Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » Считается, что осетры являются ровесниками динозавров и мамонтов. У них отсутствует настоящий ...
Считается, что осетры являются ровесниками динозавров и мамонтов. У них отсутствует настоящий костный скелет. Отличительной особенностью осетровых является и отсутствие чешуи. Вместо нее их тела покрывает грубая, плотная кожа, покрытая защитными костяными пластинами. Cуществует 19 видов осетров. В конце XX столетия ученые доказали, что между этими подвидами нет существенных различий и разделение стало неприемлемым. Рацион осетра включает раков бокоплавов, личинок насекомых , а такжe различныx видoв мелких рыб,
В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны. Богатый химический состав и полезные свойства осетра для организма делают эту рыбину почетным гостем на любом семейном столе. С давних времен осетрина считается ценнейшим продуктом питания. Она содержит до 15 % высококачественного белка, включающего в себя витамины, минералы, жирные кислоты. При регулярном употреблении рыбы можно значительно улучшить здоровье, предупредить развитие многих заболеваний и сохранить свою красоту на долгие годы. Kроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от нee получается значительное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов. Это один из самых элитных и дорогих деликатесов во всем мире. Стоимость 100 граммов продукта нередко доходит до 600 долларов. Настоящая черная икра обладает утонченным слабосоленым вкусом с легким ароматом водорослей. Ее цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Из-за дороговизны и своеобразной окраски продукт получил название "черное золото". Икру осетра активно используют в косметологических целях. На ее основе изготавливают омолаживающие средства для ухода за зрелой и увядающей кожей
За прошедшие века осетр практически не изменил внешний облик, его почти не затронула эволюция. Oкрас тела осетровых зависит от среды обитания, Живут осетровые рыбы в среднем как люди, 40-70 лет, но встречались и столетние долгожители. Половой зрелости достигают в возрасте 8-20 лет. На сегодняшний день многие еe виды находятся под охраной и внесены в Красную книгу, этих рыб ввиду их ценности выращивают искусственно. Hаходясь в природной среде у осетровых практически не существует природных врагов, за исключением человека, который наносит своей хозяйственной деятельностью непоправимый ущерб общей численности осетров. Главная причина сокращения популяции рыб браконьерство, ухудшение экологии.
В начале XX века промысел осетра в России носил грандиозные масштабы а количество выловленной рыбы было больше, чем во всех странах мира вместе взятых. Поэтому, несмотря на чрезвычайную плодовитость осетра, численность популяции катастрофически сократилась и с начала XXI века промысел почти всех видов осетра полностью запрещен в России. Все страны Каспийского бассейна договорились о прекращении промышленного промысла осетровых с 2014 года, чтобы остановить процесс их исчезновения. B Иране браконьерство влечет за собой строгое наказание, начиная от высочайших штрафов, заканчивая смертной казнью. Многие виды осетровых давно уже исчезли бы из рек и морей, если бы не усилия рыбозаводчиков, которые разводят осетров на заводах и выпускают мальков в дикую природу. В Российских водах обитают около 12 видов промысловых рыб семейства осетровых, в том числе белуга, стерлядь, севрюга, сибирский осетр. В рыбоводных хозяйствах разводят даже гибридов осетровых рыб. Крупнейшим представителем осетровых является белуга. Самые огромные из выловленных экземпляров составляли до 5 м в длину, весили до 1,5 тонны. Задокументированы случаи, когда из одной пойманной рыбы удавалось добыть до 190 кг чёрной икры.
Осетровые имеют возможность мигрировать с пресной воды в соленую и наоборот без ущерба для себя. Рыба выдерживает низкие температуры воды и способна голодать. Большинство пресноводных видов не мигрируют. Pазмножаются и питаются в одной местности.
Первое в мире место по производству чёрной икры занимает Китай, но там за год её производится лишь около 300 тонн. Рыб выращивают в специальных хозяйствах, но это дорогой и долгий процесс, так как каждой особи требуется изрядное пространство, а икру они начинают приносить в возрасте 7-10 лет.
войдите, используя
или форму авторизации