Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » Загубленная любовь. Анна Ивановна вышла из такси, поблагодарив улыбчивого молодого парня, который ...

Загубленная любовь.
Анна Ивановна вышла из такси, поблагодарив улыбчивого молодого парня, который доставил к центральным воротам кладбища, и тихим шагом направилась по знакомой аллее к могиле своего мужа Германа. Они прожили вместе очень много лет, вырастили двух детей Сергея и Марину, и, в общем-то, были счастливы. Но в душе Анны сидела одна заноза, от которой она так и не смогла избавиться.
Тяжело жить на свете тому, чья совесть не знает покоя. Вдвойне тяжелее, если ничего уже исправить нельзя.
Анна подошла к памятнику, погладила рукой портрет. Мрамор, нагретый солнцем, мгновенно отозвался в её пальцах теплом и также тепло улыбались глаза Германа, смотревшего с портрета на свою жену. Она наклонилась и убрала увядший букет, потом поставила в вазу белые хризантемы.
- Вот, Гера, раньше ты мне дарил эти цветы, а теперь тебе их приношу я. Прости, что долго не была у тебя. Ездила к Серёженьке и Дашутке, у нашего сына был юбилей. Знаешь, он с возрастом всё больше становится похож на тебя. Я горжусь им. И так приятно, что Дашенька его любит. Детки у них тоже замечательные. Уже совсем взрослые.
У Мариночки теперь тоже всё хорошо. Конечно, после развода с Сашей она долго не могла прийти в себя, потому что очень сильно его любила. Но ребёнка на стороне простить ему не смогла. Гордая. Совсем как ты. А Сонечка, внучка наша, такая красавица, ты бы только её видел. Недавно она приходила ко мне со своим женихом Ярославом, счастливая, глаза светятся. Говорит, что встретила самого лучшего на свете парня и влюбилась в него без памяти. Вот так. Совсем как я когда-то, когда впервые увидела тебя.
Ох, Гера, Гера. Ну почему ты ушёл так внезапно, почему не захотел выслушать меня, и пусть не простить, но хотя бы понять. Мне бы сейчас жилось намного легче. А так тяжело. Очень тяжело.
Анна облокотилась руками о мраморный стол и спрятала лицо в ладонях. Плечи её тихонько вздрагивали, а сквозь пальцы текли горькие слёзы позднего раскаяния. И хотя она прожила долгую и счастливую жизнь, сейчас думала о том, что совсем её не заслужила.
Много, очень много лет назад Анна Ивановна, тогда совсем молоденькая девушка, которую все звали Анечкой, Аннушкой или Анютой, была неугомонной и весёлой деревенской красавицей. Она любила петь песни, любила танцевать, умела задорно хохотать и ничего на свете не боялась.
Катя, её подруга, напротив, была очень тихой и скромной девушкой с голубыми глазами и светлыми кудрявыми волосами. Она отличалась от кареглазой черноволосой Ани спокойной, не броской красотой. А вот Аню все сравнивали с Эсмеральдой из французского фильма "Собор Парижской Богоматери", которую сыграла Джина Лоллобриджида. Они и в самом деле были похожи, и Анна даже гордилась этим сходством. Многие деревенские парни сходили по подругам с ума, но ни та, ни другая не спешили отвечать на их ухаживания, они ждали ту самую любовь, которая приходит только один раз в жизни.
Умницу Катю воспитывали мама и бабушка, а вот у Ани были и отец, и мать, но их дочка всё равно росла так, как хотела, и никто не мог найти на неё управу.
Как-то вечером Аня, поужинав с родителями, отправилась спать, но едва оказалась в своей комнате, уложила на постели подушки и укрыла их одеялом, чтобы мама, если заглянула к ней, подумала, что дочка спит. А сама быстро оделась и через окно улизнула на танцы, не забыв перед этим забежать за Катей.
- Да ты что, - замахала на неё руками Катерина, - я не могу обманывать маму и бабулю. Они расстроятся.
- Да перестань! Витька говорит, что сегодня будут замечательные танцы. Пойдём скорее, а то мы опоздаем! Так хочется повеселиться. Да ну мы же всего на часик. Идём, вот ты дурёха! Я же буду с тобой, чего ты боишься?
- Нет, Аня. Бабушка сегодня с вечера плохо себя чувствовала. Вдруг они заметят, что я ушла и ей станет хуже. Я не хочу!
- Ну как знаешь, - топнула ногой Аня. - А я побегу!
