Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » 27 СЕНТЯБРЯ – ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ПРИМЕТЫ. ————— с 27 сентября и до 5 октября Православная церковь ...
27 СЕНТЯБРЯ – ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ПРИМЕТЫ.
—————
с 27 сентября и до 5 октября Православная церковь празднует Воздвижение Святого и Животворящего Креста Господня. В древних летописях эта дата называется «Ставровым днём». Название происходит от слова stauros, что в переводе означает крест.
Установленный в память о величайшей святыне христианского мира - Честном и Животворящем Кресте Господнем, праздник Воздвижения связан с несколькими чудесами.
Чудо первое.
Константин Великий стал первым римским императором, который покровительствовал христианской вере. В начале IV века во время войны с Максентием, император и его войско ночью на небе увидели образовавшийся из света крест с надписью: «Сим побеждай!». Сначала все сочли это худым предзнаменованием, а император впал в великое уныние, но в ту же ночь Константину явился Иисус Христос, который пообещал ему победу, если он изобразит крест на знамёнах войска. По пробуждению император обратился к художникам, объяснил вид креста и дал много золота и драгоценных камней, чтобы украсить воинское знамя… Вскоре произошла битва, и Константин одержал победу, хотя и имел гораздо меньшее войско, чем его соперник. После этого император стал защитником и покровителем христианской веры.
Чудо второе.
Это событие тоже связано с Константином Великим, который, испытывая глубокое благоговение к Кресту Христову, изъявил желание видеть и иметь его. Чтобы отыскать святыню, в Иерусалим отправилась его мать, святая Елена. После длительных поисков ей наконец-то удалось найти место, где был сокрыт Крест Господень. Он находился с двумя другими крестами, и так как от него отпала табличка, его не сразу узнали… Узнали Крест по чудесам, которые Господь совершил через него. Поочерёдно каждый из найденных крестов приложили к тяжелобольной женщине и после её исцеления поняли, какой именно из них является христианской святыней. Потом Животворящий Крест приложили к мёртвому и он воскрес. Узнав об этом, множество христиан собралось в Иерусалиме, чтобы поклониться святыне. Тогда Иерусалимский патриарх Макарий воздвиг крест на высоком месте, а верующие, увидев его, пали на землю и с радостью сказали: «Господи, помилуй!»… Половину креста царица Елена оставила в Церкви гроба Господня, а другую половину и гвозди отправила своему сыну Константину. Благочестивым путешественникам разрешили взять с собой частицы от древа, оставшегося в Иерусалиме, поэтому в скором времени части Животворящего Креста распространились во всём мире.
Обретение Креста Господня произошло в 326 году, а через десять лет на этом месте возвели храм во славу воскресения Христова. 13 сентября по старому стилю храм освятили, а на следующий день установили ежегодно праздновать Воздвижение Честного Креста Господня.
Праздник внушает верующим людям одерживать победу над своими страстями для достижения вечного блаженства. Путь креста, связанный с внешними страданиями и лишениями, является путём очищения, высокой радости и духовного совершенства. Святая Церковь в дни поклонения украшает крестное древо зеленеющими и благоухающими цветами, символизирующими жизнь, надежду и радость.
ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ДНЯ.
В старинных летописях день именовался Ставров. Малограмотный народ, желая к церковному празднику применить некоторые обстоятельства своего быта, называл его по своему - Сдвижением или Вдвижением. Такие названия своеобразно толковали наши предки: «Пришло Сдвижение - хлеб с поля сдвинулся» или «кафтан с шубой сдвинулся». Этими поговорками намекали на приближения холодов и завершение уборки хлеба с полей. В некоторых местах праздник Воздвижение называли Честным, подразумевая Честной Крест (в старину слово «честной» означало «благородный»).
По народной примете, на Воздвижение все гады (пресмыкающиеся животные) уползают в какие-то неведанные, тёплые страны. Приурочение такого поверья к празднику связано с наступлением в это время холодов, которые гонят перелётных птиц в тёплые страны, а гадов заставляют прятаться вглубь земли. Ещё верили, что в этот день залегают в берлогу медведи, а также до весны засыпают все насекомые и животные, впадающие в зимнюю спячку.
Воздвижение считается окончанием бабьего лета. С этого праздника начинается сезон девичьих вечеринок – капустников, которые продолжались около двух недель.
Ещё в этот день на дверях, притолоках и матицах вырезали или рисовали кресты углём, мелом или чесноком.
ПРИМЕТЫ ДНЯ.
Гуси высоко летят – к большому полноводью, низко – к малому.
Северный ветер – к тёплому лету.
С утра заморозки – зима будет ранней.
Ясная и тёплая погода в Ставров день обещает тёплую и затяжную осень.
Если вы увидели стаю перелётных птиц, то попросите их передать привет усопшим родственникам.
ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ.
В день праздника соблюдается пост: разрешена пища с растительным маслом (мясо, молочные продукты, рыбу и яйца есть нельзя). Верили, что тому, кто на Воздвижение постится, семь грехов простится.
Согласно поверью, в этот день нельзя начинать значительных и важных дел – все прахом пойдёт.
В лес в этот день лучше не ходить, потому что можно встретиться с лешим.
*Люди, родившиеся 27 сентября - упорные, амбициозные и развитые интеллектуально личности. Их притягивает справедливость и борьба за правду. Они самостоятельно добиваются всего по жизни и проходят сквозь череду неудач. Судьба всегда ставит их перед возможностью выбора. Однако они не всегда замечают такие шансы и часто действуют необдуманно. Это отличные психологи. Они читают других людей, словно открытую книгу. Им нравится наблюдать за жестами, мимикой, взглядами и эмоциями окружающих. У них отличные аналитические способности и развитая интуиция. Это эмоционально чувствительные, доброжелательные и неконфликтные личности. В качестве талисмана им следует носить лунный камень и аметист.
войдите, используя
или форму авторизации