Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » 7 ОКТЯБРЯ - ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ПРИМЕТЫ. ————— 7 октября Православная церковь почитает память святой ...

7 ОКТЯБРЯ - ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ПРИМЕТЫ.
—————
7 октября Православная церковь почитает память святой Феоклы (Фёклы) - последовательницы апостола Павла, которая мужественно перенесла много испытаний из-за своей святости и девственной чистоты. В возрасте 18 лет она осознанно приняла христианскую веру, став невестой Небесного Жениха.
Веру в Христа Фёкла использовала во время страданий и преследований со стороны врагов христианства и мужчин, которые желали её обесчестить (она отличалась прекрасным внешним видом). Они попытались сжечь её на костре, но внезапно начался дождь с градом, который погасил огонь. Когда её бросили на съедение диким животным, они мирно лизали ей ноги. И когда пьяные юноши хотели насиловать святую деву, Господь перед ней развернул гору и укрыл её в пещере, спасая от преследователей.
Святая Фёкла прожила до 90 лет, восстанавливая духовное и физическое здоровье страждущих и проповедуя Истину, привлекая многих к вере.
ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ДНЯ.
Народ подмечал: «Ночи на Фёклу темны, а дни конскими шагами убывают». Особое внимание к темноте ночей перед днём Фёклы было связано с началом молотьбы хлеба в это время. В комнате, где снопы раскладывались для сушки, разжигали огонь. Тёмные ночи создавали контраст с яркими вспышками костров и огнями там, где находились отапливаемые гумна и амбары деревенских и сельских окраин, что придавало им даже зловещий вид. Святая Фёкла получила прозвище «заревницы» из-за огней, возникающих от этих костров.
В следующие дни по традиции зерно уже нужно было молотить утром. Первому овину в этот день давали название именинник.
Молотильщики были особо почтены в этот день. В овин также несли кашу и пироги, оставляя их возле мест разжигания огня.
Согласно народным представлениям, овин, рига и гумно обладали своим собственным хозяином, которого называли овинником, рижником или гуменником.
Овинник весной и летом вёл себя тихо, но на осень, когда наступало время сушки и обмолачивания снопов, начинал строить козни. Его старались успокоить перед тем, как разжечь огонь в помещении.
Овинника редко кто видел, но он мог явить себя обликом существа, покрытого паутиной и пылью, с горящими глазами, как у кошки. Он умел лаять по собачьи, хлопал ладошками и хохотал, не уступая лешему. По большим церковным праздникам из-за гуменника не топили овин. Если его не слушаться, могли произойти пожары.
В Фклов день женщинам нужно было хотя бы немного прясть, чтобы иметь навык в будущем. Именно это было причиной того, что святую Фёклу народ ещё называл Фклой-запрядальной.
7 октября выкапывалась свекла и собирались боровики.
ПРИМЕТЫ ДНЯ.
Птицы низко к земле летят – зима будет ранняя и холодная.
Много желудей – зима будет мягкой, а следующий год – урожайным.
Гром в этот день сулит тёплую и бесснежную зиму.
Если белка от хвоста к голове линяет, зима будет студная. Если наоборот, то долгая и слякотная.
Если большой урожай рябины, то зимой будет холодно.
ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ.
В этот день было принято играть свадьбы. Считалось, что брак будет крепким и счастливым.
Обязательно проводили на Фёклу уборку, чтобы дела целый год шли легко.
Хорошо заняться в этот день любым делом (например, рукоделием), это привлечёт к себе финансы.
Запрещено закрывать жильё снаружи - в доме обязательно кто-то должен быть. В него в этот день пытаются войти благополучие и достаток, а для этого дверь должна быть заперта только изнутри. В это верили наши предки.
Ходить в гости и принимать их у себя в этот день не стоит, иначе можно разругаться с друзьями и близкими в пух и прах.
Не рекомендуется вести переговоры, подписывать соглашения и контракты. Даже если сделка будет совершена, в дальнейшем её результаты могут оказаться плачевными.
*Люди, родившиеся 7 октября, отличаются смелостью, самодостаточностью и большой силой воли. Бывают вредными и упрямыми, если что-то идёт не по их плану. В качестве талисмана им следует носить яшму и агат.
войдите, используя
или форму авторизации