Катя с завистью посмотрела ей вслед. Ну почему она не такая смелая, как её подруга? А ещё она не такая же красивая, как она. Девушка вздохнула, закрыла окно и забралась в постель. А Аня в это время уже весело танцевала и была, как всегда, красивее всех на танцах. Вдруг перед ней появился парень, высокий, статный, синеглазый. Он улыбнулся девушке и протянул ей руку, приглашая на медленный танец. Аня взглянула на него и тут же почувствовала, как громко ухнуло её сердце и упало куда-то вниз. Вот он, тот самый принц, которого она так ждала.
- Меня зовут Герман, - сказал он, наклоняясь к её уху, и она ощутила его дыхание. В ту же секунду по её коже пробежала дрожь, но она быстро спохватилась и улыбнулась ему:
- А я Аня.
- Знаешь, на кого ты похожа?
- Знаю, - рассмеялась Анна.
- Тебе не хватает только одного, - загадочно произнес Герман и, проводив её на место, куда-то ушёл. А уже через 5 минут вернулся с крупной алой розой в руках и аккуратно воткнул её в пышные волосы девушки. - Ну вот, теперь ты настоящая Эсмеральда!
Анна рассмеялась, она была счастлива. Да, Герман приехал сюда, чтобы стать её любовью. После танцев она позволила ему проводить себя до дома, но когда он потянулся к ней, чтобы поцеловать на прощание, уклонилась и прижала ладонь к его губам:
- Ишь ты, какой ты быстрый. Такую девушку как я, завоевать надо. А ты сразу с поцелуями.
Они расстались, и когда Герман ушёл, Аня легко проскользнула в окно, и хотела броситься на постель, но увидела мать, которая стояла с веником в руках:
– Ах ты, бесстыдница! Ах ты, негодница!
Но Аня только рассмеялась и крепко обняла её:
– Ругай меня, ругай меня, мамочка! А только я все равно самая счастливая! Я влюбилась, мамочка! Влюбилась!
Мать только ахнула, а Аня упала на постель и спрятала лицо в пышные подушки. Но уснуть в ту ночь она так и не смогла. Она мечтала о том, что её жизнь теперь изменится раз и навсегда. Герман обещал все лето провести в деревне и только осенью собирался вернуться в город. И Аня мечтала, что поедет вместе с ним.
Едва дождавшись утра, она побежала к подруге и рассказала ей про своего нового знакомого.
- Представляешь, он недавно с отличием окончил медицинский институт и теперь должен был работать в больнице своего отца. А здесь у него живёт дядя, вот он и приехал к нему в гости со своей мамой и младшей сестрой. Только ее я не видела. Наверное, она такая же домоседка, как и ты.
Катя рассмеялась и обняла подругу:
- Знаешь, Анюта, я за тебя так счастлива! Пусть у тебя всё будет хорошо!
Весь день Аня помогала родителям, а вечером побежала на речку, чтобы искупаться. Они договорились здесь встретиться вместе с Катей и снова поболтать о красавце, в которого влюбилась Анна. Она уже подошла к берегу, когда увидела свою подругу, и в глазах девушки всё потемнело от нахлынувшей ревности: из воды Катю на руках нёс Герман, крепко прижимая её к себе.
Потом он, как будущий врач, умело оказал Кате первую помощь, и она пришла в себя.
– Спасибо вам, – взмахнула она мокрыми ресницами и слабо улыбнулась.
– Не за что, прекрасный, белокурый ангел, – подмигнул ей Герман и только теперь увидел пылающие от гнева глаза Анны, стоявшей в толпе других зевак. Он поднялся и подошел к ней:
– Аня, тут девушка чуть не утонула. Я уже послал мальчишек за доктором, пусть хорошо осмотрят её. Все-таки я еще не приступил к практике и это мое первое спасение человека. Я отвезу её в больницу, а потом приеду, хорошо?
Аня медленно кивнула. Она долго сидела на улице, ждала, когда Герман вернется, но он так и не пришел к ней ни в тот вечер, ни на следующий. Зато по деревне поползли разговоры, что он остался в больнице, не отходит от постели Кати и ухаживает за ней.
Потом кто-то сказал Ане, что Катя, не дождавшись её, решила поплавать, но не рассчитала свои силы. Хорошо, что в это время неподалёку купался Герман. Он увидел тонущую девушку и бросился к ней на помощь.
