью 250 мл). Подогрейте воду до 35-40.
В воде растворите дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, до появления пузырьков.
Добавьте растительное масло (можно использовать подсолнечное нерафинированное) и соль.
Понемногу добавляя муку, венчиком замесите тесто.
Когда венчик увязнет и станет сложно вымешивать, выложите тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте замес руками 5-6 минут.
Тесто получается в меру плотным, упругим, не липнет к рукам и столу.
Поместите его в миску, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.
Подготовьте всё для начинки:
фасоль извлеките из жидкости.
Зелень промойте и обсушите.
Грецкие орехи подсушите на сковороде (минут 5 на среднем огне, перемешивая лопаткой).
Чеснок мелко порубите ножом или натрите на мелкой тёрке.
Зелень петрушки и кинзы мелко нарежьте.
Подсушенные орехи измельчите (ножом, блендером или на тёрке).
Фасоль разомните в пюре (можно оставить небольшие кусочки для более интересной структуры начинки).
Всыпьте измельчённые грецкие орехи.
Добавьте измельченный чеснок и зелень, влейте оливковое масло и винный уксус. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
Если начинка получилась очень густой, можно добавить несколько ложек воды, масла или аквафабы из банки, в которой была фасоль.
Тем временем дрожжевое тесто выросло в 2-3 раза. Обомните его, выпустив воздух.
Разделите тесто на 6 равных частей, каждую скатайте в шарик. Получились кусочки весом по 140-150 г.
Раскатайте шарик в круглую лепёшку диаметром 15 см. Выложите в центр 2-3 ст. ложки фасолевой начинки.
Соберите края лепёшки над начинкой и защипните, закрыв начинку внутри.
Перевернув швом вниз, осторожно раскатайте лепёшку до толщины 7-9 мм.
Выложите партию лепёшек на противень, застеленный пергаментом.
В центре каждой проделайте аккуратное отверстие (только верхний слой теста), чтобы испарялась влага, и лепёшка не вздулась при выпечке.
Оставьте ненадолго в тепле.
Разогрейте духовку до 200°С.
Выпекайте лепёшки 12-15 минут.
Пока выпекаются первые лепёшки, готовьте к выпечке следующие.
Готовые горячие лепёшки снимите с противня и уложите стопкой – это позволит им дольше сохранять тепло и размягчит верхнюю корочку.
Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком можно смазать маслом, но и без этого они очень аппетитные и румяные.
войдите, используя
или форму авторизации