Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » Бадаевские склады Ленинграда. Страшная реальность. ——— 8 сентября 1941 года после налета немецких ...

Бадаевские склады Ленинграда.
Страшная реальность.
———
8 сентября 1941 года после налета немецких бомбардировщиков на Бадаевских складах в Ленинграде возник пожар, который надолго запомнился многим горожанам. Грандиозное зарево было видно с самых отдаленных точек города. А там, где не видно было самого пожарища, отчетливо ощущался запах гари, идущий с горящих складов. Никогда прежде ленинградцы не были свидетелями такого масштабного разгула огненной стихии.
Дело в том, что тушить горящие склады было фактически некому: из 38 человек районной пожарной команды кого-то отправили рыть окопы, другие просто не смогли прибыть к складам вовремя – у людей не было пропуска для передвижения по городу при воздушной тревоге. На территории складов было больше 1,5 тыс. бочек с водой, 300 ящиков с песком, огнетушители. Но крыши хранилищ не были обработаны огнезащитным составом, а сами кладовые были закрыты. Приходилось срывать замки и с опозданием тушить очаги возгораний.
Первые пожарные прибыли лишь через 1,5 часа, когда тушить было уже нечего: из 50 деревянных складских построек полностью сгорели 40. Этот пожар послужил основой для появления известного мифа о той будто бы роковой роли, которую сыграла гибель Бадаевских складов. Мол, если бы не сгорели огромные продовольственные припасы, сосредоточенные на этих складах, то никакого голода в Ленинграде бы и не было. Сейчас уже доподлинно выяснено, что этот миф не соответствует действительности. К моменту пожара на складах находилось 3 тыс. тонн муки и 2,5 тыс. тонн сахара. По существовавшим в сентябре нормам выдачи продовольствия этих запасов для населения города хватило бы всего на 2-3 дня.
Было возбуждено уголовное дело. Следствие длилось меньше недели.
Исполняющий обязанности директора, начальник штаба местной противовоздушной обороны и начальник пожарной охраны Бадаевских складов получили по 10 лет лишения свободы. Но в связи с этим пожаром стоит осветить другую, уже отнюдь не мифическую страницу истории блокадного города. Дело в том, что вот эти 2,5 тыс. тонн сахара, сгоревшие во время пожара 8 сентября 1941 года, — они ведь не исчезли бесследно.
Растопленный огнем, залитый водой, этот сахар смешался с землей на месте пожарища.
И сюда стали приходить измученные голодом ленинградцы и есть эту пропитавшуюся сахаром землю. Вот что вспоминала одна из тех, кому эта «сладкая земля» спасла жизнь:
«У меня в памяти остался вкус этой земли.
До сих пор впечатление, что я ела жирный творог. Чувствовалась даже не сладость, а что-то такое жирное, может быть, там и масло было».
Кто-то ел прямо сырую землю, а кто-то относил ее домой в ведрах, мешках и даже наволочках.
Потом землю варили, процеживали и пили мутную, но спасительно сладкую воду. Ведь суть была не в приятных вкусовых ощущениях, а в тех питательных веществах, которые можно было получить человеческому организму из этой просахаренной земли.
Умирающим от голода людям нужны были калории – любой ценой. Ленинградские мальчишки собирали «сладкую землю» и меняли на хлеб. За кусочек хлеба давали 2 кружки земли. «Бадаевскую» землю продавали даже на черных рынках! Ее еще с юмором называли также «бадаевский продукт».
Цена «продукта» зависела от того, какой это слой земли – верхний или нижний.
Если нижний (куда меньше проникло сахара) – подешевле. А верхний, наиболее «просахаренный» слой считался лакомством и стоил дорого. А чуть позже сотрудники ленинградской кондитерской фабрики даже ухитрились делать из этой земли леденцы!
Землю промывали, добавляли специальные вещества – получалась настоящая карамель! Только с горчинкой.
Ленинградцы умирали от голода, ели торф, ели целлюлозу – ели, наконец, даже землю!
Но они не пустили фашистов в свой родной город...
войдите, используя
или форму авторизации