Но Анне было всё равно. Весь мир рухнул у её ног. Предательница подруга решила увести у неё самого лучшего в мире парня, хотя знала, что Аня первая встретила его. И первая полюбила.
- Анечка, милая, но я же не виновата, что он выбрал меня, - сказала ей Катя, когда через несколько дней выписалась и пришла к ней домой, – он не отходил от меня там и вчера вечером, когда я уже была дома, сам пришел ко мне. Сказал, что хочет узнать о том, как я себя чувствую. Потом мы прогулялись. И завтра он снова пригласил меня на свидание. Но я тебя не предавала. Ты по-прежнему моя самая лучшая подруга. И я очень тебя люблю.
Сердце Ани было разбито, и она возненавидела подругу-разлучницу. Умом она понимала, что Катя ни в чём не виновата. Нельзя насильно понравиться кому-то, но оскорбленное и униженное сердце кричало ей о другом. Если бы в тот день Герман не увидел Катю на реке, он не смог бы забыть Аню.
Родители не могли узнать свою дочь, она почти два месяца не выходила на улицу, всё лето провела дома. А когда к ней приходила Катя, не хотела её видеть.
- Ну что ты так переживаешь, Аннушка, - вздыхала мать над рыдающей дочерью. - Ты ведь совсем не знаешь этого Германа, видела его всего один раз. Неужели на нём свет клином сошёлся?
- Мама, - поднимала заплаканное лицо Аня. - Я хочу уехать из деревни навсегда. Он богатый, успешный. Я была бы с ним счастлива. Мама, я хочу жить в городе, а не здесь. Мир такой большой, мама. Почему же мне нет в нём счастья? Что со мной не так?
- Ну, милая моя. Счастье людям в руки просто так не даётся. За него бороться надо.
Аня приподняла голову и взглянула на мать.
- Наверное, ты права, мама. Я тоже буду бороться за своё счастье.
Катя была очень рада, когда Аня пришла, чтобы помириться с ней.
- Слушай, давай устроим праздник прямо у реки. Соберём всех друзей, погуляем. Скоро лето закончится, все разъедутся или будут заняты своими делами. Когда ещё удастся увидеть всех наших вместе? И ты с Германом тоже приходи.
- Аня, ты больше на меня не сердишься? - Катя сверкнула на неё счастливыми глазами. – Герман обещал, что женится на мне. И еще он хочет познакомить меня со своими родителями.
- Ну какая же ты дурёха! – Аня обняла подругу, чтобы та не заметила выражение её лица, – конечно, не сержусь! Ну так что, ты поможешь мне приготовить всё? Скатерти постелем прямо на поляне. Будет весело, вот увидишь.
Праздник, который решили устроить девушки, удался на славу. Вот только Герман не смог прийти к его началу, его задержали какие-то дела. Когда же он появился у реки, первой, кого встретил, была Аня.
- Ты не видела Катю? - спросил он.
Она в ответ пожала плечами.
- Не знаю, была где-то здесь. Уже почти стемнело, посмотри у воды. Может быть, она купается.
Кто-то из молодёжи сидел у костра, а парочки разбрелись по всем сторонам. Несколько раз Герману пришлось извиниться, когда он заставал кого-то целующимся. И уже совсем хотел уйти, когда услышал Катин смех и чей-то страстный шёпот. Герман раздвинул руками кусты и увидел Катю, которая лежала на траве, отвечая на чьи-то ласки.
Герман сделал шаг вперёд, он хотел схватить наглеца отбросить его в сторону, но Катя снова тихо засмеялась, и этот смех лезвием полоснул Германа по сердцу. Он повернулся и быстро зашагал прочь, остановившись далеко от того места, где звучали голоса и музыка. Вдруг он увидел тонкую девичью фигурку, сидевшую у самой воды. Это была Аня.
- Герман? - спросила она не дрогнувшим голосом. - Почему ты здесь? Где Катя?
Вместо ответа он схватил её и крепко прижал к себе, а потом вместе с ней упал на траву. Аня не отбивалась, она покорилась ему, а когда он вздохнул, спрятав лицо у неё на плече, улыбнулась сияющим в небе звёздам.
Никто так и не узнал, что Аня весь день, пока они с Катей и другими девушками готовили закуску на поляне, подливала ей в холодный клюквенный морс крепкое спиртное, и несчастная девушка уже к началу праздника почти ничего не соображала. Голова её кружилась, земля плыла под ногами и от этого почему-то становилось смешно. Не поняла она, что происходит и когда кто-то из сельских парней, крепко обняв её, повёл куда-то. И снова перед её глазами всё кружилось, а Катя летела высоко-высоко и смеялась над звонко звенящими звёздами.
