Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » Провинция Каффа. Эфиопия. VI век нашей эры. Ориентировочно. По горным склонам, обожженным солнцем, ...

Провинция Каффа. Эфиопия. VI век нашей эры. Ориентировочно.
По горным склонам, обожженным солнцем, пастух Калдим часто перегоняет стадо коз на пастбище. Местность потрясающая — живописная, зеленая, — вдоль которой недолго тянется причудливый кустарник с яркими блестящими листьями и небольшими плодами, величиною с вишню.
Но вот незадача: стоило козам через этот кустарник пройти, как сразу начиналась подозрительная активность. Спокойные животные, охотно пожевав листву и молодые побеги, вдруг начинали задорно прыгать и неистово носиться среди кустов.
Не то чтобы незадача, конечно, а, скорее, задача. Которую нужно было решить. Так, Калдим отважился попробовать плоды сам. И каково же было удивление мужчины, когда он почувствовал спустя минуту в теле невероятный прилив сил. Прям как те козы!
Своими наблюдениями пастух поспешил поделиться с человеком грамотным — настоятелем монастыря. Тот историю внимательно выслушал, но энтузиазма не разделил; воскликнув: «От дьявола!», принялся плоды сжигать. И кончилась бы тут наша история, если бы вдруг по помещению не распустился дивный аромат: терпкий, с легкой приятной кислинкой, отдающий чем-то то ли шоколадным, то ли ореховым.
«Ну нет, не может так пахнуть дьявольское», — видимо, подумал настоятель и принялся с остатками плодов готовить отвар.
Отведав напитка, он не меньше пастуха был удивлен внезапно у него появившимся чувством оживленности. Это натолкнуло настоятеля на мысль использовать напиток во благо божественное: чтобы поддерживать бодрость у монахов, часто засыпавших при длинных ночных молитвах.
А монахи!.. Монахи были просто в восторге: мало того, что напиток бодрил, так еще и бесподобно благоухал. Уж про вкус говорить не приходится.
Вскоре, как повествует легенда, употребление отвара вошло у монахов в обычай, что со временем широко распространился за пределами монастыря. Так было положено начало использованию листьев и плодов чудо-кустарника для приготовления бодрящего напитка.
В память о провинции Каффа, дерево, плоды и изготовляемый из них напиток получили название «кофе».

войдите, используя
или форму авторизации