Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » Сколько стоили автомобили Горьковского автозавода в 1955 году? Интересно узнать – чем мы сейчас и ...



Сколько стоили автомобили Горьковского автозавода в 1955 году? Интересно узнать – чем мы сейчас и займемся.
В Советском Союзе существовало две категории отпускных цен на автомобили: одна – для предприятий и госучреждений (так называемая оптовая цена), другая – для населения. В случае с легковыми автомобилями эти цены могли существенно отличаться: «частники» всегда платили больше. А для грузовых автомобилей и автобусов никаких других цен, кроме оптовых, не существовало в принципе, поскольку продажа коммерческого транспорта в частные руки не предусматривалась. Сегодня мы как раз и сравним оптовые цены 1955 года на автомобили ГАЗ самых разных классов.
Начнем с грузовых автомобилей семейства ГАЗ-51. Базовая модель стоила 10 700 рублей, а за простое шасси без грузовой платформы требовалось перечислить на 500 рублей меньше. Существовали и опции за дополнительную плату. Например, за грузовик с отопителем в кабине надо было заплатить на 150 рублей больше, а версия со вторым бензобаком, отопителем и двумя «дворниками» стоила уже 11 000 рублей.
Как и сегодня, в СССР тоже существовали битопливные модификации автомобилей, которые могли работать на бензине и газе. И стоили они, разумеется, дороже. Так, модификация ГАЗ-51Ж, которая потребляла сжиженный пропан-бутан (LPG), обошлась бы в 12 300 рублей, а за грузовик ГАЗ-51Б, ездивший на сжатом природном газе (CNG), просили 12 800 рублей. Самый дорогой член семьи ГАЗ-51 – это полноприводный ГАЗ-63А с лебедкой и тентом. Цена доходила до 16 700 рублей.
Легковые модели будем сравнивать на примере «Победы» М-20. Самая простая комплектация обошлась быорганизации в 12 500 рублей, а самая дорогая – такси на базе модернизированной М-20В – ровно на 2 тысячи дороже. Кстати, частным владельцам обычные «Победы» продавали по 16 тысяч, но на вторичном рынке даже на сильно «потрепанные» экземпляры из-за ограниченности предложения легко было продать в два-три раза дороже. Внедорожники ГАЗ-69 и ГАЗ-69А отгружались предприятиям и организациям по 13 500 и 13 700 рублей соответственно, населению же такие автомобили не полагались в принципе. А что касается полноприводного варианта «Победы» (речь про М-72), то здесь ценник поднимался уже до 18 400 рублей за авто.
Наконец, представительский ЗИМ (или ГАЗ-12) стоил от 34 500 рублей. Ценник на модификацию с таксометром и радиоприемником был выше на 1300 рублей. А санитарная версия ЗИМа для перевозки больного на носилках оценивалась в 41 500 рублей. Это и есть самый дорогой вариант автомобиля производства Горьковского автозавода в нашей подборке. К слову, теоретическая возможность покупки ЗИМа в частные руки существовала: на право пользования подобным автомобилем могли претендовать, например, заслуженные деятели культуры и искусства, стахановцы, руководители крупных предприятий. При этом утвержденная розничная цена автомобиля для них составляла 40 тысяч рублей.

войдите, используя
или форму авторизации