Бабушка и мама не дождались Катю домой и отправились искать, не понимая, почему она так задерживается. Когда же увидели её спящей у реки на плече парня из соседней деревни, подняли невообразимый крик. Испуганная Катя ничего не понимала, а когда до неё дошло то, что случилось, она, вся измятая и растрёпанная, бросилась бежать домой.
Несколько дней она не выходила на улицу, потому что знала, какие разговоры ходят по деревне. Знала она и то, что Герман уехал в город и больше никогда не вернётся. Аня пришла к ней сама и тихо села рядом:
– Катя… Герман просил передать тебе это письмо.
Дрожащими руками Катя открыла конверт и прочитала несколько строк, а потом упала в объятия подруги и расплакалась:
– Он не простит меня никогда, Аня. Он все видел, понимаешь? А я люблю его. Я так сильно его люблю. Я не знаю, почему так произошло. Ничего не помню. Аня, Анечка, я же не хотела так. Я не такая. И я сделаю все, чтобы он простил меня.
Аня ничего ей не ответила. Она просто смотрела, как за окном трепещут на ветру ветви березы.
А потом, когда они стали совсем желтые, Аня сказала матери, что ей нужно ненадолго уехать.
– Куда ты, дочка?
– Мне просто надо, мама, – улыбнулась Аня. – Я потом тебе все расскажу.
Она приехала в город и сразу же отправилась в больницу, где работал Герман. Аня попросила какую-то медсестру позвать его в больничный сквер, вышла на улицу и стала ждать, глядя, как с деревьев облетает последняя листва.
- Аня? - раздался за её спиной запыхавшийся голос Германа. - Прости, я думал, что это приехала Катя.
- Ты помирился с ней?
- Да, она приезжала, и мы обо всём поговорили.
- Ну что ж, а теперь поговори со мной, - спокойно произнесла Аня. Она распахнула пальто и показала ему начавший округляться животик. - Я ни на чём не настаиваю, просто считаю, что ты должен об этом знать. Это ведь справедливо по отношению к тебе и к малышу тоже. Ты не думай, Гера, я воспитаю его сама. Мне от тебя ничего не нужно. Разреши мне только дать ему твоё отчество и когда он вырастет, сказать, кто был его отец.
Герман без сил опустился на скамейку. Он совсем забыл о той ночи, когда в отместку за поступок Кати, заставил Аню принадлежать себе. Забыл, что стал для неё первой и, как видно, единственной любовью...
Анна Ивановна, растревоженная этими воспоминаниями, тяжело вздохнула и снова взглянула на портрет мужа:
- Я всё правильно рассчитала. Чувство долга победило тебя. Ты женился на мне и вскоре я подарила тебе нашего первенца. Потом родилась наша дочка. Но я всегда чувствовала, что ты любишь Катю, ко мне тебя привязывает только долг и чувство вины. Прости, Гера. Я не позволила тебе любить ту, ради которой билось твоё сердце. Я думала, что моей любви хватит на двоих. И ты никогда не показывал мне, что несчастен со мной. А я каждую ночь прислушивалась к твоему дыханию, и знала, что засыпая, ты думаешь о Кате, и обнимая меня, боишься назвать её именем.
Гера, Гера. Я была тебе хорошей женой, послушной, верной. Но так и не узнала полного счастья, потому что ты тоже не смог узнать его со мной. Мы прожили с тобой вместе столько лет, люди завидовали нам, хотели быть такими же, как мы. И никто не знал, как тяжело улыбаться друг другу, когда на сердце камень.
Сейчас я здесь. А ты с Катей там. Ей я тоже сломала жизнь. Она вышла за того парня без любви. Просто потому что узнала, что я стала твоей женой. Он пил и гулял от неё, и она тоже стала пить и гулять. Очень быстро ничего не осталось от того ангелочка, которым была Катя. Знаешь, я помню тот день, когда ты приехал из деревни, где случайно встретил её. Тогда ты мне сказал, что Катя превратилась в обыкновенную алкоголичку, что она опустилась и уже никогда не поднимется.
Каждое твоё слово вонзалась мне в сердце словно нож. Это ведь произошло из-за меня. Если бы я не подстроила всё тогда, вы с Катей были бы...
войдите, используя
или форму авторизации